В обоснование Шведская академия написала, что Ольга Токарчук получила Нобелевскую премию за «повествовательное воображение, которое вместе с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». В свою очередь, в 2019 году победителем стал Питер Хандке, австрийский писатель. Информацию о победах предоставил новый секретарь шведской академии - Матс Мальм.

Победа Токарчука была в воздухе уже давно. С самого начала польская женщина упоминалась как одна из фаворитов Нобелевской премии по литературе. Родившийся в 1962 году, писатель является лауреатом Международной премии "Человек-Букер" 2018 года за роман "Бигуни" и двукратным лауреатом литературной премии "Найк" за роман "Бигуни" в 2008 году и "Книги Джейкоба" в 2015 году.


Напомним, что в 2018 году Нобелевская премия по литературе не присуждалась. По этой причине награда предыдущего года перешла в эту редакцию. Это стало результатом скандала, связанного с Жаном-Клодом-Арно (фотограф и муж Катарины Фростенсон - член Шведской академии, которая ежегодно присуждает Нобелевскую премию). Он был источником утечки премии в течение многих лет. Более того, его обвинили несколько женщин в сексуальном насилии и запугивании.

Вислава Шимборска была первой польской женщиной, удостоенной литературной Нобелевской премии. Поэт получил награду в 1996 году.