Название «Голубоглазая душа» имеет большое значение, хотя не все в моей стране знают, что это важный термин в истории музыки.

Это правда, голубоглазая душа, соул-музыка, исполняемая белыми артистами, имеет давнюю историю. Это началось еще в 1920-х годах, когда Бинг Кросби сотрудничал с оркестром герцога Эллингтона. Затем Фрэнк Синатра записался с графом Басом, а Элвис Пресли исполнил афро-американский блюз, начиная эру рок-н-ролла. Битлз, Стоунз, Лед Цеппелин. Все эти люди и группы были под влиянием афро-американской музыки. И вот я вижу свою позицию. Я художник, который ищет вдохновения в этой области, чтобы создать свой собственный оригинальный звук на этой основе.

Я слушал этот альбом, и я удивлен, потому что ожидал меланхоличных историй о прошлом, о том, что прошло, а это история о будущем.

О настоящем. О хорошем времени я надеюсь испытать сейчас. Два желания руководили мной. Я хотел, чтобы мой голос звучал лучше, интенсивнее, чем раньше, и писал музыку, которая будет приносить группе удовольствие, играя ночь за ночью.

Я буду настаивать на том, что это о будущем. Моя любимая песня "My Sweet Child" о будущем наших детей, и это будущее кажется неопределенным.

И я говорю о настоящем, потому что наши решения сегодня определяют это будущее. Драма окружающей среды происходит сегодня. Сегодня моя родина должна бороться с глупой идеей Brexit. Мой ребенок теряет шанс на свободу выбора в тех случаях, когда у меня была такая возможность. Ее будущее не означает прогресс. Это обратные шаги. Я не согласен с этим. У нас, взрослых, есть моральное обязательство сделать мир лучше для наших детей. Боюсь, мы проигрываем этот бой. Конечно, много хорошего происходит, но мы не все делаем правильно с окружающей средой.

Мы пытаемся, но некоторые вещи не могут быть полностью изменены. Мой отец покупал молоко в стеклянной бутылке, когда был молодым. Сегодня повсюду пластик. Мы считали это прогрессом.

Я думаю, что ключевым моментом является понимание того, что будущее не должно быть лучше, чем прошлое. Понимание этой истины сделает нас умнее. Мы бы не обменяли стекло на пластик.

И все же настроение на вашем новом альбоме очень веселое, это альбом о счастье.

Точно. Потому что музыка - мое убежище. И этот альбом - мой побег. До Брексита, до экстремизма, до политики. Это не политическая запись. Это веселая музыка, которая позволит вам избавиться от ваших личных неприятностей и проблем, с которыми сталкивается мир. Артисты часто забывают об этом, но музыка должна делать именно это. Он не может принимать серьезные темы в одиночку, он должен дать людям передышку. Даже сам термин рок-н-ролл говорит о веселье.

Между тем музыка часто вращается вокруг политики. Отец Джон Мисти или Роджер Уотерс недавно записали альбомы, которые являются чисто политическими заявлениями.

На самом деле, я нахожу этот альбом довольно скучным. Я понимаю, что некоторые находят эту потребность внутри себя, когда стоят на разных этапах в мире и начинают политическую лекцию о том, как люди должны думать. Я этого не делаю.

Но тебя не волнует Брексит.

Конечно, потому что это фундаментальный вопрос. Я британец. Это совсем не так, как если бы я был англичанином. Дедушка был ирландцем, а бабушка шотландкой. Семья моего отца из Камбрии на западе. Это означает, что у меня есть кельтские, а не англосаксонские корни. Англия в основном англосаксы. И только Англия проголосовала за Брексит, Ирландия и Шотландия против. Я думаю, что Brexit - это шаг назад для всего мира. Если честно, я считаю, что этого не произойдет из-за проблемы с ирландской границей. Если Brexit сбудется, английский станет изолированным обществом. Потому что тогда Шотландия выберет независимость, а затем независимость. Если мы допустим Брексит, мы уничтожим Великобританию, и Англия окажется одна. Я знаю, что это беспокоит поляков, у нас много в Великобритании. Вам гарантировано, что вы можете остаться. В газетах появляются сообщения о том, что поляки не приветствуются или что имело место какое-то нападение, но это не реальность. СМИ преувеличивают такие истории. На миллион замечательных историй есть одна такая акция, о которой молчат СМИ. Подавляющее большинство британцев любят поляков. Я могу говорить за себя. Управляющий моей собственности польский. Управляющий моего дома, который обо всем позаботится, когда я уйду, польский, мой садовник польский. У меня прекрасные отношения с поляками. И я благодарен Польше, с которой мы сражались вместе во время войны, и уважаю польских пилотов, сражавшихся в битве за Британию.

Одним словом, вы чувствуете себя здесь как дома.

Это правда. Поляки очень гостеприимные, радостные, семейные. Также как шотландцы, ирландцы, северные люди, люди Манчестера такие. Когда мой отец пошел на работу, он не мог позволить себе няню, но всегда был кто-то, кто мог бы присматривать за мной. Я ценю такие ситуации. Я отвергаю Brexit и надеюсь, что это никогда не произойдет.

Тем не менее, тема возвращается. Вам нравится заниматься политикой?

Я политически вовлечен, но я удостоверяюсь, что это не затрагивает мою музыку. Я не из тех людей, которые используют сцену, чтобы, например, сказать полякам, за кого они должны голосовать, потому что это не мое дело. Когда я приезжаю в Польшу, я здесь гость. Критика или комментирование вашей политической системы - это не работа для гостей. Я здесь, чтобы играть мою музыку и дарить людям радость. Дайте им надежду, пусть они на мгновение забудут обо всех проблемах, которые происходят в мире - они приходят на концерт, чтобы послушать, потанцевать и повеселиться.

Вы найдете беседу Гжегожа Капла с Миком Хакноллом в последний зимний выпуск ELLE MANA.

КУПИТЬ ЕЖЕГОДНУЮ ПОДПИСКУ ELLE MANA