«Неверность - одна из самых разрушительных и болезненных вещей, которые человек может испытать в отношениях», - говорит соавтор исследования Рози Шроут. Правдивость этого утверждения подтверждается результатами исследований ученых из Университета штата Невада, которые были включены в статью под красноречивым названием «Последствия недоверия: оценки, психическое здоровье и поведение, угрожающее здоровью после неверности партнера».

В исследовании, проверяющем неверность, исследователи изучили 232 студента из различных университетов, которые испытали измену за последние три месяца. В среднем, все обманутые респонденты были в отношениях более полутора лет. Средний возраст респондентов - 20 лет. Каждого студента попросили проанализировать, какую роль он сыграл в этой ситуации. Он чувствовал себя немного виноватым? Был ли он просто жертвой? Респонденты также должны были оценить свое настроение и психическое состояние. Были ли они в депрессии или они были более обеспокоены, чем обычно?

СМОТРИ ТАКЖЕ: Ученые предупреждают: ты работаешь дольше? Вы можете лысый!

Наконец их спросили, изменился ли их образ жизни, так как они узнали, что их предали. Имели ли они какое-либо рискованное поведение, например, напиваться, принимать наркотики или начинать бороться с пищевыми проблемами (голодание или переедание)? Оказалось, что большинство студентов не чувствуют себя виноватыми. Тем не менее, сообщалось, что с тех пор, как они узнали о неверности своих партнеров, у них развилось деструктивное поведение: изменение диеты в худшую сторону (45%), алкогольная зависимость (44%), чрезмерные физические нагрузки, приводящие к крайнему истощению (29%), половые сношения под влиянием марихуаны или употребление алкоголя (27%) и марихуаны (19%).

Результаты были разными в зависимости от пола

Исследование также показало, что пол важен. Негативное влияние предательства было более выраженным у женщин. Их чаще обвиняли из-за ситуации. Они считали, что если их партнер предал, то это тоже их вина. Рози Шраут добавляет, однако, что выводы опроса нельзя считать окончательными. Это связано с тем, что людям, принимающим в этом участие, было в среднем около 20 лет. Случай может быть другим в свете долгосрочных браков. Это, конечно, только вопрос времени, когда ученые также решат эту проблему.