Почти все любят фильмы / спектакли / книги о мечтателях. Нас привлекает то, что у кого-то хватило смелости и сил следовать своим мечтам. Мы сочувствуем судьбе героев, поддерживаем их, грустим, когда они терпят неудачу, и делаем их счастливыми, когда они наконец достигают того, о чем мечтали. Сразу же после этого мы обещаем себе, что будем делать то же самое, бороться за себя, следовать за ударом, а также воплощать свои мечты в реальность. День проходит, второй, третий ... и мы кладем наши мечты на полку. До следующего раза. До следующей встречи с мечтателем, придуманным и / или сыгранным кем-то.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Осень может быть прекрасной - Томаш Соберайски пишет о дебютном альбоме The Ears

Музыкальный «Лак для волос» - название иногда переводится на менее сексуальный «Лак для волос» - это квинтэссенция зрелища, после которого вы хотите достичь самых сокровенных целей. Świetnie zaśpiewany, znakomicie zatańczony i ładnie skrojony porywa publiczność od pierwszych akordów zagranych przez muzyków pod wodzą Dariusza Różankiewicza. Reżyser Bernard Szyc zrealizował wspaniałe widowisko, które ma szansę stać się wielkim hitem gdyńskiego teatru. Mnie ogromnie przypadła do gustu oszczędna scenografia Wojciecha Stefaniaka, która uruchamia wyobraźnię widza, choć jak twierdzą malkontenci, nie wykorzystuje wszystkich możliwości sceny. W moim odczuciu ta „umowność” w scenografii tylko podbija atrakcyjność muzyczną sztuki.

Тем не менее, тот, кто будет относиться к «Лак для волос» только как тривиальная история осуществления мечты. Это искусство, что хотя мечты могут быть выполнены, это не может быть сделано любой ценой. «Лак для волос» установлен в 1960-х годах в Америке, в которой расовые разделения были нормой, а цвет кожи определял социальный статус. Аналогия этнического, классового и расового разделения прекрасно подходит нашей стране, Польше А.Д. 2019 год, в котором отличаться от нормы неудобно, нежелательно. Страна, где мечты могут быть реализованы только теми, кто подпадает под социальную норму, навязанную сверху.

ЧИТАЙТЕ: Идеальный квартет, а именно Куна, Сухора, Брачиак и Якус в "Wstyda" [ОБЗОР]

«Лак для волос» может быть легким и жестким конфетным мюзиклом. К счастью, этого не происходит благодаря специальному, драматическому лечению. Как и в, казалось бы, легкомысленной «Лихорадке субботнего вечера», гипер-актриса Филип Джембала поднимает драму своего героя Тони Манеро до высот, поэтому в «Лаке для волос» замечательная песня о толерантности, мастерски спетая Мартой Смук в роли Мэйбел, меняет этот мюзикл в зрелую форму художественного выражения. Персонаж Мэйбел (Марта Смук играет ее в парном разряде с Каролиной Трэбакз) - одна из самых ярких музыкальных фигур. Вы можете видеть, что Смук тщательно продумал это, точно организовал и шаг за шагом, каждый раз, когда она появляется на сцене, она обнаруживает новые цвета своей героини. Потому что Мэйбел так же, как и другие герои мюзикла, в том числе титул Трейси Тернблад (я видел, как Барабара Тарчевска сверкает, словно искорка в ее таланте), также и Марта Смук, исполняя свои сольные партии, любима публикой. Он может двигаться и касаться своих самых чувствительных струн своей интерпретацией. Несмотря на то, что она филигранная женщина, она как актриса обладает огромной силой и мощью. На сцене она блестит, цветет, сияет яркостью. Она лидер, гобелен и просто или художник снизу вверх!

Вокал, вокал, танцы - отличный мюзикл! Приятно видеть, что даже самые маленькие роли в этом спектакле блестяще выигрываются, танцуются и поются. Особенно - рядом с Мартой Смук - Беата Кемпа в восторге от роли Амбер фон Тюссле, которая является не только красивой женщиной, но и универсальной актрисой, - для меня идеальный материал для пьес Чехова. И несомненная жемчужина - Марчин Слабовски в роли Эдны Тернблад, матери главной героини, которая полностью разбивает систему!

«Лак для волос» - это зрелище о том, что реализация каждой мечты возможна, но их исполнение надолго порадует нас только тогда, когда мы не идем к трупам с целью.

Марк Шайман

"Лак для волос"

реж. Бернард Шиц

музыкальный руководитель Дариуш Рожанкевич

Музыкальный театр в Гдыне