Толпы экологов, ученых, а затем и групп политиков, художников и активистов дали понять: мы закончим эту планету. И с ней и со мной. Предупреждения были напрасны. Титанический шар в полном разгаре. Лидеры великих держав шутили по поводу изменения климата, а их сторонники каркали и аплодировали. Что может Земля, которую он сделал так покорно человеку?

Природа наконец дала о себе знать. Да, это столкнулось с мыслящей тростью, как нас назвал Паскаль. Организм, который планирует поселиться на Марсе, развивает искусственный интеллект и квантовые компьютеры и редактирует гены. Вид, стремящийся к бессмертию. За несколько месяцев природа, к сожалению, показала, что ... это все еще просто трость. Самый слабый на ветру. Самый тонкий в природе. Оказалось, что сильная паника и хаос в нашей, казалось бы, упорядоченной жизни способны создать незаметный вирус.

Пандемия должна быть для нас предупреждением, моментом, когда мы сходим с дороги самоуничтожения. Да, это болезненный урок - к тому времени, когда я пишу эти слова, в мире уже зарегистрировано более 10 000 человек. жертв коронавируса, и этот баланс, безусловно, будет еще более трагичным. Однако у меня на затылке другое число: 4 миллиона - так много людей умирают каждый год из-за загрязненного воздуха. В этом году будет меньше смертей, потому что экономика замедлится. Некоторые скажут, что мы подошли к плюсу. Я также думаю о прогнозах на следующие десятилетия, которые показывают, что глобальное потепление будет очень кровавым. Постоянно растущая температура убивает не тысячи, а сотни тысяч людей.

Казалось бы, мы все знаем, что эти предостережения, запрессованные в наши головы в течение многих лет, должны отрезвлять нас. Уровень моря повышается, ледники тают, Южная Америка, Австралия и Африка сжигаются, катастрофы, вызванные деятельностью человека, становятся все более очевидными. Тем временем мы машем рукой и идем в торговые центры за одеждой, которая останется в шкафу. Мы летим на другой конец земного шара, чтобы сделать селфи. Мы выбираем автомобили, потребляющие топливо, чтобы показать, что можем себе это позволить. И каждый год мы заменяем смартфон, потому что старый ... старый. Даже сейчас, несмотря на заметные ограничения, мы все равно можем покупать новые товары. Для чего нужны онлайн-продажи?

В пессимистическом варианте урок будет пропущен. Ученые могут указать, что смертельные вирусы появляются чаще, потому что мы все больше и больше вмешиваемся в природу и нападаем на среду обитания диких животных, как вирус. Но человек считает, что животные виноваты. Также домашние, которые мы недавно стали свидетелями. Уже есть голоса, что охрана природы должна быть отодвинута на второй план, потому что экономика должна быть спасена. Сталелитейные заводы и фабрики должны начинаться полным ходом, и горе тем, кто будет напоминать им о выбросах парниковых газов.

Но давайте предположим, что на мгновение все по-другому. В течение этих нескольких недель вы поймете, что без частых полетов, покупок каждые несколько дней или волнения по поводу премьеры нового телефона вы можете жить. Да, изменить свой образ жизни будет нелегко, поначалу пострадает вся экономика. Наши кошельки. Тем не менее, это может быть цена, которую мы должны заплатить за ошибки. Для гордости. Миллиарды, даже триллионы долларов (интересно, что эти деньги нельзя было найти раньше, чтобы спасти климат), которые нужно выкачать на мировой рынок, могут поддержать зеленую революцию, а не бизнес, заложенный в 20-м или даже 19-м веке.

Пандемия потрясла миллионы людей, но на данный момент ее можно сравнить с открытой рукой старшего ученика. Щека горит, слезы собираются в глазах, но вы должны стиснуть зубы. Однако, если мы радикально не изменим свой подход к месту, где мы живем, если мы не будем должным образом уважать его, то нас ждет что-то худшее: человек без прощения нанесет нам удар кулаком, извиняясь, морду. И тогда мы можем только мечтать о том, чтобы стиснуть зубы. В конце концов мы, вероятно, потеряем их.

---------

Maciej Sikorski - российский специалист по образованию, автор текстов по профессии, создатель силоса по выбору, лесной человек с бородой. Свою первую хорошую историю он написал в возрасте шести лет. Он написал свою последнюю хорошую историю в возрасте шести лет. Неправильный пессимист.