«6 февраля около полуночи, проиграв борьбу с раком, Ромуальд Липко, один из величайших композиторов польской популярной музыки конца 20-го и начала 21-го века, оставался со-создателем и создателем группы Будки Суфлера, автора многих великих польских хитов», - написал Суфлер на стенде.

Липко борется с раком с прошлого года. Музыкант лечился в больнице в Варшаве и в клинике в Магдебурге. В июле ему сделали операцию, и казалось, что трудные времена позади. В интервью он сам сказал, что чувствует себя прекрасно.

К сожалению, через некоторое время выяснилось, что это еще не конец его борьбы с болезнью. В сентябре композитору была сделана операция по пересадке печени. «Я силен, потому что благодаря вам я вижу смысл того, что я делаю», - писал он тогда фанатам. Несмотря на свою болезнь, Липко отправился с группой в осенний концертный тур. Он играл среди других в Варшаве Торвар. Он дал свой последний концерт в Сопот Эрго Арена в октябре 2019 года.

Ромуальд Липко - легенда польской музыки

Ромуальд Липко родился в 1950 году в Люблине. В начале 1970-х годов вместе с друзьями он создал Budka Suflera, одну из самых известных групп в истории польской музыки. Сначала он был басистом, но затем он переключился на клавишные и стал главным композитором. Он сочинил не только лучшие хиты группы, такие как «Такое танго», «Джолка, Джолка, которую ты помнишь» или «За последнюю копейку», но и хиты Анны Джантар («Ничто не может длиться вечно»), Урсула («Одуванчики, воздушные змеи») или Изабела Трояновская («Все, что я хочу сегодня»).

Все это означало, что он долгие годы был самым высокооплачиваемым польским художником. Он получал до 2 миллионов злотых в год только за авторское право. Липко тоже занимался бизнесом. В 2016 году он запустил водку "Jolka, Jolka, вы помните". Год спустя он начал продавать пиво "За последний пенни". Но музыка всегда была для него самым важным.