Неважно, планируете ли вы провести пикник дома, на своем участке, у моря или в горах, хорошо подумать о книгах, которые оживят ваш отпуск. Наш издательский рынок полон разнообразных и интересных изданий, поэтому выбор может быть нелегким. Вот почему мы создали список, который рекомендует как литературные книги, так и предметы из более амбициозных регионов.

«Бледный король» Дэвид Фостер Уоллес

Тема романа, которой этот выдающийся американский автор посвятил последние десять лет своей жизни, является смертельной скукой. Вспышки, казалось бы, случайные стоп-кадры из жизней людей, которые разделяют одну вещь, - встречаются в закопанном бумажном офисе Налогового центра, где каждый день напоминает предыдущий. Сотни форм налоговых деклараций проходят через руки контролеров, автоматическая и ужасно скучная работа заставляет людей переводить документы с места на место на машины, послушно выполнять свои задачи до тех пор, пока они не наденутся и не заменятся новыми. В этом всеохватывающем однообразии даже смерть за соседним столом остается незамеченной и никого не впечатляет.

В 2012 году «Бледный король» попал в финал Пулитцеровской премии. Спустя одиннадцать лет после самоубийственной смерти Дэвида Фостера Уоллеса, его работа наконец попадает в руки польских читателей. Хотя в романе есть фрагменты, которые нелегко читать, он в полной мере рисует на удивительном языке писателя. Уоллес мог необычно использовать различные регистры - он легко совмещал юмор, безумие и грусть в своих книгах, которые никогда не производили впечатление формального показа. В Польше все больше и больше обнаруживаются работы этого автора, поскольку несколько предметов уже опубликованы (в том числе «Обливион»), но «Бледный король» является безусловно самым важным элементом из предыдущих.

"Старая история. Новая версия "- Джонатан Литтелл

Спустя двенадцать лет после публикации «Милосердного», великого монументального романа о кулисах Холокоста, одной из самых важных и самых противоречивых книг XXI века, Джонатан Литтелл наконец вернулся в жанр, который он бросил для написания репортажей и сочинений.

Герой «Старой истории» бродит по местам, напоминающим лабиринт, запутывается в непонятных событиях, создает мимолетные отношения с встреченными людьми, меняет пол и самобытность. Время становится текучим, напряжение нарастает, логика сна определяет ход действий. Балансируя на грани реальности и призрака, пытаясь найти самые радикальные способы выражения и не избегая провокаций, Литтелл рассказывает историю одиночества, желания и страсти на языке необычайной точности. «Старая история» почти порнографического путешествие к концу ночи, ссылаясь на звание самой выдающейся книги Луи-Фердинанд Селин. Потому что новая работа Литтеля - просто вещь, проистекающая из работ Селин, маркиза де Сада и Жоржа Батая, французской литературы по трансгрессии.

«Этот прекрасно написанный роман рисует историю как черный колодец», - написал Юлиуш Куркевич в своем обзоре. Любой, кто осмелится достичь этого, может получить подобное впечатление при чтении.

"Данбар" - Эдвард Сент-Обин

Эдвард Сент-Обин, вероятно, лучший английский писатель в настоящее время. В своем последнем романе он рассказывает о медиа-магнате Генри Данбаре, жадном и безжалостном 80-летнем, который становится жертвой двух своих одинаково расчетливых дочерей. Желая взять на себя семейный бизнес, они обманули отца в санаторий. Однако Данбар планирует сбежать. Чтобы спасти свою империю, он должен обратиться за помощью к своей младшей дочери, которую он ранее лишил наследства.

Новая работа автора замечательного сериала «Патрик Мелроуз», безжалостного портрета современных высших классов, относится к «Королю Лиру» Уильяму Шекспиру. Святой Обин использовал сюжет знаменитой елизаветинской драмы, чтобы рассказать о безумии современного мира. Он создал ряд чистокровных, интригующих персонажей, включая глубоко трагического титула героя. В издевательстве он раскрывает их эгоизм и порочность в Данбаре. Роман читается очень быстро, потому что Обын знает, как привлечь читателя в свой мир. Как всегда, необычный язык и точность сравнений производят на него огромное впечатление.

«Ты спасешь свою жизнь, может быть, свою собственную. Сборник рассказов "- Фланнери О'Коннор

Здесь, в свою очередь, у нас есть сборник рассказов Flannery O'Connor, в котором также есть работы, еще не опубликованные на польском языке.

Автор описывает хорошо известный им мир - она ​​провела почти всю свою жизнь в Джорджии, на юге США. Легко, с простотой и определенной долей гротеска, автор показывает волнующую судьбу персонажей, которые бьются в недружественном мире. Само название многое говорит об этих великих романах - даже когда человек стремится быть хорошим, чувство собственной странности, которое приходит к нему извне, не позволяет ему сделать это. Люди здесь равнодушны и враждебны; Преступление и смерть являются частью повседневной жизни. Он задается вопросом о судьбе детей, оставшихся в одиночестве или осиротевших от своих родителей. Маленькие герои заглядывают в местные музеи таких раритетов, как облик жизни, открывают для себя злой мир взрослых. Непонимание его правил смешивается с понятием греха и страха Божьего наказания, которое возникает в умах детей.

Фланнери О'Коннор, к сожалению, недолго, потому что 39 лет, но его положение в мире американской литературы второй нет. Многие критики считают ее одной из самых выдающихся фигур так называемого Южная готика, которая включает в себя Уильям Фолкнер. Если кому-то нужны истории с большим количеством выражений, то «Вы спасете свою жизнь, возможно, свою собственную. Истории собранные »будут для него подходящими. Одним из поклонников О'Коннора является даже Ник Кейв.

"Зорге" - Александра Зелинская

Теперь это название от польского автора. Александра Зелинская уже стала известна читателям благодаря хорошо принятым романам «Дело Алисы» и «Бура и сала». Особенно второй впечатлил рецензентов. В «Политике» автора хвалили за очень пластичный язык. Это не будет отличаться в случае новой песни "Зорге". Тем более, что это можно назвать самым зрелым и самым проницательным из достижений Зелинского на сегодняшний день.

Действие происходит в начале 2000-х годов в небольшом городке Зорге в Люблинском районе. Главный герой начинает работать в начальной школе. Ее отец получает приказ отремонтировать старую усадьбу, принадлежавшую семье Чижевских - убитую немцами во время Второй мировой войны. В конце учебного года происходит трагедия - во время поездки в Германию все ученики шестого класса в школе Зорге умирают. Учитель отмечен местным сообществом как выживший. Феномен потери целого поколения детей и жестокая смерть членов семьи Чижевских имеют все большее сходство.

"Серотонин" - Мишель Уэльбек

Последний роман Мишеля Уэльбека, самого известного из ныне живущих французских писателей, соперника и внимательного критика западной культуры. «Серотонин» был назван самым отчаянным и мрачным романом в творчестве писателя. Это история 46-летнего Флорента-Клода Лабруста, который однажды обнаружил, что его партнер изменял ему с молодыми людьми во время съемок оргий. Он оставляет ее и целый день бродит по барам, разглагольствуя о любовных отношениях. Герой успевает функционировать, только регулярно принимая таблетку Captorix, которая вызывает выделение серотонина, называемого гормоном счастья.

Само описание прекрасно показывает, что Уэльбек не собирался отказываться от своих характерных мотивов. У нас есть, прежде всего, типичный антигерой для него: одинокий, разочарованный, стареющий парень, который любит вспоминать рейтинги женщин, с которыми он ложился спать. Критик Wyborcza писал, что в этой книге «герой возвращается, как божоле нуво, становясь более худым и кислым, и все же от него невозможно оторваться». Это, несомненно, правильно - «Серотонин» является примером литературы, которая надолго остается в памяти.

"Инерция" - Гжегож Капла

Для разнообразия, это польский детектив. Описание выглядит следующим образом:

Рождественский вечер Вместо снега только эта вечная польская отвратительная грусть: ветер, дождь и следы в ледяной грязи. На девушке надето дорогое вечернее платье и туфли, которыми она не смогла насладиться. У него подрезанные вены и разбитое сердце. Кто сделал это с ней, попытается найти женщину-полицейского из столичного полицейского управления в Сербии, девушку из провинции, которая должна доказать, что ей удастся справиться в мужском мире, укротить свое одиночество, забыть о тех, кто ушел и снова начнет. Но есть ли в этом городе мужчины, которым можно доверять? Тот, с кем ты действительно засыпаешь, кем ты себя называешь? Поможет ли он вам разгадать тайну лет назад, что он будет вести среди теней и крестов? Вы партнер или просто наживаете на пути между Израилем, Польшей и Россией?

В Варшаве, тем временем, карнавал: протест оппозиции под Сеймом, демонстрация в Смоленске в Краковском Предместье. Несколько неизвестных правонарушителей наводят порядок в политике, независимо от того, сколько крови нужно пролить, но ничто так не вкусно, как месть.

Гжегож Капла использует особый язык, который позволяет услышать его историю. Он также хорошо прыгает между настоящим и прошлым; всегда лучше, когда автор немного шутит с повествованием. Это, прежде всего, требует от нас большей сосредоточенности и, самое главное, не позволяет нам разгадать две загадки, которые появляются в романе Каплы слишком быстро. С положительной стороны следует также отметить, что писатель вплел в нее события реальности. Это всегда дает литературной литературе интересный контекст.

«Если бы я не стал поэтом» - Щепан Твардоч

Щепан Твардох не нуждается в представлении. Автор превосходного «Морфина», несомненно, является одним из самых популярных польских писателей сегодня. Можно заподозрить, что благодаря предстоящей телевизионной адаптации «Король» прыгнет еще выше. В недавно опубликованном сборнике рубрик «Как я не стал поэтом» мы можем прочитать среди прочего о своих впечатлениях от различных путешествий (Рим, Шпицберген) и увлечениях (автомобили, оружие, вино). Твардоч пишет в этих текстах характерным острым и злобным способом. Надо похвалить автора, который боится не только издеваться над другими, но и над собой.

«Я до сих пор не решил, является ли грамотность для меня просто профессией или скорее психическим заболеванием», - пишет автор. И рассказывает истории, которые могут породить новые романы.

«Похмелье. История поисков спасения "- Шоннесский епископ-киоск

В этой книге журналист, писатель и гениальный рассказчик Шонесси Бишоп-Сталл стоял на первой линии вечной войны человечества с похмельем. Чтобы раз и навсегда избавиться от последствий ночного безумия, он провел журналистское расследование и углубился в печально известные последствия суровых утренних событий, привлекая пригоршню опыта великих старых мастеров, таких как Ноа и Уинстон Черчилль. Все в поисках облегчения и, возможно, даже лекарства от того, что беспокоило человечество с самого его рассвета.

Проверяя слухи и мифы, автор в течение десяти лет исследовал, путешествуя по миру и сквозь многовековую историю, различные способы борьбы с похмельем, от плавания с белыми медведями до соляных капель или поедания меха старой собаки - все это так, чтобы читатели узнали какие из них работают. В книге он также рассказывает нам истории и анекдоты о длительных и тяжелых отношениях человечества с алкоголем, делясь советами всех известных специалистов по поводу похмелья от Кингсли Эмиса до человека, случайно встреченного в пабе. Это, несомненно, хорошая вещь для всех людей, которые могут иметь дело с этим не особенно приятным состоянием в долгие выходные. И поклонники литературы фактов не должны быть поощрены.

"Маска исповеди" - Юкио Мисима

Первое издание второй книги Юкио Мисимы в Польше. Этот автор - один из самых важных японских писателей 20-го века - выдающаяся и противоречивая фигура в то же время. В «Исповедании маски» мы рассказываем о взрослении Кочана, мальчика, жившего в Японии во время Второй мировой войны. Герой описывает борьбу со своим телом и сексуальной ориентацией. Чувствуя себя отличным от других, он ищет свое место в мире, принятие и образ жизни в неблагоприятных условиях. Уже в возрасте 24 лет (это было то, что он имел на премьере этой книги) Мисима был полностью сформированным писателем. В этом романе он представил очень трогательную историю о поиске источников своей идентичности, чередующихся с увлекательными описаниями природы. «Исповедь маски» - это, без сомнения, великая литература.