Тарамра Кемпицка, более известная как Тамара де Лемпицка (1898-1980), является польским художником в стиле арт-деко, который пользуется большой популярностью в мире. Год назад ее другая картина «La Musicienne» была продана за рекордную сумму в 9,8 миллиона долларов США (около 35–37 миллионов злотых). Однако теперь ее «Роза Туники», работа 1927 года, сломала этот результат, продав за 13,4 миллиона долларов, что для нас дает более 51 миллиона злотых. Интересно, что изображение женщины в красной тунике значительно превысило первоначальные оценки.

У импрессионистов Современное искусство в нью-йоркском аукционном доме Sotheby's помимо шедевра Шемпицки также выставлено на аукцион, среди прочего картины Пабло Пикассо, Эдгара Дега, Рене Магрита и Клода Моне. Несомненно, хорошая компания. Доход от продажи всех работ составил почти 210 миллионов долларов.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Художественный ум, или как носят польские художники?

Стоит отметить, что только два польских музея имеют картины Лемпицки в своей коллекции. В собрании Национального музея в Варшаве мы увидим «Усталость. Женщина сидит на стуле »и« Натюрморт »в Мазовецком музее в Плоцке.

Хотя Кемпицка родилась и выросла в Варшаве, она провела большую часть своей жизни за пределами Польши. Однако она никогда не забывала о своем происхождении. Она жила, среди прочих в Париже и Нью-Йорке. Она вела необычную красочную жизнь. Ее работы впервые были выставлены в 1922 году. Сегодня они высоко ценятся коллекционерами, лучшим доказательством которых является рекорд "La tunique rose".