Зима - время, когда мусор можно выбрасывать позже, собака будет ждать на прогулке, покупки могут быть заказаны с доставкой и т. Д. Из-за холода (в этом году не так страшно, если это вообще случится) мы стремимся к бустерам энергии и усилителям настроения. Ведь недостаток солнца нужно как-то компенсировать. Друзья сталкиваются с глинтвейном, за которым следует более сильный и стимулированный аппетит. В канун Рождества и компании «Селедка» глупо отказываться и накрывать себя диетической коробкой, не пробовать маковый пирог жены президента или сельди от бабушки друга. Рестораны и бары предлагают только калорийные бомбы - глинтвейн с согревающими специями, горячий шоколад, медовый зимний чай. Это безнаказанное время для совершения кулинарных грехов. В результате у нас больше калорий, мы набираем новые сантиметры в талии, но также больше радости от встреч, а сытые эндорфины отрабатывают так называемые банан на лице. И это то, что мне нравится больше всего зимой!

Я люблю зимнее жужжание в моих ресторанах, веселое пение гостей, кормление взаимностью и нежностью, спор о превосходстве вкуса мусса из халвы над фиолетовой безе. Мне нравится, когда пожилые гости заново открывают вкус гусиных лапок, которые я буду использовать в жире, чтобы они были мягкими и сочными, и они знают их в традиционной обстановке, просто жареные или запеченные. Джентльмены с удовольствием смотрят на тарелки с олениной, которые всегда возвращаются ко мне зимой в меню ресторана. Карпаччо из оленей с трюфельным маслом или запеченным оленьим седлом с соусом Бордо и пюре из топинамбура, которое мы подаем, заставляет моих постоянных гостей приходить к нам каждый год. Эти блюда уже стали традицией зимней версии меню моего ресторана.

Зима также увеличивает время приготовления. Когда меня спрашивают о деталях блюд, я смотрю в любопытные, счастливые глаза и чувствую себя удовлетворенным. "Роберт, а как приправить грибами?" "Босс, посоветуйте, как сделать мясо нежным?" "Робсио, у тебя есть патент на пельмени?" На вопрос электронной почты, текстовых сообщений, телефонов, подключенных в магазине, я пытаюсь дать небольшой совет о вкусе известных блюд, и на мгновение все становятся похожими на Колумба - открывают для себя новую, неизвестную землю.

Когда я покупаю квашеную капусту или огурцы в Hala Mirowska, я обсуждаю продукты, меня часто удивляют идеи, переданные бабушками; продавцы делятся со мной рецептами, взятыми из дома. Это очень мило. Мы говорим о маринадах, выпечке и покупках, уходящих на второй план. Иногда я получаю банки с домашним мясным вареньем, огурцами мужа, а затем наслаждаюсь этими сокровищами. Зимой мы стремимся к настойкам, потому что мы также едим более тяжелые блюда, недавно я получил вкусную домашнюю собаку кизила, которая превосходит все напитки этого типа, которые я купил.

Что может удивить многих, зимой я предпочитаю азиатские ароматы. Я не могу позволить себе изменить концепцию моих ресторанов, поэтому я часто посещаю дружелюбные закусочные и бары, чтобы насладиться горячим супом фо с курицей, ароматными вьетнамскими блинчиками с начинкой (те, что со свининой, которые мне нравятся больше всего) и пад тай (жареная лапша с яйцом и различными добавками - я предпочитает говядину или креветки). Не только хорошо выдержанные блюда согревают меня в прохладные дни, но и атмосфера в них - теплая, дружелюбная, шумная, общительная - то есть зима в лучшем смысле этого слова. У меня есть несколько таких мест в центре Варшавы, и часто после вечерней службы или после обильной «селедки» с гостями я хожу ночью за ароматным бульоном, который успокаивает ухудшенное здоровье. Ничто так не спасает меня от простуды, как порция супа из соседнего бара с маринованным чесноком и имбирем.

Так что береги себя зимой, надевай шарфы и шапки ... но главное, ешь: вкусно, питательно и полезно. Наслаждайтесь любимым вкусом, грешите как можно больше, наслаждайтесь ароматной и вкусной кухней и просто будьте довольны. Счастливый парень говорит вам, что всю свою жизнь он занимается тем, что нужно сделать, чтобы сделать его еще вкуснее.

---------

Robert Sowa - шеф-повар, ресторатор и авторитет в области кулинарного искусства. Создатель меню крупнейших культурных и кулинарных событий в Польше. Новый пропагандист польской кухни известен по телевизионным программам и радиопрограммам. Владелец "N31 restaurant & amp; bar" по адресу ул. Новогродская, 31 и "Fork Restaurant", ул. Wspólna 35 в Варшаве. Автор кулинарных книг, в том числе «Праздник. Из ресторана прямо к вашему столу »,« Шаг за шагом с Робертом Совой »,« Четыре сезона »,« Жизнь любит поесть »,« Сущность вкуса », соавтор« Книги поваров ». Посол и кулинарный советник бренда Prymat, управляющий программой «Taste Advisor» на TVN. Обладатель многих наград, в том числе «Босс года 2017», «Кулинарный Оскар», «Гермес», «Профессионал года», «Джентльмен года», удостоен золотой медали Польского бизнес-клуба. Позитивный трудоголик, который любит готовить и ... есть.