Иво Никич - художник многих искусств

Работы Иво Никича включают живопись, фотографию, инсталляции, объекты, видео и действия в городском пространстве. Характеризуется прежде всего индивидуальным художественным языком. Художник создает свои картины с помощью личного, особенного визуального алфавита. На нем изображены объекты, которые находятся далеко от областей абстракции, но остаются не совсем реальными.

- Каждое изображение имеет свой собственный объект, который, кажется, находится всего в шаге от реальности. Художник не делает этот шаг; если кто-то хочет однозначного чтения, он должен сделать это сам. Однако лучше этого не делать. Живописная вселенная Иво Никки наиболее интересна как параллельная реальность, в которой реальное эхо и приобретает новый визуальный звук возможно только здесь - указывает искусствовед и критик Стах Шабловски.

Среди художественных подсказок, которые художник предлагает зрителям, наиболее очевидным является сюрреалистический. Тем не менее, существуют также абстрактные условности, психоделические видения или ссылки на поп-арт. Никич часто рисует стиль уличного искусства, который он сочетает с техникой глазури и фактурной росписью. Иногда он рисует магнитными красками, чтобы прикрепить дополнительные подвижные элементы к плоскости изображения. Вдохновлен техникой сэмплирования, используемой в музыке.

- Эти картины похожи на коллажи, и хотя они не являются формально говоря, на самом деле они построены по принципу собрания - правилу, по-разному сопоставляющему несколько навязчивых идей. Кого они преследуют? Конечно, подозрение ложится в первую очередь на автора, но не исключено, что извращение этих полотен скрыто не только в них самих, но и в воображении зрителя - отмечает искусствовед Конрад Шиллер.

Работы Никича удивляют сочетанием мотивов, эстетической небрежностью и чувством юмора. Художник играет с ассоциациями, разбирает мир на части, ставит под сомнение готовые решения и переоценивает категории красоты и безобразия.

- Глядя на картины Никича, у нас складывается впечатление, что мы уже знаем и понимаем, что у нас уже есть определение в конце языка. Однако, прежде чем мы это скажем, впечатление исчезает, оставляя нам только отголосок впечатления. Эта картина просто не может быть описана. Вы должны увидеть их, чтобы понять язык, на котором они были созданы - говорит Моника Крупович из Stolarska / Krupowicz Gallery.

Кто такой Иво Никич?

Иво Никич родился в 1974 году в Приштине. Он является выпускником Варшавской Академии художеств, он получил диплом в мастерской проф. Ярослав Модзелевский. В 2006 году он был стипендиатом по месту жительства художника в Берне, Швейцария. Принимал участие в многочисленных групповых и индивидуальных выставках в стране (замок Уяздовский, CCA Zielona Góra, Galeria Studio, Galeria Arsenał в Познани, биеннале Fokus Łódź) и за рубежом (включая Гумбольдт Берлин, Умспаннверк; Международная биеннале ландшафта Бат-Яма; Урбанизм в Израиле; Ротор в Граце; Токийская неделя моды). С 2001 года он является членом группы szu szu вместе с Петром Копиком и Каролом Радзишевским. Он является стипендиатом Министерства культуры и национального наследия (2014). Несколько раз он был среди номинантов на премию «Паспорт Политики». Он живет и работает в Варшаве.

Художник недавно показал свои работы в рамках Выставка "Forms Nikicia" в галерее Stolarska / Krupowicz на ул. Puławska 22 в Мокотью. Те, кто не успел вовремя, имеют шанс наверстать упущенное. Мы напоминаем некоторые изображения с выставки в нашем ГАЛЕРЕЯ --- & GT;