Или, может быть, из-за их интенсивности и накопления убежать сложнее? Все указывает на то, что это состояние и этот опыт скоро станут еще более интенсивными. Особенно, когда еще большая группа из нас испытывает последствия пандемии для здоровья, психологические или экономические последствия. Это будет событие, которое будет длительным процессом для всех нас. Это может оставить неизгладимый след в нашем взгляде на психическое здоровье.

Вот почему так важно во время пандемии (и после нее) поддерживать себя, а также размышлять о качестве поддержки других. Как я могу поддержать себя сейчас и как я могу поддержать своих близких? Могу ли я присутствовать «здесь и сейчас», в контакте с собой и своими эмоциями, но также и с эмоциями других, не отвлекаясь и не «мешая» этому процессу? Могу ли я остаться с другим человеком, действительно быть с трудностями и неприятностями другого человека? Вот вопросы, которые мы можем задать себе сегодня. Ответ может быть уроком на будущее.

Не будет реальной поддержки без реального контакта с тем, что мы чувствуем. У нас есть право чувствовать себя потерянным. Чувствую себя бессильным. И нам абсолютно не нужно знать, что делать, потому что теперь мы все сталкиваемся с чем-то новым и неизвестным. То, что у нас нет готового плана для каждой ситуации, тоже хорошо. Вопрос в том, можем ли мы назвать то, что происходит с нами сейчас, и будем ли мы обращать на это внимание, когда пандемия будет иметь отдаленное здоровье и историческую память.

Когда в мире, где нет вируса, мы сталкивались с трудными ситуациями, у нас были тысячи способов избежать проблем и вызовов. Это не так просто сегодня. Стресс, иррациональный страх, скука и разочарование, недоверие и негативное мышление, когнитивные искажения (катастрофа), ограничения и социальная изоляция, навязчивые мысли и поведение в сочетании с отсутствием способов справиться с трудными ситуациями или увольнениями могут привести к продолжительной агрессии и насилию , Однако есть одно лекарство, которое может стать хорошим уроком со времен чумы. Это контакт с самим собой, контакт с вашими собственными эмоциями. Если вы не можете сбежать куда-нибудь, может быть, вы не можете убежать? И принять гнев, грусть, страх и даже стыд. Признайте, что мы боимся, мы не знаем, что произойдет в ближайшее время, и что иногда гнев наводняет нас.

В мире, где на первом месте стоит эффективность и постоянное убеждение в том, что мы должны быть действенными и эффективными, мы забываем об эмоциональной сфере. Regularny kontakt z najbliższymi i kontakt ze sobą, jeśli sobie na niego pozwolimy, może być czasem treningu emocjonalnego. Przyglądanie się temu, co się z nami dzieje w tej sferze, może stać się nawykiem przydatnym w przyszłości, który ułatwi nam pracę nad traumatycznym doświadczeniem, którego jesteśmy świadkami. Zachęcam zatem do treningu opartego na chwytaniu myśli i nazywaniu emocji, które im towarzyszą a także przyglądaniu się reakcjom w ciele i własnym zachowaniom. Co dzieje się z Tobą? Co się dzieje się z Twoimi bliskimi?

По сути, это долгосрочные инвестиции. Тренировка эмоционального интеллекта, которую популяризировал Дэвид Гоулман, потому что мы говорим об этом здесь, оказывает огромное влияние на качество нашей жизни и может очень помочь. Мир после пандемии может нуждаться в том, чтобы мы были более связаны с миром чувств, эмпатичными, теми, кто может сделать больше, чем просто похлопать по спине и сказать, что все будет хорошо. Дело в том, что следующим шагом будет сострадание к эмоциональным состояниям других людей - когда мы вступаем в тесные отношения с ними.

Без эмоционального интеллекта трудно говорить о реальной поддержке, крайне необходимой в сложившейся ситуации. Существует также место для принятия слабостей, согласия на помощь от других людей, что должно привести к построению тесных отношений с другими.

Эффективная тренировка эмоций, которую мы начнем прямо сейчас и продолжим, является важным уроком, который мы можем извлечь из текущей ситуации. Наблюдение за эмоциями, безусловно, поможет вам понять ситуацию, в которой чувства гнева, страха или грусти настолько сильны, что не позволяют нам нормально функционировать. Тогда решение состоит в том, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Вы имеете право сделать это - особенно в ситуации неопределенности, в которой мы живем сегодня.

---------

Marcin Grudzień - социолог и психотерапевт во время обучения. Академический преподаватель в Академии специального образования в Варшаве. Он проводит семинары для мужчин в Центре семейной психотерапии и поддержки Сота. Исследователь мужских общественных движений, активный участник мужских групп поддержки. Реализует образовательные проекты в рамках Кооперативного Коучингового Кооператива. Главный редактор портала Masculinum.org, Поддерживает инициативу психологов для общества. В рамках этого более 200 специалистов помогают польским людям во время пандемии коронавируса. Прежде всего, они хотят поддержать профессионалов здравоохранения, людей, находящихся на карантине, и тех, кто нуждается в немедленной психологической помощи. «Мы живем в разных частях Польши, и наша цель - оказать бескорыстную помощь тем, кто в ней нуждается», - пишут основатели PDS и добавляют: «Как специалисты в области психического здоровья, мы хотим оказать поддержку трудолюбивым представителям других медицинских профессий и всему обществу». Для этого был создан сайт psychologowie-dla-spoleczenstwa.pl, где вы научитесь пользоваться помощью специалистов психологов для общества.