Przemek Dankowski: Maciek, вы отмечаете свой 40-летний юбилей в этом году. По этому случаю через много лет вы возвращаетесь в Королевский парк Лазенки в Варшаве, где демонстрировали свою последнюю коллекцию «Mojo». Это место для тебя особенное?

Maciej Zień: Конечно. Именно из-за настроения я выбрал ienazienki Królewskie в качестве места для моего последнего шоу, которое состоялось 24 апреля - точно в мой 40-й день рождения. В 2001 году именно во Дворце на острове я показал свою первую коллекцию в Варшаве. Я помню это сегодня!

7 мая во Дворце на острове вы также открыли выставку «Maciej Zień. Mojo». Что особенного в этом?

Выставка «Maciej Zień. Mojo »- это необычное событие, представляющее силуэты из моей последней коллекции, вдохновленные эпохой Станиславова, летней резиденцией Станислава Августа Понятовского - последнего короля Польши и событиями, которые здесь происходили. «Моджо» - это попытка представить, как будет выглядеть образ жизни современного дворцового жителя и ее ритм дня от неторопливого утра до полудня, наполненного деловыми обязанностями, до вечера.

Коллекция "Mojo" полна иконографических мотивов, взятых из картин, скульптур и настенных росписей. Где вы начали творческий процесс? Как выглядела подготовка к грандиозной премьере?

Я начал работать над коллекцией в августе 2018 года, когда вместе с Матеушем мы пошли прогуляться в парк Лазенки и, под влиянием момента, решили, что это место станет вдохновением для следующей коллекции. Я купил различные путеводители, книги и альбомы о Королевских Лазенках. Я организовал тур с замечательным гидом, мистер Дэниел. Я начал искать в Интернете информацию не только о королевских банях, но и о благотворительной деятельности короля Станислава Августа Понятовского. Увлеченный картинами Плерша, архитектурой Мерлини и классическими скульптурами, я начал создавать панно и делать наброски коллекции.

Ваш 40-й день рождения - это краткое время для вас?

Сорок, безусловно, время, когда человек смотрит на мир с совершенно иной точки зрения. У меня за плечами хороший и плохой опыт, из которого я сделал выводы и который позволяет мне реализовывать самые сложные планы. Я - удовлетворенный человек, и я думаю, что я в самый лучший момент в моей жизни. Я думаю, что еще рано подводить итоги, потому что многие действия и мечты еще впереди.

Я хотел бы вернуться в 2000 год, когда вы только начали свой собственный бренд. Вы ожидали, что ваша карьера будет развиваться такими темпами? В конце концов, рынок моды в Польше очень требователен, особенно когда дело доходит до молодых дизайнеров.

Я уделяю много внимания каждому новому проекту, который я запускаю, и вкладываю все свое сердце, надеясь на большой успех. Я оптимист, и такое отношение позволяет мне постоянно добиваться своей цели, независимо от препятствий.

Когда я думаю о «Maciej Zień», я думаю о женских творениях, сшитых из роскошных материалов. Все с вниманием к мельчайшим деталям. Многие журналисты, стилисты или знаменитости ценят вас не только за дальновидность, но и за мастерство изготовления. Как вы думаете, настоящий дизайнер должен шить?

Модный дизайнер должен знать, как шить, на что похожа конструкция, как моделировать и драпировать. Требуется много лет и опыта, чтобы овладеть искусством пошива и стать профессиональным портным, но не обязательно создателем моды. Я думаю, что умение управлять командой людей и создавать бизнес-планы более ценно для дизайнера. На мой взгляд, креативность, дальновидность и бизнес-план более важны в этой профессии, чем умение совершать наметки.

В начале профессиональной карьеры большинство молодых дизайнеров сравниваются с кем-то. «Польский Джорджио Армани, польский Миучча Прада, польский Александр Маккуин». Вы когда-нибудь читали такие сравнения о себе? Вас раздражало или, вернее, льстило, что вы попали в соответствие с признанными дизайнерами мирового уровня?

Действительно, в Польше у нас есть западный комплекс, и для определения стиля дизайнеров журналисты используют самые простые сравнения с другими волшебниками. На мой взгляд, это связано с довольно слабыми журналистскими навыками, которые мешают редакторам точно изобразить стиль и характер дизайнера. Мечта каждого художника - сформировать свой уникальный стиль и идеологию, поэтому сравнения с другими дизайнерами не являются оскорбительными, но они не являются самым большим комплиментом или выражением признательности за его работу.

Поговорим о типичной мужской моде. Вы когда-нибудь задумывались о введении постоянной линии для мужчин в ваше предложение? Или, может быть, это идея для будущих коллекций?

Я открыт для новых идей и, возможно, это один из планов на будущее. Создание линии мужской моды - очень серьезное деловое решение, к которому мне придется тщательно подготовиться. Когда я буду готов, я обязательно сообщу вам первым!

Вы по-прежнему в рейтинге самых одетых мужчин. Как бы вы описали свой стиль?

Я стараюсь одеваться очень просто. Мой любимый комплект - черный кашемировый свитер в сочетании с джинсами и спортивной обувью. Я бы описал это как спортивную элегантность. У меня также много белых и синих рубашек, суженные брюки из ткани и несколько смокингов на вечер. Я придерживаюсь универсального принципа «меньше значит больше».

У вас есть мужские значки в стиле? Кто вдохновляет вас в этом вопросе? А каких поляков вы цените за то, как они одеваются?

Мне очень нравятся мужские коллекции, созданные до Kriss Van Asshe, и стиль, который он представляет. В Польше я считаю Krzesimir Dębski лучшим одетым парнем.

Мир моды очень феминизирован. Однако я читал, что мужчины, работающие в отраслях, где доминируют женщины, чувствуют себя особенными. У вас это есть?

С тех пор, как я был маленьким, окружение моих друзей было ближе ко мне, чем игра в футбол с друзьями, поэтому быть с женщинами - это нечто очень естественное для меня. При проектировании я думаю о том, как клиенты хотели бы чувствовать себя в моих дизайнерских платьях, что им нужно и что могло бы сделать их счастливыми, поэтому слоган моего бренда звучит так: «Женщина рядом со мной ".

Человек живет не только модой. Даже тот, кто зарабатывает на этом. Поэтому я хотел бы спросить вас о вашей второй страсти - дизайне интерьера. Что послужило толчком к созданию собственного архитектурного бюро Zień Home?

Мой отец как инженер вдохновил меня на создание бренда Zień Home. Когда я был маленьким, мне нравилось наблюдать, как он строит планы строительства, и он охотно изучал искусство рисования и рисования зданий. Архитектура также вдохновляет меня, как путешествия, посещение замков и дворцов. Моя карьера в области дизайна не ограничивается только сферой моды, но также включает сектор дизайна интерьера. Несомненным успехом в этой области является мое более чем 10-летнее сотрудничество с Tubądzin в области керамики, а также коллекции светильников для бренда Milagro или коллекция ковров и обивочных тканей для группы Fargotex.

За вами много потрясений, как частных, так и профессиональных, которые накопились в 2015 году. Вы не думали собирать вещи, летать куда-то далеко, чтобы спокойно создавать солнцезащитные очки, как это делал Аркадий?

Мой годичный перерыв в дизайне одежды помог мне дистанцироваться и набраться сил для новых испытаний. Сегодня я точно знаю: я слишком люблю акт творения, чтобы от него отказаться.