Герой "Гражданина Джонса" - Гарет Джонс, валлийский журналист, который в 1933 году первым открыл миру кошмар Великого голода в Украине, также известного как Голодомор. Этот голод, искусственно вызванный коммунистической властью СССР, поглотил жизни нескольких миллионов украинцев. Эта тема настолько сильна, что любое ее размещение на большом экране должно потрясти зрителя. И когда мы на самом деле добираемся до точки, где Джонс, которого играет Джеймс Нортон, достигает Украины, фильм становится ошеломляющим. Мы сталкиваемся с изображениями вымерших деревень, люди, отчаянно ищущие пищу, лежащие за домами трупов, и дети, пожирающие своих братьев и сестер, чтобы выжить.

У Голландии всегда было хорошее кино, но она давно не снимала что-то с такой силой, как в Украине. Страдания и холод настолько осязаемы и шокирующе наводят на мысль в эти минуты, что у меня почти создалось впечатление, что я смотрел фильм ужасов, снятый великим венгерским режиссером Бела Тарром, который славится депрессивными и минималистскими драмами, которые могут длиться семь часов. Однако в этом случае мы имеем дело с реальными, а не вымышленными событиями, которые происходят только под кожей. К сожалению, это действительно заканчивается качествами «Гражданина Джонса», потому что остальная часть фильма - мягкий исторический спектакль, в котором создатель блестящей «Одинокой женщины» посылает предупреждение зрителю.

Как известно, Голландия известна своей политической ситуацией как в нашей стране, так и в мире. В интервью о «Гражданине Джонсе» она упомянула, что своей работой она хотела не только рассказать о жестоком преступлении против человечества, но и привлечь внимание зрителя к угрозам, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Речь идет о манипуляциях, пропаганде, фальшивых новостях, равнодушии зрителей и трусости политиков.

«Гражданин Джонс» должен показать, что ничего не изменилось в этом отношении со времен тоталитарных режимов. Режиссер, руководствуясь гражданским долгом, включил в свой фильм аллюзию «тем популистским лидерам, которые верят, что власть дает им право проектировать человека, проектировать общество, проектировать природу или разрушать природу». Он считает таких людей Дональд Трамп и Ярослав Качиньский.

Все замечательно, но проблема в том, что как весь первый акт, так и финал не связаны эмоционально, и утверждение художника часто слишком очевидно, очевидно, тоже. Это наиболее очевидно в чрезвычайно искусственных и совершенно ненужных вставках с надписью Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Мы также найдем здесь романтическое видение работы репортера, который «вооружен» камерой и ноутбуком, спрашивает правду. Фигура Гарета Джонса кажется нам еще более безупречной на фоне коррумпированного победителя Пулитцера Вальтера Дюранти (Питер Сарсгаард), который живет как король в Москве благодаря своим отношениям с коммунистической властью.

Контраст между хорошими журналистами и плохими Холландом выражается, в частности, в сценах дикой вечеринки в Москве, где Джонс наблюдает, как эскорт вводит наркотики, а Дюранти летит с голой задницей, убеждая его присоединиться к этой оргии. Джонс, очевидно, нет. Журналистка Ада Брукс (Ванесса Кирби), которая сначала верит в коммунистическую революцию, но меняет свое отношение после встречи с Джонсом, должна быть добавлена ​​к этим клише-подобным персонажам.

Все это делает большую часть фильма похожей на школьное чтение для старшеклассников, что, тем не менее, благодаря убедительному примеру из истории напоминает нам внимательно следить за тем, что происходит вокруг нас. Они не поддавались манипуляциям, потому что история может повториться. Хотя это самое правильное послание, жаль, что оно было дано таким образом, что, по крайней мере, мне очень больно. Да, даже эти части фильма не лишены визуально интересных кадров. У нас даже есть ссылки на создателей советской сборочной школы. Однако только в монохромных и необработанных эпизодах из Украины «Гражданин Джонс» фактически вызывает эмоциональный отклик.