Ники Лауда родилась 22 февраля 1949 года в Вене. Он происходил из богатой семьи. Несмотря на нежелание отца, он стал гонщиком. В 1971 году он присоединился к мартовской команде в качестве гонщика Формулы 2. Тогда Лауда доказал, что он очень уверен в своих силах, потому что он купил место в машине для ссуды, которую взял для страхования жизни. Хотя он продолжал гоняться за ними в следующем сезоне, он также завершил некоторые из своих выступлений в Формуле-1.

В 1974 году Лауда подписал контракт с Ferrari. Его коллега Клэй Регаззони внес большой вклад в это, кто выразил свои позитивные слова в интервью Энцо Феррари. Малоизвестный гонщик быстро окупился, заняв 2-е место в стартовом сезоне Гран При Аргентины. Первая победа Австрии пришлась на Гран При Испании всего три гонки спустя. К сожалению, его неопытность и ненадежность машины означали, что он выиграл только еще один Гран При в этом сезоне - Гран При Нидерландов. Он занял 4 место в общей классификации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Этот золотой Rolex Daytona является частью истории Формулы 1. Вскоре он пойдет на аукцион

Первый титул

В 1975 году он не обещал Лауде хорошо. Сезон начался плохо. В первых 4 гонках лучшее место было 5-м. Но как по волшебству австриец выиграл 4 из 5 следующих гонок. Титул чемпиона мира закрепил его победу в последней гонке сезона, то есть на Гран При США.

Чудовищная авария

В 1976 году Ники Лауда была в отличной форме. Он выиграл 4 из первых 6 гонок. Двое других были вторыми. Был уверен, что он идет на другой титул, но все перечеркнуло роковую аварию, которая произошла на трассе Нюрбургринг. На втором круге Лауда упал с дороги, ударил по группе и попал под другую машину. Австрийский Ferrari загорелся, и водитель попал в аварию. Другие водители пытались вытащить Лауду из ловушки. В конце концов им это удалось, но водителю удалось сильно сжечь и вдохнуть горячие токсичные газы, которые повредили его легкие. Лауда, несмотря на то, что был в сознании сразу после аварии, позже впал в кому, и священник дал ему таинство помазания больных. К счастью, спортсмен выжил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Михаэлю Шумахеру исполняется 50 лет. В каком состоянии это?

Удивительный бой после аварии

Удивительно, что Лауда вернулся на трассу через шесть недель и к концу сезона вел ожесточенную борьбу за титул! Более того, у него был хороший шанс защитить его, но во время последней гонки он отказался от соревнований из-за ливня. Чемпионат проиграл Джеймсу Ханту всего на одно очко. В 2013 году появился фильм «Гонка», рассказывающий историю соперничества между Лаудой и Хант. Даниэль Брюль отлично сыграл роль австрийца, а Крис Хемсворт или Тор из вселенной Marvel - англичане.

Лауда выиграл свой второй титул Формулы 1 в 1977 году. Два года спустя он прервал свою карьеру и занялся бизнесом. В 1982 году он вернулся к уголовной ответственности. В 1984 году, как пилот McLaren, он выиграл третий и последний титул чемпиона мира F1. Он опередил Алена Проста всего на пол-очка. Год спустя он закончил свою спортивную карьеру.

Проблемы со здоровьем

Ники Лауда, однако, не полностью уволился из Формулы 1. Он недавно работал в команде Mercedes, где занимал должность директора. К сожалению, поздний период его жизни ознаменовался борьбой со здоровьем. В 1997 и 2005 годах он перенес две трансплантации почки. Год назад у него была острая пневмония, и ему пришлось перенести эту пересадку органов. В декабре он боролся с гриппом, который вылечил в начале этого года. Однако несколько дней назад он обратился в частную клинику в Швейцарии из-за проблем с почками. Агентства рассказали о смерти 70-летнего со ссылкой на семейные источники.