Согласитесь ли вы, что все больше и больше мужчин страдают от депрессии?

Я начал психотерапию 20 лет назад, и на самом деле к психологу пришло больше женщин, чем мужчин. Теперь число женщин и мужчин становится равным. Речь идет не всегда об увеличении числа случаев, а о более частом согласии мужчин обсуждать свою собственную беспомощность. Только недавно люди полностью осознали, что у них также есть умственная жизнь и что с ней можно бороться. У мужчин есть свои способы подавления депрессии. Основным является алкоголь, используемый в качестве антидепрессанта. Конечно, со временем они просто становятся зависимыми, и алкоголизм сам по себе становится болезнью. Питьевая маскирует депрессию и становится защитным механизмом.

Почему мужчине так сложно пойти к психологу?

Для человека депрессию трудно распознать, потому что это болезнь беспомощности. Депрессия - это недостаток силы, лень, снижение настроения и драйва. Это непростой опыт для всех, и для мужчин, чье чувство ценности в классической модели образования касается находчивости, покорения мира и физической подготовки - это драма. Конечно, завоевание мира - это всего лишь стереотип, но он все еще функционирует. Посмотрите на школьные спектакли и роли в главных ролях мальчиков. Обычно в соответствии со стереотипом. И это неосознанно поддерживает старый шаблон.

Рыцарский узор ...

Да, мужчины должны быть в форме, достигать профессиональных успехов (это их инициативность и находчивость), быть в состоянии вступить в конкурентную борьбу с коллегами и не бояться драться. Лучше всего, если они выигрывают время от времени. И когда вдруг оказывается, что они даже не могут выйти из дома, это бьет их более болезненно, чем женщин. Они не соответствуют шаблону, и это трудно признать. К счастью, благодаря различным социальным действиям депрессия все чаще признается как распространенное заболевание, и общественное признание растет.

Откуда чаще всего возникает депрессия?

Причины могут быть разными, но самой распространенной причиной депрессии является травма в детском возрасте, связанная с отсутствием важных людей, обычно родителей. Это может быть физическое отсутствие, а также отсутствие сочувствия со стороны родителей и отсутствие хорошего контакта с ними. Взрослые могут быть физически на месте, но в то же время заботиться о своих делах, не замечая потребностей ребенка. Они могут испытывать грусть, напряжение, неприятности, зависимость или депрессию самостоятельно и, таким образом, не могут установить живую связь со своими детьми. Их глаза не светятся, они без контакта. Для ребенка это означает, на психологическом языке, что нет «объекта». Это может привести к депрессии. Это не обязательно, потому что у детей также есть защитные механизмы, но чаще всего это становится началом депрессии. Это относится к периоду раннего детства, до трех лет, максимум шести. Первые годы являются наиболее важными. Чем раньше появляются эти недостатки, тем глубже травма.

Когда обычно появляются последствия детских травм?

Существуют жизненные пороги, которые запускают депрессивную структуру, которая была построена в человеке в первые годы жизни. Первым порогом обычно является начало обучения, то есть отделение от семейного дома. Это момент большей независимости и проверки его ценности в мире более зрелых сверстников. Обычно депрессия в этом возрасте проявляется в избегании занятий, снижении энергии и усталости. Конечно, уклонение от обучения обычно заканчивается проблемами, и круг закрывается. Подобный порог может быть первой работой. Теперь депрессия проявляется даже во время школьного периода, потому что старшая школа становится проблемой, молодые люди проверяют свое чувство ценности там в контакте со своими друзьями и начинают оценивать.

И первые отношения?

Здесь самый важный момент - это рождение первого ребенка. Это часто сопровождается ослаблением связи между партнерами, ориентирующимися на ребенка. Иногда женщина переходит к ребенку, и бывает, что мужчины испытывают отторжение. Это может вызвать старые травмы. Ребенок только отпускает их. Следующий порог возникновения депрессии - кризис среднего возраста. Это время, когда человек успокоился и может начать наслаждаться жизнью, но он начинает думать о себе. Есть время задуматься, потому что заданный период в жизни закончился и импульс для финансовой стабильности. Для многих мужчин жизнь выглядит так: мне уже 40, я боюсь, что умру. Этот кризис - глубоко скрытый страх смерти и, следовательно, нервный поиск того, что радостно, красиво, динамично в жизни ...

Динамичный как ... Порше.

И прекрасна, как молодая женщина. Романтика, автомобили, фитнес, экстрим - это не что иное, как поиск новой энергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стресс - цианид для вашей психики. Как с ним бороться?

Схожи ли причины депрессии у мужчин и женщин?

Да, различия появляются позже. Если депрессия является реакцией на отсутствие «объекта», то этот объект может быть буквально понят любимым человеком, но это также может быть хорошей самооценкой. Когда мы вступаем во взрослую жизнь, мы замечаем, хорошо ли мы живем. И иногда, в столкновении с миром, мы теряем хорошее мнение о себе. И любая потеря может привести к депрессии. Здесь вы также можете увидеть разницу между мужчинами и женщинами.

Мужчины чаще разочаровываются друг в друге. Вернемся ли мы к мужской модели?

Точно. Современный тип человека, который достиг успеха в жизни, не имеет ничего общего с способом воспитания мальчиков. Сейчас широко распространено мнение, что у мужчины могут быть плохие дни или плакать, но когда мальчик плачет, ему говорят: не будь кроваткой. Другими словами, новые идеалы уже висят на плакатах, но воспитание не может идти в ногу. Ребята до сих пор воспитываются как боссы, успешные люди, корпоративные солдаты. И мир больше не похож на это. Это были 90-е годы. Сегодня «мягкая компетентность» становится все более и более важной. Развиваются профессии, связанные с межличностными отношениями, выслушиванием потребителей, сочувствием и гибкостью. И это не компетенция лидера или менеджера 20 лет назад.

Это женская компетенция.

Отсюда огромное разочарование среди мужчин. Потому что немногие могут это сделать, потому что их учили чему-то другому. В отличие от женщин, которые оказываются как рыба в воде. Они понимают, что люди разговаривают друг с другом, чтобы не отдавать друг другу приказ, не планировать и не выполнять задачу. Причиной для разговора может быть знакомство друг с другом, создание атмосферы доверия. Мужчины легко теряются в этом. И если они не соглашаются меняться и хотят освоить новые компетенции, они могут заболеть.

Сколько депрессии обычно лечат?

Обычно при психодинамическом подходе два-три года. Было бы хорошо, если бы существовала также фармакологическая поддержка, то есть психиатрическая помощь. Часто депрессивные симптомы устраняют возможность нормального функционирования. Пациент не может работать или не может сосредоточиться на чем-либо. Психотерапия не работает на разовой основе, она не ставит мужчину на ноги через месяц. С другой стороны, наркотики делают. Они снижают уровень симптомов до такой степени, что пациент способен нормально жить, ходить на работу и работать в терапии.

Разве наркотики не мешают психотерапии?

Нет. За эти 20 лет подход к лекарствам сильно изменился. Однажды пациент фактически прекратил прием лекарств, чтобы начать психотерапию. Мы следуем принципу реализма. Если пациент приходит к терапевту раз в неделю, то вы не можете позволить себе эмоционально развалиться. Вы должны убедиться, что он не упадет с пути его жизни. Защитите его от этого и только тогда работайте терапевтически.

Каковы первые признаки депрессии?

Пьют чаще, даже в небольших дозах. Меньше заботы о себе. Кто-то меняет свои рубашки реже, реже моет волосы. Либидо часто уменьшается. Это симптомы, с которыми нужно обращаться к врачу, например, к сексологу, эндокринологу, гастрологу (потому что наш второй мозг находится в кишечнике) и, конечно, к психологу.

Czy istnieje coś takiego jak profilaktyka depresji?

Да. Это перенаправление источника жизненного удовольствия от профессиональных дел к родственникам и семье. Мы действительно можем получить больше от семьи, чем от корпорации. Конечно, в компании я буду зарабатывать деньги, но, возможно, они не дадут мне чувство ценности. Второе: цените отношения с детьми. Это уже происходит. Отцы действительно проводят больше времени с детьми и реально заботятся о них, и это чрезвычайно углубляет связь. Вы можете увидеть это позже на разводах. Мужчины не хотят оставлять своих детей. Иногда страх расставания с детьми мешает им расстаться с матерью. Следующее - это спорт. Умеренная физическая активность хорошо влияет на самочувствие. Я не рекомендую триатлон как противоядие от депрессии. (смеется) Следует вспомнить известную поговорку: гигиена жизни. Он думает о себе, своем здоровье и благополучии. У меня все больше пациентов, которые обнаруживают осознанность и находят в ней облегчение. Они получают научное подтверждение того, что вы можете сидеть на балконе и слушать пение птиц, и до сих пор они проверяли электронную почту по вечерам и волновались на следующий день.

Давайте в конечном итоге с еще одним современным человеком убийца стресса. Как не дать ему это?

Стресс - это сложная эмоциональная и биохимическая реакция организма, которая без заряда превращается в хронического разрушителя. Стоит знать, что нас напрягает, раздражает, вызывает боли в животе. Но это еще не все. Выражение - это ключ к стрессу. Стресс должен быть выражен. Он всегда будет появляться, потому что в таком мире мы живем, но у него должно быть выход. Самый простой способ снять стресс - это сказать кому-то поговорить. Поддержка других людей может очень помочь. Вы даже можете посплетничать о ком-то, кто заставляет нас нервничать, потому что чат снимает стресс. (смеется) И конечно спорт. Стресс - это чисто биохимическая реакция, а спорт - это тоже биохимия. Усилие и мышечное напряжение, которые производят эндорфины. Таким образом, эндорфины против кортизола, гормона стресса.

СМОТРЕТЬ: Atari Wu в ELLE MAN: я чувствую себя королем и люблю сумасшедшим [ИНТЕРВЬЮ]