Рукопожатие - что это говорит о вас?

Во всем мире люди обычно приветствуют друг друга, пожимая друг другу руки, хотя разные культуры диктуют, как это должно быть сделано, как долго это объятие должно длиться и как сильно оно должно быть. Когда я впервые переехал в Юту, чтобы поступить в Университет Бригама Янга, я познакомился с тем, что мои одноклассники называли рукопожатием мормонов. Это было очень сильное и продолжительное рукопожатие, практикуемое не только студентами этого университета, но и членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов). За годы, проведенные в Юте, я заметил, что студенты из других штатов, особенно из других стран, часто колебались от такого чрезмерного приветствия, потому что во многих культурах, особенно в Латинской Америке, предпочтение отдается легкому рукопожатию.

Поскольку рукопожатие обычно является первым прикосновением двух людей, оно может повлиять на их отношения позже. Рукопожатие служит не только формой приветствия или поздравления; некоторые пытаются доминировать над другими таким образом. В 1980-х много писали о том, как использовать этот жест, чтобы подчинить другого человека; нужно было маневрировать рукой так, чтобы ее спина была сверху. Какая трата энергии!

Я не рекомендую такие ручные ограждения, чтобы получить господство, потому что наше намерение должно заключаться в том, чтобы произвести хорошее, а не плохое впечатление на людей, с которыми мы встречаемся. И если кто-то чувствует необходимость доминировать, то не пользуйтесь руками. Есть и другие, более эффективные и тонкие уловки, такие как нарушение чьего-либо личного пространства или заглядывание в глаза.

Рукопожатие - метод доминирования

Я случайно встретил людей, которые пытались доминировать над мной с самого начала; это всегда оставляло негативные чувства во мне. Они не смогли загнать меня в комплекс неполноценности, в крайнем случае смущения. Я имею в виду тех, кто пытается прикасаться к внутренней (нижней) части запястья указательным пальцем при приветствии кого-либо. Не удивляйтесь, если это смущает вас, потому что большинство людей реагируют таким образом.

Не менее неприятен так называемый политик приветствия, когда другой человек прикрывает сложенные правые руки левой рукой. Я полагаю, что политики хотят проявить такой жест дружбы, не осознавая, как много людей не любят такого рода прикосновения. Я знаю тех (в основном мужчин), которые настаивают на этой форме приветствия, которая препятствует новым людям. Естественно, вам следует избегать таких вариантов рукопожатия, если вы не хотите никого обидеть.

Держаться за руки - какая культура обычай

Хотя это кажется странным на Западе, во многих культурах люди часто держатся за руки. Это очень распространено в мусульманском мире, а также в Азии, в основном во Вьетнаме и Лаосе. В Соединенных Штатах такое поведение создает неудобства для мужчин, поскольку в нашей культуре это неслыханно, вне детства и, возможно, в некоторых религиозных церемониях. Во время занятий в Академии ФБР я прошу молодых агентов встать и обменяться рукопожатиями. У них нет проблем с этим, даже если это длится довольно долго. Однако, когда я прошу их встать сбоку друг от друга, а затем взять их за руки, появляются шумы неудовлетворенности и возражений; слушатели содрогаются при мысли и делают это крайне неохотно. Затем я напоминаю будущим агентам, что они будут иметь дело с представителями разных культур, в том числе тех, в которых держание рук мужчинами является признаком благополучия. Мы, западники, должны научиться принимать это, особенно когда имеем дело с информаторами из других стран.

Во многих культурах прикосновение несколько скрепленных положительных чувств между мужчинами, хотя в Соединенных Штатах это не широко распространено. История болгарского агента, которую я описал ниже, не только раскрывает культурные различия, но также иллюстрирует важность физического контакта для нашего вида. Межличностные отношения - между мужчинами, женщинами, родителями и детьми или любовниками - не обходятся без физических контактов, которые являются барометром в таких отношениях. Одним из признаков того, что отношения разрушаются, является внезапное уменьшение взаимного контакта (при условии, что это уже произошло). В каждом отношении взаимное доверие выражается в предоставлении и получении тактильных стимулов.

Если вы в настоящее время путешествуете за границей или планируете поездку в другую страну, узнайте культурные нормы, которые там применяются, особенно те, которые связаны с формой приветствия. Если кто-то дает вам отвисшую руку, не суетитесь. Если кто-то схватит тебя за руку, не хмуриться. Если вы окажетесь на Ближнем Востоке, кто-то захочет держать вас за руку, не дергайте ее. Мужчины, путешествующие в Россию, не должны удивляться, если их приветствует хозяин с поцелуем в щеку, а не рукопожатием. Все эти формы приветствия выражают честные, позитивные чувства, как типичное американское рукопожатие. Для меня большая честь, когда араб или азиат хочет держать меня за руку, потому что я знаю, что это знак уважения и доверия. Признание культурных различий является первым шагом к лучшему пониманию и признанию чьей-либо инаковости.

  • УДЕРЖИВАЯ УСПЕХ В РУКАХ

Лучшие ораторы используют очень значимые жесты рук. К сожалению, одним из наиболее выразительных примеров, подтверждающих влияние таких жестов на ораторский талант, был Адольф Гитлер. Только рядовой во время Первой мировой войны занимался живописью открыток, человек не очень внушительного роста, теоретически у него не было физических условий или сценического присутствия, связанных с талантливыми, великими ораторами. Гитлер начал практиковать в одиночку, говоря сначала в зеркале. Позже он записал подготовку к появлению на пленке, в которой он подчеркивал своими жестами свой драматический ораторский стиль. Мы знаем продолжение из истории. Воплощение зла сумело обрести мрачную славу как лидера Третьего Рейха благодаря его риторическим способностям. Фрагменты фильмов, где Гитлер практикует жесты, сохранились в архивах. Они свидетельствуют о его процветании как оратора, который очаровывал и подчинял своих слушателей своими руками.

  • НЕФОРМАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Несколько лет назад я провел неформальный эксперимент с моими тремя группами слушателей. Я попросил студентов поговорить друг с другом, сказав половине из них держать руки под столом, в то время как остальные не прячут руки. Через четверть часа мы убедились, что люди с руками под прилавком создают у собеседников впечатление смущения, стеснительности (смущения), хитрости и даже подлости. В свою очередь, те, кто держал свои руки в поле зрения, воспринимались как более открытые и дружелюбные, ни одна из этой группы не казалась неискренней. Возможно, этот эксперимент не был научным, но он оказался довольно информативным.

Во время опросов, проведенных среди кандидатов в жюри, выяснилось, что не нравится присяжным, когда прокурор частично прячется за кафедрой. Они хотят видеть руки прокурора, потому что тогда они лучше воспринимают содержание его выступлений. Им также не нравится, когда свидетели прячут руки; они видят это неправильно, полагая, что свидетель, вероятно, что-то скрывает или даже лжет. Хотя такое поведение и отношение не обязательно означают желание ввести суд в заблуждение, важно то, какое впечатление произвело на присяжных, что указывает на то, что стоит избегать сокрытия рук.

  • КОГДА ТАМОЖЕННЫЕ И ИНТЕРВЬЮ ПРОХОДЯТ РУКАМИ РУКАМИ

Когда меня отправили в офис ФБР на Манхэттене, я сотрудничал с информатором (агентом), который бежал из Болгарии. Он был пожилым джентльменом, с которым я со временем подружился. Я помню, как однажды днем ​​я пришел к нему с чаем, который он обычно пил в довольно поздний час. Мы сели на диван и рассказали мне о своей жизни и работе за железным занавесом, взяли меня за руку и держали за спиной добрых полчаса. Когда он говорил о жизни и преследовании коммунистов, я понял, что это скорее психотерапия, а не агентское сотрудничество. Было ясно, что руки другого человека воодушевили его. Его поведение во время нашего разговора указывало на то, что Болгария доверяла мне; это было больше, чем обычный допрос бывшего сотрудника внешней разведки сотрудником ФБР. Благодаря моему прощению он дал мне дополнительную и очень важную информацию. Интересно, сколько бы я знал, если бы вытащил руку из страха быть тронутым другим человеком ...

Эта статья является частью книги «Язык тела» Джо Наварро.

Joe Navarro 25 лет он работал специальным агентом ФБР и менеджером в области контрразведки. Всю свою профессиональную жизнь он посвятил исследованию, совершенствованию и применению искусства невербального общения. После ухода на пенсию он проводит бизнес-тренинги, пишет книги, в которых делится своими знаниями, и читает лекции в университете Святого Лео.

Наварро, специальный агент ФБР, годами совершенствовался в чтении человеческих жестов и выражений лица, благодаря чему он поймал много преступников и теперь эффективно консультирует юристов, банкиров и переговорщиков. Автор доказывает в своей публикации, что тщательное наблюдение позволит каждому из нас убедить босса подняться, заставить вас привлечь внимание кого-то, кто вам нравится, или увидеть, когда ваш ребенок что-то беспокоит. Автор дает советы о том, как расшифровать язык тела и выйти на совершенно новый уровень понимания.

"Язык тела" было продано 150 миллионов экземпляров и переведено на 16 языков. В Польше это было издано Burda Books.