«Без Type 64 не было бы Porsche 356, 550 или 991», - читаем мы в описании автомобиля на сайте Sotheby's. С этим трудно не согласиться. Эта копия, несомненно, является старейшим Porsche в мире, который был изготовлен почти за 10 лет до фактического запуска компании, то есть производства модели 356. Основатель Фердинанд Порше разработал Type 64 для гонки Берлин - Рим, запланированной на сентябрь 1939 года.

Эта модель была основана на KdF Wagen, разработанном Porsche, позже известным как Volkswagen Beetle, но она была оснащена обтекаемым алюминиевым корпусом и более мощным 32-сильным двигателем. Да, вы правильно прочитали.

Как всем известно, гонка в конечном итоге не состоялась, и дизайн автомобиля был отменен, поскольку Германия во главе с Адольфом Гитлером вторглась в Польшу 1 сентября 1939 года. Была построена только одна машина, которая стала собственностью правительства Германии. Сын Фердинанда построил еще два автомобиля Type 64 - шасси № 2 в декабре 1939 года и № 3 в июне следующего года.

Первый автомобиль был разбит тогдашним директором Volkswagen. Части этого были использованы в строительстве № 3. Только этот автомобиль пережил войну и был остановлен семьей Порше, когда он переехал в Австрию. В 1946 году Ферри Порше разместил название компании на передней части автомобиля. Год спустя Type 64 был обновлен благодаря Баттисте Пининфарина, известному итальянскому автомобильному дизайнеру.

Богатая история этой модели Porsche на этом не заканчивается. Водитель ралли Отто Мате использовал его в гонках в начале 1950-х годов. Австриец оставил машину на всю оставшуюся жизнь, и вскоре после его смерти в 1995 году Type 64 был продан доктору Томасу Груберу (историк Porsche).

Единственная сохранившаяся модель этого Porsche находится в очень хорошем состоянии. Более того, у машины есть множество запчастей. Все это означает, что на аукционе RM Sotheby's в Монтерее в августе этого года Porsche Type 64 # 3, чрезвычайно ценный для коллекционеров классических автомобилей, может быть продан по меньшей мере за 20 миллионов долларов. Это, несомненно, сделает его самым дорогим Porsche в истории.