"Конец с Эдди" - Эдуард Луи

Титул Эдди живет в маленьком городке на севере Франции, происходит из рабочей семьи. С самого рождения он чувствует себя не так, как его сверстники, к ним также относятся по-разному. Он чувствует, что должен родиться где-то еще, стать кем-то другим, просто стать другим человеком. Сможет ли он сбежать и превратиться в кого-то, кем он так хотел бы стать?

Эдуард Луи набросал движущийся портрет изгоя, человека, которого никто больше не принимает - ни коллег, ни семью, ни местное сообщество. Удастся ли ему вырваться из сети судьбы?

В журнале «Книги» Юлюш Куркевич сравнил дебют Луи с превосходным романом Роберта Музиля «Тревоги беспощадного ученика», который сам по себе является конкретной рекомендацией. Француз, кажется, один из тех писателей, которые энергично входят в мир книги и с каждой последующей работой только укрепляют свои позиции. «Koniec z Eddy» был номинирован на престижную премию Гонкур и переведен на 25 языков. Это роман, который стоит прочитать.

"Дедушка Владек. О Броневском, Ансе и семье »- Ева Завистовская

Ева Завистовска, внучка Владислава Броневского, долгие годы разделяла своего персонажа на «частного» деда Владека и «официального» поэта из школьных учебников. Она не могла вспомнить свою мать Анку, ее молодую любимую дочь Броневски. На память и знания о них она отправилась в литературное путешествие глубоко в семейные архивы, запертые в сундуке.

Автор составляет историю своей необычной семьи из ранее неизвестных писем, фотографий и документов. Ее история также возвращает послевоенный мир литературы и кино и сложную реальность 1950-х годов. Он не избегает сложных тем - таких как алкоголизм дедушки, его стихотворение о Сталине, болезнь матери и обстоятельствах ее смерти, или бабушкин коммунизм.

Письма показывают огромную любовь Броневского к Анке и замечательную связь, которая их объединяла. Документы показывают интересную, иногда бурную закулисную совместную работу отца и дочери над фильмом «Висла», которая была прервана смертью 24-летнего режиссера. На заднем плане вы можете видеть - семья, остановленная в далекие сталинские времена. Таковы были они каждый день. Роли отцов, дочерей, матерей, бабушек и дедушек. Как они жили, работали, проводили каникулы. Что они думали, во что верили.

«Обиженные и униженные» - Федор Достоевский

В этих работах автор не уклоняется от разоблачения светлых и темных (есть и больше) страниц из жизни социальных наценок Санкт-Петербурга.Значительно, что зло и моральная гниль доминируют над добром. Они доминируют в количественном смысле, потому что Достоевский дает моральное преимущество хорошо.

«Оскорбленный и униженный», впервые опубликованный в 1861 году, - это прежде всего роман о прощении, а точнее о прощении. от отца к дочери, но, наоборот, рассказчик, Иван Петрович, молодой писатель, едва сводящий концы с концами. У него есть четкие черты самого Достоевского. Наш рассказчик - однозначно позитивный, альтруистический и практически лишенный характер. Вания идеализирована и честна ни при каких условиях не раздражает. Это позволяет нам спокойно думать обо всем остальном, чем он и занимается. Иван помогает Наталье Николаевне, которая покинула дом своей семьи, чтобы жить со своей любимой Алошей ...

"Тирза" - Арнон Грюнберг

Йорген Хофмеестер пытался построить идеальную жизнь для себя и своей семьи: у него есть работа в уважаемом издательстве, красивый дом в лучшем районе Амстердама, значительные сбережения, привлекательная жена и две прекрасные дочери. Поскольку следующие столпы его упорядоченного мира рушатся, Хофмистер не может понять, почему
все меняется, а иногда даже хорошо продуманные планы не могут быть реализованы.

«Тирза» - самая известная книга Грюнберга, удостоенная многих наград, удостоенная, среди прочего, голландского либриса и бельгийской золотой совы. Был переведен на 21 язык. В 2010 году голландское литературное сообщество признало Тирзу в исследовании еженедельника «Де Гроен Амстердаммер» одним из самых важных романов XXI века.

"Stramer" - Миколай Лозинский

Новая, долгожданная книга лауреата Паспорта Политики. Обычная семья. Натан скучает по Нью-Йорку, Ривка мечтает о поездке на море. Они воспитывают шестерых детей, которые быстро растут: Рена влюбляется в взаимность в женатом человеке, Рудек изучает классическую филологию, но реалист, поэтому он находит работу в Candle Syndicate. Хесио и Салек очарованы идеей коммунизма и ему угрожают арестом, а Вела и Нусек с нетерпением ждут этой взрослой мечты.

Мы узнаем каждого из героев по отдельности, подружимся с ними, раскроем их слабости, тайны и самые сокровенные желания, войдем в их мир, полный красок, ароматов и запахов. Угадают ли они, что их ожидает? Когда национальные конфликты начинают нарастать, то, что они еще не понимают, медленно проникает в мир Страмерс. Хотя они уже чувствуют. Многообещающая, многоголосая история о судьбе еврейской семьи в межвоенном Тарнуве.

"Горизонт" - Якуб Малецкий

Иногда истина простирается далеко за горизонт. Бесплодные годы без рассветов и закатов. Воспоминания, как песчаная буря, как скрип доски в старом доме. Полосы мимо неглубокие под кожей. Компьютерные игры и болгарский рэп. Маниек и Зуза живут по соседству в варшавском районе Мокотув. Он, бывший сапер, пытается записать воспоминания о миссии в Афганистане, надеясь наконец вернуться оттуда. Она, ребенок поколения Y, учится жить самостоятельно и невольно теряется в семейной тайне. Хотя они, кажется, не имеют ничего общего, они весят друг на друга, неспособные и не желающие развивать связи со своим окружением.

Новая книга Якуба Малецкого - это удивительный рассказ о тоске, дружбе и мужестве. На конфронтации с попой - своей и своей. О попытке найти правильную версию себя. Энтузиасты творчества автора «Руста» наверняка найдут здесь многое для себя.

«Акан. Роман о Брониславе Пилсудском "- Павел Гоглинский

Он был на тринадцать месяцев старше Юзефа Пилсудского. Они боролись за одних и тех же девушек и запутались в одном сюжете для жизни царя. Но это был Бронислав, двадцать один год, который был приговорен к смертной казни, в конечном итоге изменили на пятнадцать лет изгнания. Как пишет Чехов, Сахалин, отдаленный остров между побережьем России и Японии, является адом. Но для проживающих там племен это дом. Он также становится для Бронислава, который все больше отдаляется от нечеловеческого мира изгнанников и погружается в удивительный мир Айна - самых загадочных людей на земле, окруженных поклонением медведей и шаманов и избегающих близнецов. Бронислав становится для Айнува чем-то большим, чем исследователь, который навсегда спасет их культуру от забвения. Между тем, накануне русско-японской войны ему открывается шанс вернуться. Но использовать его - значит отказаться от людей, для которых он стал AKAN.

"Крадущийся гений. Януш Гайос. 21 история "- Яцек Вакар

Жизненный путь Януша Гайоса, который привел его к тому состоянию, в котором он находится сегодня, был непростым. Четыре раза проходил киношколу, а тем временем проходил обучение в театре кукол в Бендзине. Сначала время за пределами Варшавы, вдали от прожекторов, а потом и заточение в комедии, наверное, самый сложный, но недостаточно серьезный жанр. А этот Кос ... Популярность, которую сложно представить сегодня. Можно было поселиться в нем, многие мечтали бы о таком подарке от судьбы. А потом турецкий ... Жизнь Януша Гайоса - это постоянное бегство от ролей, которые стали настолько связными с ним, что они могли навсегда стать ловушкой. Сегодня, однако, мы слышим «Гайос», и ряд его великих творений движется на наших глазах.

Они рассказывают о Януше Гайосе, среди других Кристина Янда, Роберт Вицкевич, Ежи Радзивилович, Ян Энглерт, Ольга Липиньска, Филип Байон, Анна Сенюк, Адам Ференси и Яцек Брасяк.

«Исчезновение» - Изабела Морска

Проза, которая пересекает границы автобиографии и сочетает в себе медицинские исследования, отчет о вмешательстве и философский трактат о болезни. Он заканчивает проверять работу студентов, когда внезапно теряет чувство в своих пальцах. Затем наступает ужасная боль и другие симптомы. В ее мире сейчас карта с адресами других специалистов. Она учится быть хорошим пациентом, у которого никогда нет обиды, а деньги - всегда. Одновременно со страстью ученого он начинает собственное расследование: что это за болезнь? Что она пренебрегла тем, что не заметила? Или он болен Польшей?

Возвращение писателя, когда-то известного как Изабела Филипяк, теперь Морска. Как и в случае с Сьюзен Сонтаг, автор более подробно рассматривает загадочную болезнь, сама себя как пациентку, и, что не менее важно, польскую службу здравоохранения. Он создает историю для тех, кто не хочет исчезать. Они хотят поправиться.

"Вечные странники. Послевоенная эмиграция польских евреев "- Халина Хила Марцинковска

Эмиграция, изгнание, добровольные, принудительные, желаемые или нежелательные поездки, легально или незаконно, поездки без возврата - такова судьба почти двухсот тысяч евреев, которые покинули Польшу после войны Эмиграция - это одно из самых трудных переживаний, которое может случиться с человеком, это неуверенность и страх перед неизвестным. Это также отрешенность - часто навсегда - от всего, что мы любили, от мест и людей.

Когда мы говорим о еврейской эмиграции, мы обычно думаем о 1968 году и о символическом Дворжеце Гданьском. Однако 1968 год - это всего лишь эпизод гораздо более длинной истории. После 1968 года несколько тысяч человек еврейского происхождения покинули Польшу. Для сравнения, в 1945–1947 годах 150 из 250 000 евреев, живущих в Польше, уехали! Это была массовая эмиграция, в большинстве случаев нелегальная, которая имела свое имя и обычно называлась «брича» (иврит: побег).

«Вечные странники» - это книга, которая озвучивает людей, покинувших Польшу в разное время и при разных обстоятельствах. Он рассказывает об их драматической судьбе и представляет еврейскую эмиграцию в совершенно новом свете.