Елена Чуприна - иллюстратор моды, художник событий и дизайнер молдавского происхождения. Тем не менее, он живет и работает в Польше в течение нескольких лет. Она работала с такими крупными брендами, как Fendi, Bulgari, Valentino, Chanel, Swarovski, Swatch и L'Oreal Paris. Является победителем 9-го издания Art & amp; Модный форум, где ее работы восхищают, среди прочего Жан-Шарль де Кастельбажак. Как иллюстратор событий, он регулярно создает отчеты о розыгрышах для Red Valentino, Fendi и других брендов во время Paris и Milan Fashion Week. Ее иллюстрация «Девушка Гуччи» на обложке Lounge была первой иллюстрированной обложкой журнала. Только Елена поделилась своими набросками с последних недель мужской моды в Париже и Милане. Что вдохновило ее на создание эскизов для мужских фигур? Каково это переводить показ мод в рисунки в течение всего времени? И какая из мужских коллекций в последнее время порадовала ее больше всего? Только Елена Чуприна рассказала нам только.

Вы ходите на показы мод довольно регулярно. Что вы нашли наиболее впечатляющим на этот раз во время недели мужской моды весна / лето 2020?

Мне больше всего понравился мужской показ Fendi - я думаю, что это было лучшее шоу на неделе моды в Милане. Обычно шоу Fendi проходят в их выставочном зале, но на этот раз были выбраны фантастические сады Villa Reale. Он прекрасно сочетался с коллекцией, вдохновленной ботаническим миром, садоводством, путешественниками и саундтреком Рюичи Сакамото. Удивительное впечатление произвели и декоративные элементы, использованные в коллекции Diora - микро-складки из органзы ручной работы королевского синего цвета и оранжевого заката на рубашках. Я не мог пропустить их в своих эскизах! А коллекция Valentino - это сочетание цветов, форм, пропорций и принтов: чистая поэзия!

Ваша работа заключается в том, чтобы рисовать живые подиумные силуэты во время самого шоу. Каково это рисовать их «вживую»? В конце концов, во время большинства шоу в аудитории происходит ужасное увлечение ....

Главное для меня - отразить в эскизе атмосферу и наиболее характерные элементы коллекции. Когда модель появляется на подиуме, я пытаюсь быстро проанализировать, что является ключевым в данном образе, какова его сущность: интересная красота, аксессуары, оригинальный крой, принт или яркий цвет. Позже я могу нарисовать его только со скоростью света! Термин «удобство» в таком репортажном чертеже просто не существует. Все происходит в бегах, стоя, часто между фотографами или за кулисами. Но я думаю, что эта энергия, хаос, напряжение - лучшее в этом - все, что происходит вокруг, отражено в качестве иллюстрации.

И с чего все началось? Как вы попали на первые шоу?

Два года назад я заявил, что если я хочу рисовать моду вживую, я просто должен найти себя, где все происходит. Так что я сделала подарок - я купила билеты Краков-Милан-Париж-Краков, взяла маркеры, чернила, альбом и отправилась на свою первую неделю моды! Изначально это был очень большой вызов и выход из зоны комфорта, потому что в принципе я лично там никого не знал. Тем не менее, это была определенно лучшая инвестиция в моей карьере! Изначально я рисовал уличный стиль перед шоу, и там меня заметили итальянские агентства. Забавная история: во время этой поездки я неожиданно оказался на собеседовании в Gucci Hub. Представьте, что они заметили меня на улице и на следующий день пригласили меня просмотреть мое портфолио в отделе визуального мерчендайзинга. Это был удивительный опыт!

Как у вас возникла идея позаботиться о показах мужской моды?

В течение четырех сезонов я регулярно езжу на ваучеры женской моды в Милан и Париж. Теперь я решил, что пришло время для мужской недели моды. Первоначально я думал, что это будет легко, потому что там меньше шоу и презентаций, я хотел тратить большую часть своего времени на изучение города. Но как только я оказался в Милане, оказалось, что есть много презентаций и шоу, которые я хотел бы включить в свой репортаж. Кроме того, я обнаружил, что рисую мужчин с совершенно другой техникой и женщин с другой техникой. Для мужских силуэтов я выбираю более сухие, грубые материалы, оставляю в эскизе больше преуменьшения. Рисуя мужской портрет, я предпочитаю грубую ломаную линию.