Выдающийся режиссер, создатель польского театра Мачей Прус хорошо знал, чем занимался, дотягиваясь до «Отдыхающих» Макса Горького. Во второй раз за свою долгую карьеру Пруссия решила показать искусство этого русского автора. Впервые в 1990 году это было «На дне» в Драматическом театре в Варшаве. И тогда, и сейчас времена были политически неспокойными, общество было сильно поляризовано, поэтому момент для размышлений о человеческой душе был превосходным. Как вы знаете, Горки был драматургом. Он не писал, чтобы освежить его сердце. Он был в оппозиции. Его приключения в его драмах служили разоблачению человеческой слабости. Он постоянно искал нового человека, который ... в конце концов оказался страшным социальным животным.

Несмотря на то, что постановка Пруса, благодаря костюмам Мартины Кандер, происходит в эпоху, нетрудно - благодаря тексту, мастерски исполненному великими актерами Национального театра в Варшаве, - найти в нем ссылки на настоящее, особенно на мир, созданный нами в социальных сетях. Мир поддельный, раздутый, разговорчивый. Мир, который отделяет нас от самого себя, закрывает нас от того, что важно и чувствительно. Мир, который создает, как говорит Варвара Михайловна (Доминика Клюняк), слова движут нами больше, чем люди. Мир, который делает нашу жизнь только ... теплой. Персонаж писателя Шалимова (Петр Грабовский) является метафорой для современной знаменитости, образ которой живут все летние отдыхающие. Писатель, издалека, создает себя кем-то другим, чем он есть. И когда оказывается, что он просто человек из плоти и крови, он разочаровывает. Отдыхающие не хотят его таким, отвергают его, заставляют жить воображаемой жизнью. Проблемы Летника - как и наши проблемы в Facebook, о которых мы слишком охотно рассказываем - становятся питательной средой для насмешек. Чем больше ссор, разногласий и словесного прикрытия лица, тем интереснее, как говорит Ольга Алексеевна (Edyta Olszówka). Доктор Дудаков (Аркадиуш Яничек) подчеркивает, что наконец-то должен наступить момент, когда мы будем противны друг другу. Что тогда Мы удаляем учетную запись или удаляемся из социальных сетей на некоторое время.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Все хотят быть похожими на Джеффа Кунса. Художественная биеннале в Венеции подводит итоги Томаша Соберайски

В подавляющем большинстве постановок Национального театра в Варшаве под художественным контролем Яна Энглерта есть один общий знаменатель - уверенность зрителя в том, что то, что мы видим на сцене, безусловно, будет хорошим, интересным и часто феноменальным. И, конечно, замечательно сыграно. Таким образом, я выражаю огромный поклон многочисленным актерам «Летникова». Каждый играет точку, в такт, осторожно. Каждый из актеров может быть написан с благодарностью - даже о тех, кто играет эпизодические роли. Тем не менее, несколько вкусов появляются. Одаренная с невероятной силой на сцене, Эдита Ольшувка возвращается в роли Ольги через 15 лет - ранее она играла эту роль с Гжегожем Вишневским в Универсальном театре. Анна Грушковна в роли Калерии настолько тронута, что вы хотели бы обнять ее и подарить ей самое чистое чувство. Я рад, что Зузанна Сапоржников, одна из самых талантливых актрис прошлого года Театральной академии, присоединилась к сборной, которая сделала Сашу небольшой ролью.

Но это зрелище - прежде всего арена для незаурядного таланта Доминики Клюшняк. Ее Варвара изменчива: иногда прощающая, иногда безжалостная. Иногда романтично, а иногда рационально. Глядя на других отдыхающих с первого ряда. Ее последний монолог о том, как легко делиться несчастьем, небрежно обременяя других этим, вызывает у публики полное молчание. Клюняк, которого я очень хорошо помню со времени получения дипломов в Театральной академии, выросла в прекрасную актрису. Сверхновая на национальной сцене сверкает первозданным светом. Доминика Клюшняк - деликатная дива, наделенная великой актерской силой.

Каждый раз, когда в театре ставится «Летница», появляется «портрет поколения». Проблема Пруса - это нечто большее. Это портрет общества, особенно его стремящейся части, которая вместо того, чтобы действовать, говорит - слишком много и излишне, запутываясь вокруг себя, что кому-то придется однажды навести порядок.

Максим Горький

"Летницы"

Режиссер Мацей Прус

Национальный театр в Варшаве