В этом году на 12-й Mastercard Off Camera председателем жюри Главного конкурса был Аллан Старски, лауреат премии «Оскар» за дизайн декораций для «Списка Шиндлера». «Мне было очень приятно видеть смелые и интересные фильмы, в которых затрагивались важные темы», - сказал он. Из 10 номинированных фильмов лучшим мнением жюри было «Сыновья Дании». Действие этого фильма происходит в Дании. Через год после кровавой бомбардировки настроение общественности в этой стране стало радикальным. Это лучше всего видно в публичном пространстве, где политик-ультранационалист Мартин Нордаль, лидер национального движения, возглавляет путь. Он умело питает антииммигрантские настроения, в первую очередь направленный против меньшинства арабского происхождения.

19-летний Закария начал действовать в этой неопределенной и враждебной реальности. Молодой мальчик, все больше и больше опасаясь за безопасность своей семьи, решает вступить в радикальную исламскую организацию. Там он встречает Али, с которым он быстро устанавливает братские отношения. Несогласие с тем, что они видят каждый день, заставляет их реагировать. Юношеский гнев и жажда мести скрывают тот факт, что они могут быть лишь инструментом в чьей-то руке.

Хотя этот мрачный и клаустрофобный триллер имеет место в Дании, он мог бы также иметь место во многих других европейских странах. Дебютант Улаа Салим, имеющий большой опыт в короткометражном фильме, рассказывает об одной из самых важных проблем, с которыми должна столкнуться современная Европа. О радикализме - с обеих сторон растет ненависть и нетерпимость ко всему, что отличается. Салим получил приз в размере 100 000 долларов.

Сладкий конец дня - когда состоится премьера?

Другим выдающимся победителем Off Camera 2019 стал Яцек Боркуч, который порадовал жюри Польского конкурса художественных фильмов своим фильмом «Сладкий конец дня», где Кристина Джанда играет главную роль. Марсия Гэй Харден, Лора Розенталь, Ким Ютани и Джонатан Ромни Решили, что создатели этого фильма пойдут на 300 тысяч. PLN - премия Фонда Кульчика.

Местом действия нового фильма Яцека Боркуча является этрусский город Вольтерра. Все здесь знают и уважают друг друга. На небольшом холме возвышается дом Марии - польского поэта, лауреата Нобелевской премии, морального авторитета. Ее жизнь идет медленно, в ритме итальянской провинции. Тем не менее, он переворачивается с ног на голову, когда он получает шокирующие новости о трагическом событии. Под влиянием эмоций, во время церемонии присвоения звания почетного гражданина города, вместо вежливости Мария произносит очень политически некорректную речь. В один момент граница была пересечена. С этого момента героиня будет испытывать серьезные последствия своей речи.

В сценарии, написанном совместно с Щепаном Твардочем, Боркуч говорит о кризисе беженцев. Многие вопросы оставляют зрителю судить, потому что «сладкий конец дня» вместо декларативного полон открытых вопросов. Гордость фильма - выдающаяся роль Кристины Джанды, за которую она была награждена на кинофестивале Sundance.

Победа этого фильма также подтверждает правило, касающееся Щепана Твардоха. Долгое время один из наших лучших писателей добивался успеха один за другим. Трудно получить лучший дебют в качестве сценариста. Борчух недавно рассказал о сценарии с автором «Морфина» в интервью Томашу Борису:

"Очень тяжело и тяжело. Как будто два художника рисовали одну картину. Один хочет использовать красный, а другой хочет использовать розовый. Щепан - выразительный, эрудированный создатель, он очень хорошо документирует свои романы. Я крутил довольно тонкую нить, поэтому здесь у нас были небольшие отличия. В какой-то момент Щепан вернулся к «королю», потому что ему пришлось закончить его и передать в издательство. Я закончил сценарий сам. Но это был очень интересный опыт. Это всегда сотрудничество с кем-то, кто ценится - и я ценю Стивена. Это выдающийся писатель », - сказал режиссер.

Кто знает, может быть, мужчины попытаются снова что-то сделать вместе в будущем. А насколько хорош «Сладкий конец дня», мы скоро увидим - премьера фильма состоится 10 мая.