Было время, когда только достойные писатели получали Нобелевскую премию, которая заслужила эту награду (так!). Имена победителей могут быть предсказаны с почти стопроцентной уверенностью. Однако с 90-х годов что-то перешло в монолит и рядом с выдающимися авторами (Пазом, Сарамаго, Селой, Лессингом, Пинтером, Варгасом Льосой) эта награда получила отличную, но мало известную за пределами собственной культурной области авторов. Благодаря этому мир может обнаружить такие алмазы, как Кутзее, Елинек, Шимборска, Мюллер, Памук или Найпаул. Признательность этих создателей означала, что сотни миллионов людей открывали новые, красивые, воображаемые миры. И сегодня никто, кто читает, не может представить себе канона без этих авторов. Внезапно что-то начало ухудшаться в течение нескольких лет.

Признание китайского режима Мо Яна, отличием канадского, скучного до предела Алисы Мунро, вместо великолепной Маргарет Этвуд, невзирая на стиль Патрика Мондиано, пенсия Ишигуро ... И, прежде всего, различие Боба Дилана! В среде людей, читающих, мы задавались вопросом, увидим ли мы Нобелевскую Леди Гагу. Оказалось, что этот странный выбор был продиктован глубоким когнитивным и моральным кризисом в Шведской академии, который привел к тому, что в 2018 году не было объявлено ни одного победителя, решившего присудить две литературные премии за 2018 и 2019 годы одновременно.

За 2018 год Ольга Токарчук была удостоена Нобелевской премии, a на 2019 год австрийский создатель Питер Хандке, Художник намеренно пишет, потому что Хандке - прозаик, драматург и даже режиссер. Я не фанат его работ, потому что я часто теряюсь в его описании мира. Он много публикует и долго, но я не знаю сегодня, что он хочет сказать. Чрезмерная форма над контентом - не моя любимая стилистическая хитрость, но я очень ценю ее за работу с Вимом Вендерсом.

СМОТРЕТЬ: О романах Ольги Токарчук, которые вы должны знать [ОБЗОР ELLE MAN]

Однако нельзя отрицать, что премия Handke была полностью «покрыта» премией для Ольги Токарчук. Я не хочу ссылаться на то, что политически произошло после этой награды и как разные среды делают Токарчука «нашим» писателем. Я не боюсь ее и ее психического состояния, потому что он очень мудрый человек с систематическим миром ценностей в своем уме. Те, кто читает книги, выбрали Токарчука на Нобелевскую премию на несколько лет. Сразу после объявления результатов я получил текстовые сообщения от семьи и друзей: «Ты ожидал этого !!!». Я не гадалка, Томаш. Проще говоря, Нобелевская академия не смогла бы выбрать иное, если бы хотела смыть свою вину и показать, что смотрит в будущее, ценит большой талант и - по ее показаниям - обучает людей во всем мире, говоря: «Видите, это самое ценное, что вы можете прочитать в своем жизнь ". Это литература о силе сообщества и разнообразии, об индивидуальном мужестве, воплощающемся в более широкие общественные движения, о великой роли женщин в повседневной жизни, о доверии к солидарности, о том, как сделать жизнь лучше благодаря маленьким поступкам.

Мне трудно найти слова, которые могут описать ценность литературы Ольги Токарчук. Потому что он заслуживает величайших слов. Мудрый, примирительный, внимательный. Ее работа сопровождает меня всю мою взрослую жизнь. Я расту с ней. Это влияет на меня. Это меняет меня. В универсальном смысле, например, через «Prawiek и другие времена», которые глубоко повлияли на мой мир ценностей, или в универсальном смысле, таком как рассказ «Число», после прочтения которого я никогда не чувствую себя анонимным в отелях.

Но для меня Ольга Токарчук не только выдающийся писатель, но и прежде всего замечательный человек. Я слушаю то, что она говорит годами, сохраняю ее чувствительность и многому у нее учусь. Ее мировой триумф очень тронул меня - это значит, что миллионы людей во всем мире будут читать ее книги, слушать, что она должна сказать, и измениться. Навсегда. К лучшему Несколько лет назад я убедил самого выдающегося переводчика польской литературы в Турции проф. Несе Юсе, заставь ее дотянуться до книг Токарчука. Она была в восторге. И она перевела «поляки» для турок. Они любили эту книгу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отличный экшн во Вроцлаве. Благодаря книгам Ольги Токарчук общественный транспорт бесплатный

Более года назад мой сердечный всемогущий друг Артур спросил меня: «С кем бы вы хотели поговорить о жизни, о ценностях? Введите каждое имя. Я организую это! Мои мысли дрейфовали под дождем, ища самое большое и самое важное для меня имя, и я без колебаний ответил: «С Ольгой Токарчук!» До недавнего времени я был близок к этой встрече. Теперь это видение ооочень далеко. Но я подожду ...