Люди, рожденные в более высоком социальном классе, более уверены в себе и имеют «преувеличенную веру» в то, что они могут выполнять определенные задачи лучше, чем другие. Согласно новому исследованию, опубликованному в престижном журнале личности и социальной психологии. По словам основного автора исследования, это открытие помогает объяснить распространенное заблуждение, что все думают, что он лучше, чем средний человек.

«Наши результаты показывают, что этот тип мышления может быть более распространенным среди среднего и старшего классов», - писал Питер Бельми, профессор Университета Вирджинии и ведущий автор исследования.

Иллюзия компетентности

Исследование включало серию экспериментов о взаимосвязи между социальным классом и чрезмерной уверенностью в себе. В одном эксперименте ученые посмотрели на 150000 владельцы малого бизнеса в Мексике, которые обратились за кредитами, получив информацию о своих доходах, уровне образования и предполагаемом положении в обществе. Кандидатов попросили провести психологическую оценку, в том числе карточную игру, для определения их кредитоспособности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тревожные результаты опроса. В мужской бороде больше микробов, чем в шерсти собаки!

После выполнения этого задания заявителей просили оценить по шкале от 1 до 100, как они чувствовали по сравнению с другими. Исследователи обнаружили, что люди с высшим образованием, более высокими доходами и восприимчивостью к более высокому классу имели «преувеличенное убеждение, что они будут работать лучше, чем в низших классах».

Среди других экспериментов был тест, связанный с пустяками и зарегистрированным моделированием собеседования. Более 900 судей посмотрели фильмы и оценили, как поживает каждый из кандидатов. Судьи решили, что сверх уверенные в себе люди из высших классов выглядят более компетентными.

«Люди из относительно высокого социального класса были слишком уверены в себе, что, в свою очередь, было связано с восприятием их как более компетентных и, в конечном счете, с большими шансами получить работу, хотя в среднем они были не лучше в тесте пустяков, чем их коллеги из более низкого класса», - написал Бельми ,

Вопрос воспитания

Эту разницу можно свести к тому, как воспитывают людей из разных социальных классов. «В среднем классе людей учат выделяться среди других, выражать то, что они думают и чувствуют, представлять свои идеи и мнения определенным образом, даже если им не хватает точных знаний», - сказал ученый. С другой стороны, Бельми утверждает, что людей рабочего класса не только учат смирению, но они также должны знать свое место в социальной иерархии.

Поощрение индивидуализма и уверенности в себе может привести к большему успеху для людей из высшего класса. Бельми добавляет: «Наше исследование показывает, что социальный класс формирует отношение людей к своим способностям, что, в свою очередь, является важным следствием поддержания иерархии классов из поколения в поколение». Таким образом, те, кто родился в высших социальных слоях, вероятно, останутся в них.

Теперь у нас есть, по крайней мере, научное подтверждение того, что богатые люди искажают самооценку. Здесь подходит только одно предложение - кто запретит богатым?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как быть счастливым? Вот 5 простых способов, которые могут приблизить нас к этому