После спектакля «Стрюньска. Давай потанцуем София »У Зофии Стрыньской есть лицо Дороты Ландовской. Эта выдающаяся польская актриса в сотрудничестве с Джоанной Левицкой и Анной Дудой взяла на свою актерскую мастерскую сложную, неоднозначную, сумасшедшую фигуру великого польского художника. Zofia Stryjeńska был элементом. Потерять в любви, посвятить себя работе на неопределенный срок, полон раскаяния за неадекватно развитые материнские чувства, создавая чудесные произведения. Оценившись довольно поздно, она с удивлением наблюдала за проходящим мимо миром. Она пережила несколько эпох: яркие годы межвоенного периода, ужасное время Второй мировой войны и скучное швейцарское существование 1960-х годов. Она боролась с болезнью души и головы. В старости она не могла простить себя за то, что не имела достаточно времени, чтобы наслаждаться жизнью. Как она говорит устами Дороты Ландовской, в течение первых 30 лет своей жизни она совершала грубые ошибки, в течение следующих 30 лет она заполняла дыры в этих грубых ошибках, а затем ... и тогда ей оставалось только ждать милостной смерти.

СМОТРЕТЬ: Джеймс Бонд: «Не время умирать» - новые фотографии со съемочной площадки. Сколько они показывают из сюжета?

Трио-спектакль: Дуда, Левицка, Ландовска - это новое открытие в польском театре. Готовясь к проекту, авторы пошли по стопам Стрыньской по всей Европе. Они посетили Германию, Францию ​​и Швейцарию. Они шли по пути художника, смотрели на мир сквозь призму. Они пытались найти парижские ароматы, которые она чувствовала, холод стен академии, где она училась, шероховатость стены дома, где она рисовала, и свет, который заливал ее швейцарскую квартиру. Эти путешествия отражены в постмонодраме (новой форме театрального выражения), подготовленной авторами. Почувствуйте, что это зрелище из любви к художнику. С одной стороны, у нас на сцене Дорота Ландовска в роли Зофии Стриньской, а с другой - Дорта Ландовска с путешествием по стопам Зофии Стрюньской. Проникающие миры. Солидарность душ обоих художников. Подумайте. Колебание. (Нет) производительность.

ЧИТАЙТЕ НА ELLE MAN: Лукаш Симлат: когда просыпаются демоны

Для такой опытной актрисы, как Дорота Ландовска, достижение этой пьесы казалось очень легким. Кто, если не Она, может справиться с такой фигурой. Ландовская всегда была проницательной, особенной и откровенной актрисой. С другой стороны, принятая форма искусства может стать ловушкой для актрисы и пыткой для зрителей. Такого не бывает. Дорота Ландовска очень близка к зрителю. Я прекрасно себя чувствую по этому поводу. Это похоже на ситуацию в начале ее карьеры, когда в тесном театральном пространстве она играла легендарную монодраму «Иордан» в постановке Агнешки Глински. С первого момента он хватает зрителей за руки и отправляет их в сумасшедшее путешествие. Это смешно и глубоко трогательно. С этой ролью он укрепляет свое актерское мастерство. Это ясно отмечает место на верхних этажах созвездий выдающихся польских художников прошлого века, наряду с великолепной Zofia Stryjeńska.

• Stryjeńska. Let’s dance Zofia!
  • Kreacja aktorska: Dorota Landowska
  • Reżyseria: Joanna Lewicka
  • Scenariusz: Anna Duda, Dorota Landowska, Joanna Lewicka

Спектакль был подготовлен совместно с Ассоциацией художников Ближнего Востока, Центром встреч культур и Музыкальным театром в Люблине.

---------

Томаш Соберайски - социолог по профессии и увлечению, исследователь социальных явлений и культурных тенденций. Ученый 3.0 не боится сложных задач и междисциплинарности. Автор нескольких книг по важным вопросам. Академический лектор и общежитие с амбициями. Отличный слушатель и увлеченный наблюдатель. Куратор хороших манер и тренер правильного общения. Апостол хороших новостей и противник плохих эмоций. Спортсмен и путешественник по страсти. Вегетарианец, велосипедист и оптимист. Житель Нью-Йорка от души, Берлинец от любви и варшавский гражданин по выбору.