Из ваших книг возникает драматическая картина Гренландии - холодный мир, холодные сердца, грусть и депрессия. Темные секреты и страшные секреты. Это настоящая картина острова или литературная идея?

Вы знаете, Гренландия - странное место. В отличие от любого другого. Вы окружены прекрасной, но в то же время смертельной арктической природой этого огромного, но почти безлюдного острова. Во многих населенных пунктах проживает менее ста человек. Кроме того, передвигаться между ними всегда сложно, а большая часть населения плохо образована. Этот контекст позволяет понять причины темных сторон этого сообщества. Так что да - это правда, почти каждая третья девушка пережила изнасилование до того, как ей исполнилось 15 лет. Большинство женщин подвергаются бытовому насилию, а в Гренландии самый высокий уровень самоубийств. Трудная жизнь в красивых декорациях. Немного похоже на Нарнию, но у нас разные правила. Новый роман "Холодный страх" - это история о заключенных в тюрьму детях, человеке, одержимом бесами, пропавшем китайском геологе, таинственных военных экспериментах.

Ваши книги переведены на 18 языков, что означает, что вы стали послом Гренландии. Как вы думаете, людям понравятся эти земли после ваших рассказов?

На данный момент они уже появляются на 19 языках, от Исландии и Норвегии до Австралии и Новой Зеландии, так что да, после таяния ледяной шапки и белых медведей мои книги, вероятно, являются наиболее заметным гренландским продуктом последних лет. Кому-то может показаться, что эти романы могут отпугнуть туристов и путешественников. Однако я убежден, что читатели получают больше удовольствия от описаний арктической природы и нашего образа жизни, чем от рассказов о темных сторонах Гренландии.

ELLE Man - это журнал с модной ДНК, поэтому я спрошу вас, вы, ребята из Арктики, действительно ежедневно носите шкуры тюленя?

Нечего скрывать, шкуры тюленей задают тон для гренландской моды, но все же для женщин. Мужчины любят разные скины. У моей бывшей жены было пять пар сапог и пять кожаных сумок, а также длинный жакет, перчатки и наушники. Это оправдано в истории. У меня есть только кожаный шарик с печатью. Волосы на улице. Я даже не знаю, откуда это взялось. У меня также есть бивень нарвала. Такие клыки длиной 2,2 метра, и это что-то для парней. Представьте, что должен чувствовать сказочный зуб, если найдет его.