Роберт Вальзер - "Zbój" (опубликовано PIW Państwowy Instytut Publishing)

В конце художественной деятельности Роберт Уолзер, выдающийся и недооцененный писатель в Польше, пережил творческий кризис: письма не хотели течь на бумаге. В одном из писем он назвал это «усталостью рук». Он попробовал другой способ - с помощью заостренного карандаша заполнить клочками бумаги (билеты, счета) миниатюрным письмом. В течение многих лет эти записи считались неразборчивыми. Только гигантские усилия исследователей привели к их «расшифровке». Их называли микрограммами. Самая длинная микрограмма - это роман «Разбойник», гибрид любовной истории, фарса и трагедии.

Каждый выпуск следующего романа немецкого автора должен считаться важным событием. Благодаря неоценимой Małgorzata asukasiewicz и ее превосходному переводу, у нас теперь есть возможность встретиться с «Zbój». И это очень удачное знакомство - Уолзер был таким писателем, как сказал Элиас Канетти, который никогда не раскрывает своих мотивов. Он самый скрытный среди писателей. А на самом деле - загадка этого романа чрезвычайно заманчива. И все эти отклонения и скрытия только усиливают эффект любопытства. Обязательно.

РГ Себальд - «Описание несчастья. «Очерки о литературе» (издано Ossolineum)

Объекты исследования и интерпретации или герои немецких авторских сочинений включают Артур Шницлер, Франц Кафка, Элиас Канетти, Томас Бернхард, Джозеф Рот, Жан Амери, Жан-Жак Руссо, Готфрид Келлер, Роберт Вальзер и Ян Питер Трипп, художник и школьный друг Себальда, присоединяются к авторам; Отдельный очерк был посвящен феномену первых еврейских авторов, пишущих на немецком языке, таких как Леопольд Комперт и Карл Эмиль Францос.

В первой части тома Себальд в основном рассматривает австрийскую литературу, а затем продолжает обсуждение литературных особенностей Швейцарии. В своей работе он в равной степени использует компетенцию филолога и эссеиста. Как исследователь, как критик и как писатель, он прежде всего страстный читатель. Он читает внимательно, внимательно - он выбирает отдельную фразу из повествовательного потока и фокусируется на ее особом и сложном значении. Он ведет карту литературы по своему собственному следу.

Еще одна книга, переведенная Малгожатой Лукасевич в списке. Если в этом году вам нужно прочитать только один предмет, содержащий эссе, тогда поставьте W.G. на «Описание Мудрого». Себалд. Можно с уверенностью сказать, что за последние 30 лет не было более важного и лучшего немецкого писателя. «О чем бы Себальд не писал, у нас складывается впечатление, что он пишет о себе и своих героях: безродная тоска, пробираясь сквозь историю, чтобы найти точку привязанности к своей давней судьбе», - написал Бартош Садульски в «Двугоднике».

Изящные предложения и замечательная проницательность и точность суждения Себальда означают, что после прочтения даже эссе о Томасе Бернхарде, человек хочет немедленно найти австрийский роман. В то же время Себальд никогда не впадает в сухой академический тон в своих текстах - появляется более личная точка зрения, напоминающая его гибридные романы. Еще одна обязательная вещь.

Сандор Марай - «Дзенник 1977-1989» (издательство «Четельник»)

Dziennik 1977–1989 - пятый том - рассказывает историю писателя последних лет. Он провел их в Америке, в Сан-Диего, штат Калифорния, что с первого момента пришло ему в голову. Он мало работал, кроме того, с возрастом он все более скептически относился к роли литературы, но также в этот период он завершил и опубликовал несколько важных книг.

Это годы беспокойства за собственное здоровье, особенно за Лолу, за которой писатель заботился с большой преданностью и нежностью. Он описал процесс болезни, ухода, ухода своей жены, а также свои чувства в дневнике; трудно описать эту хронику траура без эмоций.

Во второй половине восьмидесятых писатель быстро потерял всех своих родственников - Лолу, Яноша, а также остальных братьев и сестер в Венгрии. Одинокий и больной, он решил сам попрощаться с жизнью.

Последний том совершенно поразительных дневников великого венгерского писателя - настоящий литературный праздник - Марай был одним из тех литературных деятелей, которые практически всегда находили нужные слова для описания конкретных чувств или ситуаций. Хотя его пессимизм не будет для всех, трудно не тронуть, читая эти заметки - в конце концов, они изображают человека, который имел дело с отъездом своей жены, неумолимо направляясь к своему концу. Третье обязательное в мае.

Михаил Себастьян - «За две тысячи лет» (под редакцией Książkowy Klimaty)

Роман, хранящийся в поэтике журнала, описывает судьбу еврейского интеллектуала в межвоенной Румынии во времена растущего антисемитизма и жестокой напряженности.

Автор задается вопросом, что значит быть евреем перед лицом опасной радикализации взглядов, изображает людей и настроения, преобладающие среди них, принимая позицию внимательного и чуткого наблюдателя. Эта книга, изданная в 1934 году, пронизывающая, почти зловещая, а сегодня удивительно актуальная книга является не только попыткой запечатлеть исторический момент и очертить характер эпохи, но и «рискованным актом искренности» автора, который в мире широко распространенной лихорадки пытается сохранить ясность ума, отстаивая свою право на одиночество.

Переводчик Доминик Малецки очень хорошо выполнил перевод этой книги, потому что в его переводе проза Себастьяна настолько сочна, что многие современные писатели могли легко ее подписать. Ну, Эдуард Луи убил бы, чтобы написать что-то вроде «На две тысячи лет». Отличная идея - стилизовать повествование в виде дневника - благодаря этому все события и наблюдения автора поражают своей прямотой. С большой чувствительностью и удивительной последовательностью, Себастьян очертил в своей истории мир, который с первой страницы поражает своим насилием и безнадежностью. Иногда это недалеко от идей Франца Кафки. Фантастическая обложка прекрасно передает атмосферу романа. Четвертая вещь обязательна.

Грант Моррисон - «Мультивселенная» (издательство Egmont Polska)

Есть определенный комикс. Казалось бы, обыкновенно, но если вы прочтете это до конца, вы сойдете с ума и присоединитесь к армии безумцев, которые открывают путь в наш мир монстрам апокалипсиса ... Не только нашим, но и каждой из 52 реальностей, составляющих Мультивселенную. Герои из всех этих вселенных должны будут объединить свои силы, чтобы спасти свои планеты от всепоглощающей угрозы, которая хочет уничтожить все существование в каждой реальности - на протяжении Мультивселенной ...

Приведенное выше описание точно отражает то, что ожидает читателя. «Мультивселенная» будет интересна для людей, которые просто ищут что-то более легкое и в то же время более круто подходят к субгероям. Скот Грант Моррисон - просто мастер сумасшедших сюжетов, поэтому некоторые причуды этого комикса вряд ли удивят его поклонников. Хотя это название не так безумно, как основные работы Моррисона, оно предлагает массу развлечений. Рисунки, которые являются работой многих графических дизайнеров, также привлекают внимание. Комикс действительно хорошо выпущен, так что его стоит тем более достичь.

Брайан Вуд - «ДМЗ - Демилитаризованная зона. Том 2 "(издательство Egmont Polska)

Второй том приключений Мэтти Рота, молодого военного корреспондента, в популярном сериале «ДМЗ - Демилитаризованная зона».

Восстание против среднего звена американского среднего класса переросло во вторую гражданскую войну, которая опустошила всю страну. Больше всего пострадал Нью-Йорк, где обе стороны конфликта безуспешно пытались взять под контроль остров Манхэттен. Жители этой части города не сдались мятежным Свободным государствам или правительственным силам, что привело к признанию острова как ДМЗ, то есть демилитаризованной зоны.

Мэтти Рот отправился в DMZ с съемочной группой. Он должен был стать помощником известного журналиста, но когда после драматического крушения вертолета он решил, что его босс мертв, он сам начал отправлять корреспонденцию из зоны. Он показал, как люди живут на Манхэттене и завоевал общественное доверие. Благодаря своему влиятельному отцу он смог покинуть ДМЗ. Однако он остался там, чтобы проникнуть в Trustwell Inc. в качестве строителя, который выиграл выгодный правительственный контракт на реконструкцию района. Рот подозревал, что дело не так просто, как казалось. Готов ли он к тому, что обнаружил? Как далеко он должен будет пойти, чтобы узнать?

Автор сценария «ДМЗ» неоднократно номинировался на премию Эйснера Брайана Вуда. Что особенно впечатляет в этой серии, так это сочетание острых метафор Вуда с преднамеренно уродливой графикой карикатуриста Риккардо Буркиелли. Мы часто имеем дело с событиями, которые спокойно побеждают многие изобретательные и современные боевики своей изобретательностью и интенсивностью.

Фрэнк Миллер - «Дамулька стоит греха». Город грехов. Том 2 "(издательство Egmont Polska)

Город грехов - город баров, проституток, бандитов и настоящих мужчин. Дуайт фотограф. Он специализируется на компрометации людей с вершин власти. Он ведет тихую жизнь для Города Грехов, пока она не появится - Ава - женщина его жизни. Старая любовь, которая отчаянно ищет помощи ...

«Город грехов» - один из самых классических американских сенсационных циклов. Его автор - мастер комиксов Фрэнк Миллер, вдохнувший новую жизнь в Бэтмена и Сорвиголову в 1980-х годах. Здесь мы мастерски перенесли эстетику черных криминальных историй в комиксы. Если вам понравилась адаптация, тогда переходите на комиксы. Они даже лучше.

Изольда Кец - "Гинзанка. Никто не позаботится обо мне »(ред. Маргинси)

Долгожданная биография Зузанны Гинчанки. Это первый такой всеобъемлющий рассказ о жизни выдающегося поэта.

В Варшаве она уже была легендой богемного богемного кафе второй половины 1930-х годов. Она дружила с Тувимом и Гомбровичем, полемизировала с Карпинским и Слонимским. Во время войны она бежала во Львов, а оттуда в Краков. В 1944 году она была арестована и расстреляна через несколько месяцев в Плашове. С девяностых годов поэзия Гинзанки и сама Гинзанка вызывали растущий интерес.

Изольда Киец собирает и проверяет текущую информацию о поэте и дополняет ее ранее неопубликованными отчетами ее друзей, а также фактами, собранными во время поисков в архивах. Он не стремится урегулировать конфликтующие отношения там, где это невозможно, или создать четкую картину Гинзанки.

Якорь Биограф также ищет ответы на вопросы о личности и секретах Гинзанки в ее стихах, в ее фрагментарно сохранившейся переписке и на фотографиях, возможно, скрывая больше, чем красивую улыбку.

Биография показывает контексты времени и места, в которых жил Гинзанка. Он обогащен иллюстративными материалами: фотографиями, отражающими реалии эпохи, документами о самой поэте и ее родственниках, а также уникальными, ранее неизвестными портретами Гинзанки.

Марчин Колодзейчик - «Wartało» (издательство Wielka Litera)

Маленький город в плохое время года. Rust. Зависть. Жадность. Windy. Белое и черное. Нет уважения Дикий город, отрезанный от мира. Правящее отсутствие прав. Зловещий. Политизировны. Едкое. Как мешок, полный мусора из разных эпох. Как старая и злая машина задыхается перед падением. Поддерживается только наивной человеческой надеждой. Одной одинокой осенней ночью в город приезжает человек, который убегает от самого себя. У него серьезная миссия, но он скорее забудет об этом. Однако то, что он увидит в городе, не может быть забыто. Первый зловещий психологический и политический триллер в Польше разворачивается в кармане. Не говорите, что эта книга не для вас, потому что она обо всех нас. Выжить это одно, а что дальше? Стоит прочитать.

Последний роман финалиста литературной премии Nike за национальную эпопею «Примитив».

Йозеф Шкворецкий - «Горький мир» (издательство Czarne)

Йозеф Шкворецкий принадлежал к выдающемуся поколению послевоенных писателей, таким как Вацлав Гавел, Богумил Грабал и Милан Кундера, которые определили современную чешскую литературу. Его самый знаменитый и отмеченный наградами роман «Дела инженера человеческих душ» считался шедевром, вдохновляющим последующие поколения авторов.

Эта подборка содержит много текстов, до сих пор неизвестных польскому читателю. Рассказы о еврейской тематике, написанные в 1950-х годах, превосходная серия о страшных временах сталинизма, рассказы о джазе, который для героев заменяет свободу. Хотя действие почти всех текстов этого тома происходит в тоталитарные времена, чувство юмора Шкворецкого и подлинное расстояние до реальности спасают от окончательного чувства поражения и отчаяния.

Рената Ким - «Почему никто не видит, как я умираю» (W.A.B.)

Психическое насилие не оставляет внешних следов, на теле жертв не появляются синяки или царапины, но его последствия могут быть такими же болезненными и разрушительными. Героини и герои репортажа Рената Ким, которые годами застряли в ядовитых отношениях, боролись с унижением, которое им наносили партнеры. Их истории часто начинаются как сказочные окончания, потому что здесь, на их пути, кто-то, кто, кажется, исполняет свои мечты обретения второй половины с мечтающим идеалом.

К сожалению, начало сказки в их случае было лишь вступлением в настоящую драму, происходившую за закрытыми дверями. Почему никто не видит, что я умираю, это шокирующие отношения людей, которые испытали эмоциональное насилие в своей жизни. Их рассказы дополняют беседы с психологами о том, как вступить в ядовитые отношения, каковы его дальнейшие этапы и насколько сложно распутаться.

Нил Гайман - «Ночи существ и другие истории» (издательство Egmont Polska)

Шуточные экранизации рассказов популярного писателя и сценариста Нила Геймана, известные даже из сериала «Песчаный человек». Том включает в себя рассказы: «Арлекин и День святого Валентина», «Убийства и секреты», «Ночные создания» и «Факты об отъезде мисс Финч» и «Запретные рабыни-невесты без лица в тайном доме ужасных похотей», впервые опубликованные в Польше. ».

На небесах, где все заняты созданием мира, есть преступление. Архангел, ищущий виновных, отправляется в Лос-Анджелес 20-го века. Группа друзей присматривает за суровой мисс Финч. Вместе они отправляются в затхлые камеры подземного цирка, где можно войти в Кабинет исполненных желаний. Но вы должны быть очень осторожны с вашими пожеланиями! Черный Кот, кажется, бездомный деревенский кот, но необычным образом он сможет отплатить за проявленную к нему доброту.

Гайман является одним из мастеров графического романа, поэтому каждый автор сценария, который получает рисунки, стоит того, чтобы его проверить. «Ночные создания и другие истории» очаровывают взрослой сказкой, типичной для этого автора.

Авторы сценария - Нил Гейман и П. Крейг Рассел, а рисунки были созданы Джоном Болтоном, Майклом Зулли, П. Крейгом Расселом и Шейном Оукли.

Дэн Уоттерс - Люцифер. «Дьявольская комедия» (издательство Egmont Polska)

Начало очередного сериала, происходящего во вселенной Песчаника, изобретенного Нилом Гайманом. Люцифер - ее главный герой. Раньше могучий Принц Тьмы теперь слепой, искалеченный, бедный старик, который понятия не имеет, как он попал в город, где его постоянно преследуют злые силы.

В то же время стареющий полицейский из Лос-Анджелеса отправляется в долгое путешествие, чтобы выяснить, почему он недавно так страдал. Детектив и Люцифер связаны? Кто и почему заключил в тюрьму величайшего из дьяволов? Какая роль была отведена полицейскому в игре между демоническими силами?

Сценарий написан британским автором Дэном Уоттерсом, специализирующимся на ужасах. Люцифер в этом названии выглядит как Дэвид Боуи в своей последней сцене - Тонкий Белый Герцог. Только по этой причине вы смотрите и читаете этот комикс.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Лучшие книги 21 века. "2666", "Дорога", "Милостивый" и другие [RANKING ELLE MAN]