Марцин Циолко делится с нами своим опытом, рассказывает о давлении, сопровождающем каждый проект, вдохновении от южнокорейского кинематографа, впечатлениях от Каннского кинофестиваля и «встрече на вершинах культуры» с Збигневом Прейснером. Почему стоит заниматься социальными вопросами? Как социальные медиа влияют на его карьеру? А как ты работаешь с Аней Рубик? Спросил Пшемек Данковский.

Przemek Dankowski: В рамках серии «Fashion Profession» мы взяли интервью у многих молодых и амбициозных ребята, И стилист Павел Кендзерски, и дизайнер Мачей Зинь, и шоу-директор Мацек Майзнер согласились, что для того, чтобы хорошо выполнять свою профессию, необходимы не только тяжелая работа и знание отрасли, но и художественный смысл. Вы согласитесь с их?

Marcin Ziółko: Конечно! Вы должны иметь художественный смысл, который подойдет тем, с кем вы работаете. У меня сложилось впечатление, что у скольких людей столько разных взглядов на мир. Я счастлив и думаю, что мне повезло, что в модной индустрии есть люди и бренды, которые хотят представить себя так, как это видит мой глаз.

Вы фотограф, режиссер i музыкальный продюсер. Вам трудно примирить te три отдельные профессии?

Самое прекрасное в этой профессии - все проходит гладко через себя. Фильм, фотографии, а также музыка, над которой я работал в течение некоторого времени. Это то, что парадоксально дает мне гораздо больше свободы и возможностей.

Что вы имеете в виду "свобода"?

У меня сложилось впечатление, что благодаря моей страсти это ограничивает меня гораздо меньше. Например, любовь к музыке помогает мне выбрать правильный ритм, правильную мелодию истории во время редактирования. Когда я вижу героя перед объективом, я сразу же слышу саундтрек, который я, наконец, хотел бы использовать в фильме.

Вы начали работать в качестве модели. A это отрасль, в которой женщинам платят больше. Лондонское агентство Установил Модели обеспечивает, что в моделировании заработки мужчин в среднем на 60% ниже. Вы чувствовали разочарование по этому поводу?

Я никогда не был связан с будущим моделированием. Это были своего рода ворота, через которые мне удалось войти в то место, где я сейчас нахожусь. На каждом сеансе я невольно видел фотографов, режиссеров и съемочную группу, разговаривающих друг с другом. Это многому меня научило, и это лучшая зарплата, которую я мог получить в то время.

Польская индустрия моды также очень феминизирована ...

Лично у меня складывается впечатление, что разделение очень справедливое. Я бы даже сказал равным.

Вы работали с большинством Польский звезды киноиндустрии, моделирования, музыки и влиятельных отраслей. Ваш талант уже оценили Каролина Гилон, Джоанна Городинская, Джессика Мерседес, Ла Мания и Роберт Купиш. Очень коротко время Вы стали фаворитом польского мира моды. Вы чувствуете давление из-за этого?

Я оказываю давление на себя. Я хочу все лучше и лучше все время. Я несу ответственность с момента, когда я забираю оборудование: камеру или камеру. Независимо от того, с кем я работаю, я должен помнить, что я подписан на это имя. Вот почему я стараюсь сделать все, что выпускаю под руку, лучшим. Нет ничего более приятного в этой профессии, чем тот момент, когда покупатель, увидев материал, кричит «у нас есть» на телефон. Тогда я знаю, что сделал это.

Одним из ваших самых интересных проектов было участие в юбилейном концерте Збигнева Прейснера по случаю 40-летия творчества композитора. Специальным гостем была активистка и модель Аня Рубик. Вы подошли к теме потокового вещания инновационным способом. Вы могли бы рассказать о своем тогда концепция?

Это был очень интересный опыт. Мне позвонила Аня и сказала, что выступит на сцене во время юбилея Збигнева Прейснера. Я имел удовольствие работать с ней под музыку из фильма «Трилогия Кшиштофа Кесловского». Мы решили нервно смотреть потоковую передачу, вдохновленную сценами из фильмов. Для меня, как для режиссера, это было огромной проблемой, потому что я не мог быть на сцене с камерой и контролировать ее лично. Я помню, как я нервничал, когда Аня начала шоу. Наконец-то оператор справился хорошо. Случайного выстрела не было, все показывалось «долго» с одной камеры, согласно моему плану.

Збигнев Прейснер является несомненный значок кино и театральная музыка. Был ли он доволен тем, что ты сделал?

Г-н Збигнев очень доверял нам и дал нам свободу в реализации нашего видения. Тем не менее, я чувствовал большую ответственность за то, что я сделал.

Многие молодые художники получают опыт, анализируя работы своих величайших кумиров. Они некоторые художники, кто напрямую повлиял на тебя?

Есть много художников, которых я восхищаюсь, уважаю и внимательно слежу. Однако на меня напрямую повлиял южнокорейский фильм Парк Чан-вук «Хэндмейд». Увидев эту работу, я подумал: «Именно так я хочу делать это всеми способами».

Что именно покорило вас в работе этого режиссера?

Чувствительность к деталям, свету и рассказам. Я не знаю, знаете ли вы это чувство, когда видите случайную сцену и через некоторое время картинка начинает расплываться сквозь слезы на ваших глазах. Когда сцена укуса плода незначительна на сюжете, это вызывает дрожь на теле. Вы не можете выразить это словами. Вы просто должны испытать это.

Каждый день вы работаете со многими личностями и брендами. Вам сложно сопоставить собственное видение с идеями ваших клиентов?

Это открытая карточная игра. Каждый говорит то, что думает, представляет свое видение, и через некоторое время мы приходим к тому, что хотим создать вместе. Я часто получаю свободную руку, иногда мне приходится повиноваться видению и идее бренда, человека. Мы должны помнить, что мы команда, и мы все хотим сделать все возможное.

Каннский кинофестиваль co привлекает лучших режиссеров, актеров или продюсеров фильмы со всего мира. Вы были там в третий раз. Каковы были ваши впечатления?

Есть много мест, событий в мире, которые захватывают дух в фотографиях, видео отчетах, социальных сетях и Интернете. Много раз у меня была возможность столкнуть этот «пузырь» с реальностью, и оказалось, что они не так впечатляющи, как может показаться. Каннский кинофестиваль - одно из немногих событий, которое наверняка не разочарует. Удивительно видеть всех этих людей вживую, случайно встретить их в лифте, почувствовать смесь лучших парфюмов в вестибюле отеля, услышать разговоры о предстоящих проектах. Канны во время фестиваля превращаются в сказки, которые не хотят заканчиваться.

В действительно мужской компании - вместе с Патриком Пневским или Михалем Малиновским, вы приняли участие в Венецианском кинофестивале. Какова была ваша роль?

Вместе с фантастическим журналистом Петром Войтасиком мы вместе с ребятами отправились на Венецианский кинофестиваль, чтобы доложить об этом событии. Анджей Солтысик тоже был с нами. Моей задачей было документировать эту поездку. При создании материала мы нашли момент, чтобы снять несколько десятков секунд фильма с Патриком в интерьерах прекрасного отеля Denieli. Это было напряженное, но уникальное время в истинно итальянском стиле.

Вы рассказали о многих преимуществах вашей профессии. И каковы его недостатки?

Я думаю, что самая большая трудность - это необходимость постоянно менять образ мыслей. Конечно, я не воспринимаю это с точки зрения недостатков, больше проблем. Каждый заказ связан с другим требованием, другим видением, другим типом разговора. Это захватывающе. Но он может устать.

В своем Instagram вы собрали мощную группу последователи, В дополнение к связанной популярности в сети, социальные медиа играли также некоторые роль в твоей карьере?

Мощный относительный термин. У меня сложилось впечатление, что Instagram - это одно из тех мест, где вы можете показать свое мировоззрение, заинтересовать, вдохновить и получить то же самое от людей, использующих это приложение. Это чистый источник юмора, вдохновения, но также пожиратель времени, и это то, что мне больше всего нравится в Instagram.

Вы можете видеть в своих социальных сетях, что вы вовлечены во многие социальные проблемы, которые в настоящее время преследуют мир, такие как равенство ЛГБТ и антииммиграционная политика. Для вас важно говорить вслух об определенных проблемах?

Я просто хочу, чтобы люди выглядели шире, чем они видят. Это очень важно не только в личностном развитии, но и в каждом обществе и стране. Мы должны помнить, что каждый из нас рождается без опыта и без вины. Мы поглощаем все из окружающего нас мира. Вот почему важно сделать более крупные круги, а затем иметь возможность проверить, с чем мы согласны, а с чем мы не согласны.