Открытый, улыбающийся, невероятно красивый, явно в отличной форме. Никто не хотел верить, что сегодня он впервые в жизни играл на весле. Томек Смоковский пригласил его вчера на чемпионат Польши среди спортсменов и журналистов, а сегодня он просто вышел на корт и играл так, словно тренировался несколько месяцев.

- Я играю в гольф на многих турнирах, я играю в хоккей, я много играл в теннис, у меня был контакт с сквошем, я играл в бадминтон, - он рассчитывал, как если бы он хотел объяснить свою мальчишескую энергию, координацию и рефлекс, что производит впечатление сверхчеловека. - Ну, мне пришлось кое-что узнать на корте, но, если возможно, я вижу значительный потенциал перед этой дисциплиной. Наркоманы, потому что это довольно легко начать. И если кто-то уже играет в теннис, он пойдет очень быстро.

Игроки его поздравляют, восхищаются им, а он не звезда, он не сует свой нос. И когда выяснилось, что наш продюсер Bożena Szwarc приветствует нас дружелюбно, мы знали, что перед этим интервью вам не придется ломать мороженое, хотя единственным местом, где можно было спокойно поговорить, была женская гардеробная. Мы сидели на скамейке и рассказывали нам о самых трудных днях на пути спортсмена.

Вы действительно узнали сегодня, как играть в весло?

Да, я впервые увидел, на каком небольшом поле играют четыре человека, вам не нужно бегать меньше, чем в теннисе. Сервис намного проще. Вот почему этот вид спорта так популярен в мире. Вы можете привести детей в возрасте от нескольких лет, которые никогда не играли раньше и, скорее всего, отскочат сегодня.

Но может ли спорт справиться с миром виртуальных технологий, когда активность детей и молодежи идет в сторону игр, а не реального спорта?

Я надеюсь на это. Иначе я не могу представить мир. Я не знаю, как ты можешь жить без страсти. Да, вы можете быть увлечены консолью, но в моей среде все больше людей гуляют в горах, посещают пещеры, бегают, едят здоровую пищу. Каждый начинает что-то делать. С другой стороны, я смотрю на некоторых коллег из профессионального спорта и опускаю колени или бедра. Все меньше и меньше этого вида спорта. К счастью, все еще есть плавание или весло. Он доставил мне удовольствие сегодня, хотя мне не нравятся дисциплины, в которых я проигрываю.

Вы стали спортсменом, чтобы победить?

Вы должны иметь необходимость продвигаться вперед любой ценой. Вы должны иметь характер такого ублюдка, заусенцы, которые должны постоянно функционировать в реальности постоянной конкуренции.

Вы боролись с детьми в детском саду?

Ну ... в школе тоже все было сделано. Но я не дрался, они обычно ходят в бокс, но когда мы играли в футбол или баскетбол, даже в карты, каждая потеря теряла много боли. Мой сын имеет аналогично. Но это необходимая часть вашего характера, если вы собираетесь заниматься спортом на всю жизнь. В возрасте десяти лет я знал, что хочу стать профессиональным спортсменом. Удивительно, но это было так. Конечно, есть много детей, которые тоже так думают, это не всегда получается хорошо, но чем раньше вы поймете, что хотите сделать, тем лучше для вас.

Но сразу ли вы узнали, что хотите стать хоккеистом?

Да. Мне было двенадцать, и я подумал, что хотел бы сыграть в GKS Tychy, лучший клуб в нашем городе. И представлять нашу страну. Вы не думали о НХЛ или западе в то время, потому что это было начало восьмидесятых. В 16 лет я пришел в старшую команду ГКС Тыхы, а в 18 лет в сборную Польши. И я все еще чувствовал, что это не все, за что я борюсь.

И однажды ты почувствовал, что ты один из лучших в мире.

Это было, когда я впервые присоединился к команде Djurgårdens в Стокгольме в 19 лет. Именно команда трижды подряд выигрывала Кубок Европы.

Вам позвонили?

Да. Позвонил менеджер команды и сказал, что видел меня на чемпионате Европы среди юниоров в Швеции и пригласил меня на тесты на несколько дней. Вот как это началось. В 1992 году Я выиграл Кубок Европы с ними. Это было до чемпионатов мира и олимпийских чемпионатов, я знал, что играю среди лучших шведских игроков. Я видел, что у меня все хорошо. И тогда, когда мне было двадцать два года, я наткнулся на Бостон Брюинз в НХЛ, лучшую хоккейную лигу в мире. Я подумала: удивительно, что мне это удалось! И через мгновение я понял, нет, нет, что я говорю? Недостаточно прийти сюда и сыграть один матч. Вам предстоит играть, забивать сезоны, помогать команде. Тогда я скучал по своим близким, своим друзьям, моим друзьям, моей семье. Это часто является причиной успеха некоторых на Западе. То, что они могут найти друг друга, они могут быть в команде, они могут формировать свою жизнь, потому что это были непростые моменты.

Вы были там одни?

Ну, да. Вы приходите, вы встречаете людей, команду. Вы собираетесь изменить свою команду и встретить новых людей, новый город. Вы преодолеваете новые испытания, идете в лучшую команду. Вы снова незнакомец, вы тот, кто должен найти место среди тех, кто уже является командой друзей. Шестнадцать лет Все время сражаюсь, чтобы показать всем, что ты случайно туда не попал.

Поэтому, когда вы приходите сегодня на игру, которую не знаете, это легко.

Да, сегодня это сказка. Я прошел через такую ​​школу жизни, что теперь, когда я попадаю в толпу, или прихожу в группу, или вхожу в гардероб, полный незнакомцев, я могу быстро найти себя. Я скажу вам больше, когда я вошел в эти раздевалки, я не знал ни слова на их языке. Это просто проблема. Это 1991, вы входите в раздевалку, там сидят тридцать парней, все знаменитости, все лучше вас, некоторые уже имеют титул чемпиона мира, некоторые чемпионы Европы. Вы приходите, произносите свое имя, они задают вам вопросы на английском языке, а вы говорите - гггг, извините, и вы не говорите ни по-английски, ни по-шведски ни слова. Это проблема Языковой барьер невероятен. Кроме того, меня зовут не Томек, нельзя сказать «Томь», меня зовут Мариуш. Никто не мог сказать это. Я горжусь тем, чего достиг, но хотел бы я снова пойти по этому пути? Если бы я знал, каков будет результат, да. Проще идти, когда ты знаешь, что будешь много работать, тиран, но в конце концов у тебя все получится. Но когда вы отправляетесь в путь, вы никогда не знаете, удастся ли это.

Почему-то только ты это сделал.

Спасибо, добрые слова. Я иногда думаю об этом. Сорок миллионов человек, в те десятилетия у нас было так много великих хоккеистов в Польше, конечно, были другие условия: коммуна, игроки не могли уйти, им пришлось ждать, происходили разные истории, и только один поляк играл в матче звезд НХЛ. Удивительно, что Кшишек Олива, тоже из Тыхы, потрясающий персонаж, храбрость, самоотверженность, решительность Он очень верил в свой успех и ему удалось его достичь. Он успешно сыграл несколько сотен матчей в НХЛ.

Вы проложили его путь.

Я приехал в НХЛ в 1994 году, он в 1997 году. С тех пор мы ждали третьего. Точно так же с НБА, и казалось, что поляки играют хорошо, и им будет легче, добросовестная обувь, нет коньков, нет сложной системы тренировок, клюшка, каток ... и вы можете играть в баскетбол даже в небольших городах. или города. Оказывается, сюда пришли только Трибаньский, Гортат и Лампе, но шведы считают его шведом, поэтому мы должны поделиться Мацей Лампе. Это проще для футболистов. Потому что ты играешь в футбол поблизости. Семья может приехать дешевыми линиями, приятели приедут на матче на машине ... Когда я прилетел в Штаты, я знал, что буду один почти один, потом у меня будет две недели в Польше, а потом еще год. Я знал, что никто не будет посещать или заходить. В те времена не было интернета, они не показывали НХЛ по телевизору, билеты были очень дорогими, а визы тоже мне сложно. Для Швеции нужна была даже виза! Поездка в Стокгольм означала, что я не знала, когда вернусь и будут ли мои родители навещать меня. На переговорах по контракту у меня было два билета на самолет для моих родителей, потому что они должны были работать три месяца за один билет на самолет.

Мы останавливаемся, потому что в нашу гримерку входит фотограф Томаш Саган с ... Ежи Дудеком. Они приносят лампы. Они пытаются как-то их настроить. Женский туалет - единственное место, где есть естественное освещение. Но чтобы сфотографировать, Черкавский и Дудек должны сжиматься под раковиной. И это отличные ребята. Кроме того, девушки попадают прямо в этот целый бардак, нужно спешить. Мариуш и Ежи выдерживают все с олимпийским юмором. Они позируют как профессиональные модели. На картинке вы не увидите, что это туалет.

А потом мы все катим и спрашиваем Мариуша о самом важном дне на его спортивной дороге. И он рассказывает о матче на чемпионате Европы среди юниоров. Они играли с Германией.

- Мы выиграли это 8: 6. Я забил 7 голов, и мне помогли. Немецкий тренер пришел в нашу раздевалку и говорит, что никогда в жизни такого не видел. Я попал в список лучших бомбардиров, сразу на 3-е место, после Павла Бурека, его называли «Русская ракета», он был одним из лучших игроков НХЛ и Яромира Ягера, и это живая легенда.

Это была вершина мира!

Ну ... а мне было 17 лет. И если бы мне пришлось выбирать один матч, этот. Ни в коем случае нельзя забивать один или два гола. Семь не случайно. Я снимал в разных конфигурациях - четыре на четыре, четыре на три, пять на пять, в слабости и даже криминал. Это был действительно матч на всю жизнь.

Что касается Роберта Левандовски, эти четыре гола ...

С реальным. Да. Это полностью меняет лицо определенных вопросов. У каждого свой матч, день, когда все двери открыты.

У вас есть фото с этого матча дома в кадре?

Кто заботился о съемке в те дни? Но у меня есть медаль и награда за лучшего игрока, и это, безусловно, уникальный сувенир для меня.

Как вы думаете, кто-нибудь еще будет следовать за вами?

Это не легко. Каждый может играть в футбол или баскетбол, потому что здесь есть залы и поля. Есть нехватка катков, и это также сложный вид спорта. Большая конкуренция: американцы, канадцы, шведы, россия, все хотят быть лучшими. Чехи, словаки и немцы способны развивать хоккей, и нам не хватает решения сделать ставку на этот вид спорта, чтобы инвестировать. Они просят успеха. Но всегда ли это должно быть успешным, чтобы были деньги? Ежи Янович и вся его семья должны были продать все, что им пришлось продать, чтобы добиться успеха и подписать эти контракты. Вот как это работает с нами. Если это удастся, возможно, позже будут деньги. Конечно, без инвестиций не будет успеха, потому что хоккей - сложный вид спорта. Я рад, что этот хоккей работает в любом случае, что они увлечены этим. То, что министерство спорта милостиво смотрит на это, но невозможно сделать профессиональную команду из министерских субсидий, чтобы конкурировать с канадцами, россиянами или американцами.