В настоящее время большинство фотографий просматривается на экранах ноутбуков и смартфоновэто не так?

Войцех Новицки: Сколько фотографий у вас на смартфоне?

Я не думаю о таких фотографиях в категории какой-либо значимой фотографии.

Это оно Но это фото! У меня определенно есть 3-4 тысячи в текущей папке, большинство из них - фотографии, которые я не хотел бы никому показывать. Не кажется ли вам, что эти фотографии менее "яркие"?

Но для многих, особенно молодых людей, это единственный способ связаться с фотографией. Для них печать - последнее средство, печать художественной фотографии недешевая.

Следует помнить, однако, что последующие диски с собранными фотографиями не являются фотографиями, это всего лишь возможность, массу трудно понять. Снимки на бумаге, особенно старые, рассматриваются по-разному, потому что вы можете видеть, насколько они повреждены, какие подписи на них сзади, как их ретушировали. Конечно, сканирование может быть намного более точным, чем классическая фотография. Ну и что? Нам это действительно нужно? У меня сложилось впечатление, что это не всегда.

Вы одержимы коллекционированием?

Я бы не стал преувеличивать. Она действительно была в самом начале, я сам был фотографом, поэтому я собирал даже свои собственные фотографии, все, что я получил, где-то перекрывалось. Сбор начался, когда я начал читать о фотографии. В Польше это было немного, но была ужасно переведенная книга Сьюзен Зонтаг, книга Барта и тексты Чарторыйской. Благодаря ей я обнаружил Булхака, о котором слышал раньше, но только под влиянием ее текстов я понял, что отказ от его работы неоправдан. Его помнили за плохие фотографии, и он был необычным классным художником, особенно в начале своей карьеры.

Какое было первое желание? Найти альбом?

Я пошел в антикварную лавку, которая мне впервые пришла в голову и я нашел его фотографии. Удивительно, но я мог себе это позволить. Мне всегда нужно было чувствовать себя ближе к работе. Это немного походит на человека, у которого есть картины на стенах, вопрос, почему он собирает их, если он может купить для них сотни альбомов, не имеет смысла. Онлайновые копии и альбомы очень полезны, они приносят большую часть мира домой, но эмоции при контакте с живой работой отличаются.

Затем возникла необходимость писать, говорить на эту тему и участвовать в фотографическом мире, но уже не как кинематографист. Я рад, что я осмелился сделать это изменение. Я мог искать после ярмарок, а иногда и аукционов и выбирать то, что мне как-то подходило. Это не обязательно должно было носить громкое имя, это даже не должно быть успешной фотографией. Важно, чтобы они рассказывали историю. Это та идея, которую я хочу - я пытаюсь показать, что фотография не обязательно должна быть идеальной, но она должна о чем-то говорить, что-то двигать. Если это ни о чем, это пустая трата времени.

Отсюда и решение не подписывать какие-либо фотографии выставки «Облако» видимым для зрителя способомшпаргалка? Важнее, чем подпись, рассказанная история?

Это попытка воссоздать ситуацию, в которой находится каждый коллекционер: они приходят к нам совершенно по-разному. Вы должны ответить, имеет ли эта картина смысл или стоит ли покупать, приобретать или брать ее. Со временем мы становимся более разборчивыми. Мне нравится этот момент избавления от страха, когда вы должны сказать себе, что я хочу иметь данную фотографию, хотя она ничего не стоит, не имеет подписи, трудно сказать, где она была создана. С точки зрения коллекционера - мусор. Но это о чем-то, о мире. Преодоление такого страха дает вам удовлетворение.

Стоит ли инвестировать в современную фотографию?

Конечно это так. В связи с выставкой «Облако» появились обвинения в том, что я ориентируюсь только на старые фотографии, что едва могу пересечь цветовой барьер. На самом деле это не так. Вам просто нужно иметь разумные границы, в то время как современные фотографии имеют ужасные цены. Несмотря на то, что фотография представляет собой механическую, репродуктивную технику, то есть в принципе она создается во многих экземплярах, ее цены часто приближаются к ценам на живопись.

Из чего это получается?

Из погони за золотой рамкой: получение музейного статуса, право на существование в самых серьезных галереях. В тех же галереях и музеях, где расположены Леонардо да Винчи или Фрэнсис Бэкон. Кроме того, торговцы давно обнаружили, что фотография - это отдельный рынок, и они им пользуются.

Так как же начать собирать? Когда мы думаем: коллекционер произведений искусства, это кажется страстью, предназначенной для богатых и экспертовэто искусство ...

Каждое начало коллекции имеет чрезвычайно высокий риск ошибки. И этого риска не стоит бояться. Большую часть того, что я накопил вначале, я имею на отдельной полке с намерением просто отдать или даже выбросить, но я не могу найти время для этого. Это цена обучения, и это единственный способ научиться чему-либо. В начале важно, что мы можем позволить себе данное произведение искусства. Пусть это будет картина, картина, которую мы хотим посмотреть, а не то, что, по мнению других, является хорошим и стоит больших денег. Вам нужно загрузить в данный объект, это и сегодня помощь - мы можем ходить на многочисленные выставки, просматривать каталоги и альбомы. Наличие фотографий, которые выставляются как произведение искусства, является очень хорошим приключением. Это объекты, которые следует заменять чаще. Дайте им повиснуть на стене некоторое время, а затем повесьте в том же месте или рядом с ним.

Из немного более высокого класса?

Это не имеет значения, особенно в начале.

У вас есть неисследованные белые вороны?

Если бы я так думал, я бы сошел с ума. Мне нравится то, что у меня есть. Я конечно перестал быть маниакальным, таких фотографий становится все меньше и меньше. Я доволен этим, они образуют все более компактную группу. И, наконец, я точно знаю, для чего мне нужны эти фотографии. Не для физической радости владения. Они не должны быть моими. Проще писать, легче организовывать выставки, когда у меня есть картины под рукой. Разное качество работы, разную радость обеспечивает компания «живых» фотографий.

Жить, значит?

Я имею в виду физически присутствовать.

---------

Фотомонт в Кракове длится до 23 июня, а выставка «Облака» - до 30 июня.