Когда в 2002 году в Китае разразилась эпидемия атипичной пневмонии, началась паника. Вскоре стало очевидным, что болезнь, передаваемая новым коронавирусом, может привести к смерти почти каждого десятого зараженного. Это очень большой процент. Если эпидемия не может быть остановлена, число погибших людей будет исчисляться миллионами.

В Китае было быстро обнаружено, что клиническая изоляция и карантин и, возможно, самое главное гигиена, являются наиболее эффективным способом предотвращения распространения вируса. Именно тогда были введены массовые нормы для мытья рук с мылом и использования дезинфицирующих средств на спиртовой основе, а также во избежание прямого контакта. При этом, конечно же, рукопожатия приветствуются и прощаются.

Быстрая реакция властей и широко распространенная дисциплина в соблюдении новых правил помогли подавить вирус SARS. 774 человека погибли в результате эпидемии. 17 лет спустя коронавирус Covid-19 убил менее 50 000 человек менее чем за 3 месяца после первого зарегистрированного случая. люди по всему миру. В Азии кривая заболевания сглажена, в то время как Соединенные Штаты и Западная Европа все еще борются с постоянно растущим числом инфекций и смертельных исходов. Тайвань добился большего успеха с коронавирусом Covid-19, сделав выводы из эпидемии атипичной пневмонии.

В то время как в январе этого года все больше людей в Азии страдали от нового вируса, европейцы и американцы не собирались отказываться от своего прежнего образа жизни. Нам нужен был действительно сильный удар, чтобы понять, что мы делаем неправильно. К одной из наших привычек - приветствию рукопожатием или поцелуем в щеку - мы, вероятно, никогда не вернемся. Мы постепенно узнаем, что прямой контакт - это простой способ передавать микробы между людьми.

Раджа Мерфи, корреспондент India Times, призывает к ежедневным рукопожатиям в течение 20 лет. По словам микробиологов, на руках у людей больше рук, чем на унитазе. Передавать их - буквально - из рук в руки просто глупо. Рукопожатие - это простой способ переноса бактерий Escherichia coli (E coli). Чем дольше и крепче рукопожатие, тем больше грязи и пота остается в руках обоих людей. Поэтому Раджа Мерфи призывает вас заменить старый способ приветствия легким кивком или так называемым черепаха, т. е. слегка щелкает кулаками руки. Последний метод был особенно популярен среди спортсменов. Уэльский институт биологических и экологических исследований подтверждает, что «черепаха» в 20 раз более гигиенична, чем традиционное рукопожатие.

Раскрыть рукопожатие будет непросто. Прежде всего, это наш рефлекс. Особенно среди мужчин - правая рука невольно расширяется и грабли готовы. Poza tym odmowa uścisku dłoni może być kulturowo interpretowana jako wyraz niechęci lub arogancji. Za zmianami zwyczajów powinien więc iść jasny komunikat: uścisk dłoni nie tylko jest już passé. Sprawmy, aby było obciachem!

---------

Лукаш Залуски - руководитель редакции ELLE MAN. Он выпускник факультета международных отношений и польского языка. Много лет связан с научно-популярным журналом FOCUS. Он со-создал сайт Sztos.pl. Учитель польского языка и польской культуры для иностранцев. Проводит занятия с первокурсниками в Лазарском университете. Автор языкового блога popolsku.net.