СМОТРЕТЬ: Майк Тайсон на elleman.pl: В конце концов, я живу в мире [ИНТЕРВЬЮ]

В стае волков жизнь не легка, но правила понятны всем. Правила лучшие. Когда вы попадаете в раздевалку NBA, вы встречаете пятнадцать профессиональных альфа-самцов. И каждый из них существует с той же целью, что и вы: он должен доказать миру, что он лучший. Что вы сделали, чтобы доказать всем, кто там правит?

Если кто-то сделал десять повторений в тренажерном зале, я сделал одиннадцать. Если кто-то пришел в 8.00, я был в 7.50. Только спустя годы, когда я уже был игроком, уходящим в пятерку лучших, я иногда мог отказаться от тренировок, но дать команде сто десять процентов. Но даже тогда я боролся, потому что знал, что не могу позволить небольшому дерьму отвлечь мою позицию, от которой я так тяжело работал и посвятил всю свою молодость. У меня не было поездок с друзьями, безумных вечеринок до рассвета, я скучал по всему, что делали мои сверстники. Я потянул свои вены, чтобы добраться до вершины. Уже в начале моего пути у меня была четкая цель. Я хотел показать всем, что я правильный человек в нужном месте. И я хотел, чтобы все знали, что поляк - трудолюбивый и усердный человек, который не позволит никому запятнать его доброе имя. Я боролся за себя и за лучшее мнение о поляках. Шестнадцать лет назад в США нас воспринимали в основном как дешевую рабочую силу, с которой вам не приходится считаться. Сегодня это выглядит совершенно иначе. Все больше и больше американцев, включая многих моих коллег из НБА, посещают нашу страну, узнают о нашей истории и, наконец, начинают понимать нашу храбрость. Эта храбрость подтолкнула меня к победе с первой игры в самой большой баскетбольной лиге в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Томаш Смоковски в ELLE MAN: Спорт ADHD [ИНТЕРВЬЮ]

И сегодня ты уезжаешь. И все меняется.

Я ухожу. Но я делаю это на своих условиях. За день до того, как мой контракт был освобожден, я возглавил «Клипперс» в качестве первого руководителя группы. Мы выиграли, но я не наслаждался этим, как раньше. Возможно, потому что я давно понял, что больше не буду подниматься по этой лестнице, но я также не хочу покидать ее с чувством неудачи. Я мог бы играть еще несколько лет, но мне нужно было бы прочитать о себе, что я играю все хуже и хуже, мне придется соглашаться на худшие контракты. Я не хочу так. Я не хочу, чтобы люди видели, что Гортат сидит на скамейке, что его больше нет в стартовой пятерке. Я хочу, чтобы они запомнили, когда я уйду, и оратор кричит нескольким тысячам зрителей на арене и тем нескольким миллионам перед телевизором: «Из Польши, польская машина, Марчин Гортат». Я предпочитаю посвятить себя работе в моем фонде Mierz Wysoko и искать свой путь в бизнесе.

Одним словом, жизнь сказала тебе «проверить».

Я играл как стартер все девять лет. Я вошел в тридцатку лучших центров истории. Я был даже в первой десятке. Я выпал из этого списка из-за моего возраста, но это не значит, что я буду сидеть на скамейке. Я предпочитаю сойти с танцпола в самый лучший момент в моей карьере и раскрыть карты.

У вас есть идея, что дальше?

Поскольку жизнь сказала «чек», я говорю «ОК» - я открываю карты и вынимаю тузов из рукава. Я прятал их там годами. Я открываю новую колоду и начинаю новую руку. Но на моих условиях.