Вы прикрепляете камеру к своему ноутбуку?

Нет, следуя этой рекомендации, мне также пришлось бы покрыть обе камеры на моем смартфоне. Но подсматривает ли встроенная камера в любом устройстве интересную информацию? Я так не думаю. Более важно защитить данные, которые хранятся на этих устройствах. Было бы справедливо сказать, что сохранение паролей или ПИН-кодов для веб-сайтов должно быть «строго запрещено».

Но вы думаете, что используете навигацию и добавляете метки в Instastories?

Да, но здесь очень важно изменить настройки конфиденциальности. Мы должны помнить, чтобы поделиться минимальным количеством данных. Маркировка мест в одних только Instastories - это в первую очередь маркетинговый вариант, и вы не должны быть параноиком. Каждый из нас путешествует, в частном или профессиональном порядке, мы описываем наши успехи, реже неудачи, используя различные средства массовой информации. Маркировка вашего местоположения не опасна - она ​​может быть лишь основой для персональных атак, и здесь я особенно предупреждаю общественных деятелей. Примером такой атаки может быть электронное письмо, адресованное человеку, находящемуся, например, в отеле, непосредственно человеку, запрашивающему, чтобы предоставить данные для правильной проверки. Ничего себе, отель готовит сюрприз - сначала подумаем. Такая бдительная жертва может предоставить информацию, которая впоследствии может быть использована для других целей. И что, конечно, не достигнет никого из отеля, где мы остановились.

Итак, как вы защищаете свои данные?

Интернет - это просто место, где мы храним определенную информацию. Они должны быть защищены приложениями, в которых мы оставляем эти данные. Чтобы защитить себя от слабых мест в интернет-безопасности, мы можем, среди прочего, шифровать данные, которые никогда не должны попасть в чужие руки. Даже если кто-то получит свои данные для входа в систему, он не получит данные, хранящиеся в зашифрованных файлах, без ключей шифрования. Другая идея - двухэтапная аутентификация и использование доверенных приложений и VPN-соединений. Затем при использовании публичных сетей наши данные будут передаваться анонимно и надежно. Не будем забывать и про антивирус. Это минимум, основа.

Откладывание обновлений - наша самая большая проблема?

Давайте назовем это по имени: лень. Это одна из самых распространенных причин, почему мы становимся жертвами кибер-человека. Мы должны начать и завершить наш день с компьютера или смартфона, проверяя наличие обновлений используемых нами приложений и удаляя те, которые нам не нужны. Это должно стать нашей привычкой, повседневной рутиной.

Как мы дурачим Интернет чаще всего?

Наиболее распространенные атаки называются фишинговыми атаками. Как правило, это почтовые кампании, которые призваны заманить нас на фальшивый веб-сайт, напоминающий, например, веб-сайт банка, учреждения, входа в социальные сети. Предоставляя эти данные, мы передаем наши счета в чужие руки.

И когда я получу электронное письмо от моего банка с просьбой предоставить номер PESEL, текущий домашний адрес или логин - ответьте?

Лучше всего немедленно связаться с банком и не открывать вложения из этого письма. Конечно, мы звоним не по номеру телефона, указанному в сообщении, а по номеру, который мы получили при подписании договора с банком. Может быть, у нас есть контакт с нашим опекуном или мы используем приложение, которое аутентифицирует нас? Но будьте осторожны! Если атака носит персонализированный характер, веб-сайт банка можно заменить на нашем компьютере. Стоит проверить ее внешний вид с другого компьютера или спросить у постороннего, видит ли он тот же номер телефона и страницу банка. К сожалению, эта проблема касается не только банков.

Является ли резервное копирование хорошей идеей?

Ба часто является единственной формой безопасности, которая может сохранить наши данные. Однако часто оказывается, что должным образом сохраненные данные защитят пользователя от уплаты выкупа зашифрованных данных после атаки.

Что никогда не делать онлайн?

Интернет ничем не отличается от реальной жизни. Здесь мы должны быть максимально внимательны и тем более. У нас нет прямого контакта с злоумышленником, но мы почему-то не оставляем наши документы без внимания на публике. Это означает, однако, что мы заботимся о конфиденциальности и осознаем риски. Интернет такой же опасный мир, как и наш, но ... виртуальный.

---------

Лукаш Новатковски - связан с антивирусной безопасностью в течение многих лет. Эксперт по интернет-угрозам.