В этом году Шведская Нобелевская академия присудила не одну, а две награды за лучшие книги - за 2018 и 2019 годы. В прошлом году был скандал с участием, среди прочего, с притеснениями женщин, обвиняемых в ее мужа, член шведской академии. В результате литературная Нобелевская премия не была присуждена. Однако комитет зарезервировал, что в 2019 году он присудит не одно, а два отличия. И так на самом деле произошло. Таким образом, Ольга Токарчук стала лауреатом Нобелевской премии по литературе 2018 года, В 2019 году Питер Хандке был удостоен чести. Кто он Откуда это Что он написал За что он был награжден?

Нобелевская премия по литературе за 2019 год - кто такой Питер Хандке?

Питер Хандке - известный австрийский писатель, лауреат престижных литературных премий, он известен в Польше благодаря романам «Короткое письмо на прощание» (1975) и «Час истинных чувств» и «Левша» (1980).

Питер Хандке родился 6 декабря 1942 года. Учился в семинарии, затем изучал право. Он не окончил ни одной области обучения. Он дебютировал с романом «Саранча» («Die Hornissen») в 1966 году. В том же году он написал пьесу «Изобретенная аудитория», которая принесла ему значительную публику, хотя в то же время он был признан «анти-театральным искусством».

Питер Хандке - автор театральных пьес, автор текстов о кино и экспериментатор. Он дружит со знаменитым режиссер Вим Вендерс, для которого он написал сценарий к фильму «Фальшивое движение» (1974) и к которому он адаптировал свой роман «Страх перед вратарём перед пенальти» (1971). Он снял «Левшей» («(1977) и« L »»). «Отсутствие» (1992).

С самого начала работа Хандке была сосредоточена на возвышенной провокации, а также на политической приверженности. Опубликовано в 1996 году в виде отчета из путешествий «Зимняя поездка на Дунай, Саву, Мораву и Дрину или правосудие для Сербии» , в котором сербы изображаются как жертвы гражданской войны, спровоцировал и до сих пор вызывает множество противоречий. В 2014 году писатель объявил, что Нобелевская премия по литературе «Наконец-то надо ликвидировать», что вызвало немалое возмущение литературного сообщества. По словам писателя, премия дает литературе лишь минутку внимания и шесть страниц в газете, но ничто на самом деле не способствует популяризации чтения.

Петр Хандке и Ольга Токарчук с Нобелевской

Питер Хандке был признан Нобелевской премией за «влиятельную работу, которая исследует границы и специфику человеческого опыта с языковой изобретательностью». Австрийский писатель и переводчик, родившийся в 1942 году, благодаря множеству произведений разных жанров, утвердил свою позицию одного из важнейших представителей европейской литературы после Второй мировой войны. «Творчество Хандке, вдохновленное кино и живописью, привлекает внимание к каждой детали и ландшафту». Почти так же, как и в случае с Ольгой Токарчук.

Нобелевская премия по литературе за 2019 год - почему два благородных?

В этом году были объявлены лауреаты Нобелевской премии по литературе, поскольку в 2018 году литературный лавр не был вручен в связи с моральным скандалом, разразившимся в Шведской академии. Академия находилась в кризисе с осени 2017 года, когда франко-шведский фотограф и режиссер Жан-Клод Арно, муж члена Академии Катарины Фростенсон, был обвинен в изнасиловании и источником утечек информации о нобелевских лауреатах. Он также получил щедрые гранты от Шведской академии на культурный клуб, где он принимал его членов при подозрительных обстоятельствах.

Скандалы вокруг Академии вызвали массовые отъезды ее членов. Фростенсон был вынужден уйти добровольно. В итоге 7 человек покинули 18 членов Шведской академии, включая самых противоречивых. Новые члены были назначены на их место. Было также принято решение назначить специальный Нобелевский комитет, в состав которого входили пять внешних экспертов. И именно команда литературных экспертов в этом составе присудила Нобелевскую премию по литературе 2018 и 2019 годов.

Нобелевская премия по литературе присуждается с 1901 года. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, автор получает его, чье «творчество приносит пользу человечеству, а проблема национальности не имеет значения». Победитель получает девять миллионов шведских крон (около 3,6 миллиона злотых), медаль и диплом. Церемония награждения традиционно проводится 10 декабря - в годовщину смерти Нобеля - в здании Стокгольмской филармонии. В этом году мы с нетерпением ждем этой даты!