Во-первых, мир узнал, что турнир «Ролан Гаррос», который должен был начаться 24 мая, был перенесен на 20 сентября. Еще одно сообщение охлажденных поклонников тенниса в Англии. Впервые со времен Второй мировой войны теннисный турнир на Уимблдоне не состоится в этом году. «Большой шлем» означает победу в теннисе игрока в течение одного календарного года на четырех основных международных чемпионатах: Австралия (Открытый чемпионат Австралии), Франция (Открытый чемпионат Франции), Англия (Уимблдон) и США (Открытый чемпионат США).

Поклонники тенниса наблюдают за играми на трех континентах уже более 100 лет. С 70-х годов прошлого века эти четыре турнира назывались Большим шлемом. Каждый топ-игрок готов часами сражаться на корте, чтобы войти в историю тенниса. Потому что только выигрыш одного из турниров - это билет в пантеон славы. А искусство победы в одном турнире во всех турнирах мужского тенниса достигло всего три раза. Американец Дон Бадж сделал это впервые в 1938 году. Имя настоящего теннисного героя можно назвать австралийцем Родом Лейвером, который дважды выиграл турнир Большого шлема в 1962 и 1969 годах. Ритм вращения карусели определяется датами, установленными много лет назад, которые ничего не могут изменить. Помимо войн и ... мировых пандемий.

СМОТРЕТЬ: Коронавирус 2020: крупное спортивное событие было отменено. Это первый такой случай в истории!

Лучшие теннисные турниры: Открытый чемпионат Австралии

Играется в третью и четвертую неделю января на Мельбурнских Антиподах. Это место называется ROD LAVER ARENA (мы знаем, в чью честь). Этот турнир самый молодой. Если вы можете сказать это о событии, которое непрерывно происходит с 1905 года, за исключением 41-46 годов, когда мир был в войне.

В течение многих лет в нем доминировали представители англосаксонского мира. До 1978 года в нем выигрывали только теннисисты из четырех стран в Австралии, Англии, Новой Зеландии и США. Исключением является известный француз Жан Боротра, который в 1928 году выиграл титул. Серб Новак Джокович является абсолютным рекордсменом Открытого чемпионата Австралии по теннису с 2020 года и выиграл 8 чемпионатов Австралии за последние 13 лет.

Лучшие теннисные турниры: French Open

Этот турнир проводится на 3-й и 4-й неделе мая в Роллан Гаррос в Париже. Он начал в 1891 году, но до 1924 года только французы могли вторгаться. Международная игра началась в 1925 году. Она отличается от других поверхностей, на которых проводятся матчи. Поверхность земли, то есть еда из красного кирпича, которую мы все знаем по кортам в нашей стране, означает, что игра требует немного других навыков, чем на конкретных кортах (США, Австралия).

Этот турнир предпочитает терпеливых игроков. Обмены определенно дольше и точность в игре не требуется. Победителями на этих кортах были в основном европейцы - в 1920-х и 1930-х годах французы, затем Германия, англичане, шведы и в последние годы испанцы. Интересен тот факт, что Пит Сампрас, несомненно, лучший теннисист 90-х, никогда не побеждал в Париже.

Самый успешный в Париже счет самой доминирующей кирпичной еды, испанский теннисист Рафаэль Надаль, который уже выиграл 12 титулов чемпиона Франции.

Лучшие теннисные турниры: Уимблдон

Турнир, проводимый на травяных кортах в Лондоне на рубеже июня и июля, является старейшим теннисным турниром. Начало этой истории восходит к 1877 году. Поверхность, на которой играли до последних лет, предпочитала стиль серво-залпа. Однако в течение некоторого времени суды замедлялись, поэтому мы практически не наблюдаем такую ​​игру. В конце концов, на траве мы не увидим обменов, напоминающих обмены Ролана Гарроса или Открытого чемпионата Австралии.

Это поверхность, которая помогает теннисистам с очень хорошим обслуживанием. Игра требует огромного чувства мяча и скорости решения. Угол отскока мяча ниже, чем на других кортах, а скорость отскока мяча самая высокая.

Англичане говорят, что их турнир также является самым важным из-за его многолетней традиции. Зная, что англичанин предпочитает традиции, неудивительно, что белый наряд до недавнего времени не использовался без какой-либо расточительности. Кроме того, поведение аудитории здесь отличается от поведения на судах в США или Австралии. Можно сказать, что это храм тенниса.

Настоящим героем турнира на Уимблдоне является Роджер Федерер, который выиграл восемь титулов английского чемпионата за последние два десятилетия.

Лучшие теннисные турниры: US Open

Международный чемпионат США - это турнир, который всего на 4 года моложе Уимблдона. Играется на кортах Flashing Meadows в Нью-Йорке. В начале сентября все лучшие приезжают в Нью-Йорк, чтобы завершить сезон Большого шлема. Американцы трижды побеждали в предыдущих турнирах, и следует признать, что в каждом десятилетии новые игроки появляются готовыми выиграть турнир US Open. В 70-х и 80-х соперничество Джона Макинроя с Джимми Коннорсом разжигало воображение фанатов. В 90-е годы соперничество Пета Сампраса с Андре Агасси вошло в историю.

Рекорд побед в эпоху Opem принадлежит Роджеру Федереру, который выиграл 5 титулов чемпионата США. Он делит этот титул со звездами прошлых лет, у которых на счету столько же побед. Это Джимми Коннорс и Пит Сампрас.

Чемпионы Большого шлема

В течение нескольких лет карты в Большом шлеме раздавались тремя мушкетерами:

  • Roger Federer - 20 tytułów
  • Rafael Nadal - 19 tytułów
  • Novak Djokovic - 17 tytułów

Каждый из них выиграл хотя бы один раз во всех турнирах, но ни разу за один календарный год. Новак Джокович был единственным и первым со времен Рода Лейвера в 1969 году, который выиграл четыре турнира Большого шлема подряд, но не в календаре (два последних турнира в 2015 году и первые два в 2016 году). Это, несомненно, величайший подвиг в истории открытой эпохи. Тем более, что Лавер выиграл свой удар в менее требовательные времена (тогда 3 турнира из 4 разыгрывались на траве). Гонка между тремя продолжается, и многие задаются вопросом, кто из них войдет в историю тенниса как лучший. В начале 21-го века лидером рейтинга был Пит Сампрас, у которого было 14 триумфов и который, казалось, долгое время находился на престоле. Но эти теннисисты подняли планку до небесного уровня.

Нынешняя ситуация с увольнением Уимблдона и сменой Роллана Гаросса не в наших руках для мушкетеров ... из-за возраста. Федереру, самому старшему из трех, в этом году 39 лет, еще 34 года и Джокович 34. Если пандемия продолжится, 2020 год может стать годом без каких-либо других турниров. После 30 лет трудно поддерживать себя в форме, тем более что молодое поколение, наконец, начало противостоять старым мастерам и бороться за своих. В любом случае, мы живем в эпоху, когда мы можем наблюдать за соперничеством трех крупнейших игроков в истории тенниса. Эта ситуация никогда не может повториться ...

---------

Wojciech Nieradzki - по профессии экономист, много лет он занимался как банковским делом, так и в суде. Он управлял крупнейшими банковскими отделениями в Польше. Награжден много раз за эффективное управление. В свободное время он занимается спортом и играет на гитаре. Любитель паруса и тенниса.