"Путешествия Фрэнка" - Джим Вудринг

Наш комический рынок в основном заполнен названиями из Marvel или DC, но благодаря таким публикациям, как Kultura Gniewu, мы также узнаем работы из независимого круга, признанного на Западе выдающимися достижениями. Именно такой вещью является комикс «Путешествия Фрэнка» Джима Вудринга, который был выпущен на американском рынке в 2008 году. Достаточно взглянуть на заднюю часть комикса, где вы найдете чрезвычайно восторженных размытостей Дэниела Клоуза и Криса Уэйра, что является еще одним оригинальным подходом к рассказам о картинках. Кстати, до сих пор удивительно, что шедевр второго создателя, «Джимми Корриган, самый умный ребенок на земле», не был опубликован в Польше.

Для утешения, однако, у нас есть этот уникальный, хорошо нарисованный и удивительно сюрреалистический титул. Его главный герой (кстати, большинство работ Вудринга) - антропоморфное животное по имени Фрэнк, которое живет в мире, известном как Unifactor. В комиксе, выполненном из черно-белых иллюстраций, мы не найдем никаких диалогов, но на самом деле они не нужны, потому что автор приглашает читателя в путешествие, которое благодаря необычной графике поражает своей смесью комедии и ужаса.

Приключения героя, который немного напоминает искаженное пересечение Микки Мауса и Гуфи, часто напоминают психоделическое неудачное путешествие, поэтому вообще невозможно полностью описать, что в них происходит на самом деле. Это делает все целое и, соответственно, таинственным, поэтому мы можем читать его неоднократно.

«Путешествия Фрэнка» являются ярким доказательством того, что вы можете войти в наркотическое состояние, не прибегая к психоактивным веществам. Идеи Вудринга - это своего рода галлюцинаторный поток сознания, который, как точно сказал Нейл Гайман (создатель «Песочника»), может перепрограммировать наш мозг. Обязательный пункт.

"Арктические мечты" - Барри Лопес

Первое польское издание одной из самых важных книг Барри Лопеса, награжденное, среди прочего Национальная книжная премия.

Это история о Крайнем Севере и его чудесах - от низкорослых лесов, северного сияния и ледяных морей до овцебыков, белых медведей и нарвалов. Лопес знакомит с историей местных инуитов и - часто трагически завершенных - экспедиций смельчаков, мечтающих исследовать ледяные берега. Он также склоняется над неожиданными изменениями, которые могут вызвать у человека, его мечты и желания, этот суровый пейзаж, то, как он воздействует на его воображение и полностью переворачивает восприятие мира.

С необычайной эффективностью он распространяет образ страны, где восход и закат являются сезонным явлением, а не повседневным явлением. Все это делает «арктические мечты» не просто успешным изучением биологии, антропологии и истории Арктики, а просто научным исследованием. Книга приобретает еще большую ценность сейчас, когда быстрое глобальное потепление захватывает рекордные объемы льда, ставя под сомнение будущее не только региона, но и всей планеты, а работа Лопеса постепенно превращается в историческую хронику.

"Конечная станция Освенцима" - Eddy de Wind

В 1942 году еврейский доктор Эдди де Винд работает волонтером в Вестерборке, транзитном лагере на востоке Нидерландов. Здесь он встречает молодую еврейскую медсестру - Фридель. Они влюбляются и женятся в лагере. В 1943 году они были перевезены в Освенцим. Там их разлучают: Эдди идет в казарму № 9, Фридель идет в казарму № 10, где проводятся медицинские эксперименты. Когда русские приближаются к Освенциму в конце 1944 года, нацисты начинают стирать следы, и заключенные отправляются вглубь Германии на смертный марш. Эдди удается скрыться, остается в Освенциме и начинает писать.

«Лучший город в мире. Варшава в процессе реконструкции 1944-1949 »- Гжегож Пайтек

После разгрома Варшавского восстания, некогда называемого Парижем Севера, Варшава превратилась в океан мусора. Вам нужно было много воображения, чтобы спланировать быстрое возрождение города, глядя на пни старых домов. И все же решение о его восстановлении было принято практически сразу. Перед архитекторами и строителями стояла трудная задача ... Хотя реконструированный старый город стал витриной послевоенной реконструкции Варшавы, остальная часть города должна была не вернуться к своей прежней форме, а превратиться в идеальный современный мегаполис. Это книга об энтузиазме и оптимизме, о том, как представить себе «лучший город в мире» на руинах старого порядка, об архитекторах из Управления по капитальному ремонту, которые создали город своей мечты, приложили руку к созданию тоталитарного государства.

"Великий преемник. Небесная судьба блестящего товарища Ким Чен Ына "- Анна Файфилд

Закулисная история о карьере самого загадочного тирана в мире.

С тех пор, как распространились новости о том, что Ким Чен Ун возьмет на себя семейную реликвию своего отца, вокруг него скопился толстый слой пропагандистских мифов и притч. В возрасте трех лет будущий Великий Преемник должен был использовать оружие, в возрасте шести лет ездить на самых диких лошадях и в качестве девятилетнего поражения чемпион Европы по мотогонкам.

Вряд ли кто-то верил, что неопытный, болезненный мальчик, выросший в изоляции от мира, сможет сохранить власть в государстве. Между тем он не только выжил, но и у него все отлично.

Каким было детство Ким Ченга? Откуда появилась легенда о божественном происхождении семьи Ким? Почему сестру Великого Преемника зовут корейка Иванка Трамп и какую роль она сыграла в международной политике? Является ли медленное освобождение экономики в социалистической стране лучшим рецептом долгого правления?

Анна Фифилд реконструирует прошлую и настоящую жизнь диктатора, ссылаясь на эксклюзивные рассказы людей вокруг него, и смотрит на династические амбиции Ким. Объединив скептицизм и обширные знания, он рисует захватывающую картину самого странного и самого скрытного режима в мире. Режим, проводящий политику изоляционизма, и все же имеющий большое значение на международной арене, которая находится в состоянии постоянного банкротства, хотя и может позволить себе атомное оружие. Автор умело рисует фигуру своего лидера, Великого преемника, Непобедимого победоносного генерала, Солнца социализма и лидера Ким Чен Ына.

"Драмы" - Антон Чехов

Этот обширный том включает в себя как канонические произведения Чехова («Три сестры», «Дядя Ваня»), так и менее известные.

«Мой перевод не является (и не может быть) окончательным. Я не пытаюсь улучшить свои предыдущие переводы - они не ошиблись. Они отражали язык тех времен, в которых они возникли, были тогда интерпретацией пьес Чехова и дали ему интенсивное присутствие в истории польского театра. Однако с тех пор польский язык изменился. Способ действия также изменился. Мы расширили наши знания о жизни и творчестве автора. Однако сам Чехов не изменился - он по-прежнему современен, актуален по своему произношению и языку. Эти переводы - результат моего многолетнего изучения его творчества и отражают то, как Чехов слышит, чувствую его, принимает его. Я практически не слышу архаизмы (отдельные фразы), я не слышу стихов. Я также стараюсь быть максимально верным оригиналу, который не стареет, потому что русский язык прошел путь развития, отличный от польского, и не изменился так глубоко. [...] Я хочу, чтобы польский чехов говорил на языке нашего времени. Но ни в коем случае я не модернизирую это, я не стилизую его, я не поднимаю его, я пытаюсь передать ритм и темп современного польского языка », - пишет Агнешка Любомира Пиотровска.

«Будда. Портрет не спящего человека "- Карен Армстронг

Карен Армстронг, автор бестселлеров, посвященных истории различных религий, в «Будде» описывает персонажа, мысли которого по-прежнему движут миром через 2500 лет.

Многие знают Будду только как питательного, жизнерадостного человека по его культовым образам. Но кем он был на самом деле и в каком мире он жил? Чего ему удалось достичь за восемьдесят лет, которые породили одну из крупнейших мировых религий? Автор отвечает на эти и многие другие вопросы в увлекательной биографии. Сочетая историю, философию, культуру и мифологию, он показывает захватывающий портрет человека, чье пробуждение все еще вдохновляет миллионы.

Сиддхартха показан здесь на многих уровнях - чисто человеческом и личном, духовном, социальном и историческом. Армстронг рассказывает о жизни человека, готового к величайшим жертвам в поисках истины, поиске собственного пути, поиске компромисса между традицией и собственным опытом и убеждениями. На пути, по которому идет Будда, он часто спотыкается - и это означает, что через столько лет эта история все еще имеет универсальное измерение.

Автор также акцентирует внимание на социально-экономических основах жизни Будды. Он показывает условия жизни на Индийском полуострове, развитие городских центров, общество кочевых монахов, а также цивилизационные и религиозные изменения, происходящие в Европе и Азии. Мы шаг за шагом следуем Сиддхарте, видя в Просветленном не Бога, а человека, близкого нам.

"Все стихи. Апанта поэтика "- Konstandinos Kawafis

Двуязычное, польско-греческое издание стихов великого греческого поэта Констандиноса Петру Кавафиса. Как писала Юстина Соболевская, «в переводе [Иренеуш] Кании это звучит очень современно и кристально чисто».

"Шаг слишком далеко" - Харлан Кобен

Тайны никогда не умирают.

Саймон Грин живет на грани безумия. Он искал свою дочь Пейдж в течение нескольких месяцев. Когда он наконец находит ее шаги - он выслеживает ее в Центральном парке, где наркоманы играют на деньги у памятника Леннону - Аарон, человек, которому она сбежала, стоит на его пути. И Пейдж снова исчезает.

Однако на этот раз Саймон не собирается отпускать - он хочет любой ценой привести свою дочь домой. Но ситуация усложняется ... Труп Аарона находится в квартире, где находилась девушка. И когда жена Симона, которого кто-то снимал, борется за его жизнь, он должен спросить себя - во что вмешалась их дочь? И она убила? Саймон зайдет слишком далеко, чтобы найти ответ.

"Депрессия поколения бэби-бума" - Михал Табачиньский

Депрессивное пробуждение, утренний пик депрессии, депрессивный способ работы, работа сама по себе - еще более депрессивная. Депрессивные машины и депрессивные пробки, в которых эти машины безнадежно застряли. Депрессивная литература и фоновая музыка депрессии. Депрессивные обеды и przedsenne влюбчивого Восхищение отмечено клеймом депрессии порнографии. Это более или менее то, о чем эта экстравагантно радостная книга. Один день из жизни модельного представителя мрачного поколения - это реалистичный портрет настоящего. Угнетающий бум вращается, его волна берет свое. Вот картина цивилизации, которая производит больше пациентов в бешеном темпе - диагностируется и нет. Эта легкомысленно грустная книга о них. О тебе О нас всех Книга также является частью «Святых депрессивного Бумера»: Дэвид Фостер Уоллес, Марк Фишер, Б.С. Джонсон, Чезаре Павезе, Вирджиния Вульф и Стиг Дагерман.

«Трава: как запретили марихуану» - Box Brown

История одного из самых мифологизированных стимуляторов в истории человеческой цивилизации. Он сопровождал человечество с незапамятных времен как священный элемент религиозных ритуалов, лекарств, интоксикантов или введения в боевое безумие.

В 1519 году конкистадоры привезли его на американский континент, в том числе Эрнан Кортес, который использовал плодородную почву и хорошие условия для создания плантации для продажи сельскохозяйственных культур с высокой прибылью в Европе. Местные жители, особенно из сегодняшней Мексики, стали использовать его как стимулятор для приятного времяпровождения.

Когда в начале 20-го века мексиканцы нелегально эмигрировали в Соединенные Штаты в поисках работы, они взяли с собой траву, которую поделились с такими же рабами-афроамериканцами. Американским законодателям не потребовалось много времени, чтобы связать препарат с этническими меньшинствами и, таким образом, считать его таким же опасным для здоровой социальной ткани, как и они.

В доказательном комиксе Браун представляет историю о травах и показывает, почему он стал публичным врагом во многих местах по всему миру.