Внешняя реальность - это мир, человечество - то есть наша планета и ее проблемы. Их сейчас много, и сегодня коронавирус определенно лидирует. Впервые в жизни я вижу, что обе эти реальности ушли далеко. Мы должны изолировать себя от других, от внешнего мира. Основные человеческие социальные действия "приостановлены до дальнейшего уведомления". И тут на помощь приходит моя профессиональная деятельность - создание компьютерных игр. Это явление, которое пока не подвержено каким-либо экономическим кризисам. Вы даже можете рискнуть сказать, что он зарабатывает на них.

Человечество заперто в доме, поэтому оно, естественно, сосредотачивается на развлечениях дома. Видеоигры, которые в последние годы стали лидером среди так называемых Электронные развлечения сегодня - в эпоху коронавируса - бьют рекорды продаж. Этот сектор уже продемонстрировал свою независимость от негативных экономических факторов во время финансового кризиса после краха Lehman Brothers. Сейчас ситуация повторяется. Если нам не хватит денег, откажемся ли мы или наш ребенок купить новый велосипед за 2000 злотых? Наверное, да, но мы можем позволить себе купить видеоигру.

Моя компания быстро перешла на «удаленный» режим - технически и с точки зрения связи это не проблема для нас. Мы можем работать над текущими проектами и даже начинать новые. Я упускаю возможность встретиться «вживую» с людьми из нашей команды - никакие технологии не могут заменить ее. Я отношусь к нынешней ситуации как к временной и знаю, что через неделю все нормализуется.

Последние недели были особенно профессионально интенсивными для меня. Вспышка эпидемии совпала с успехом продаж нашей последней игры «Зелёный ад». Это странное чувство, когда вы преуспеваете в профессиональном плане, а на заднем плане самый большой экономический и социальный кризис за последние годы. Вероятно, именно профессиональная сфера заставила мой мир, несмотря на многие существующие ограничения, не повернуть голову. Создание компьютерных игр - это не только моя профессия, но прежде всего моя страсть - и сегодня у меня есть особая возможность это оценить.

Эпидемии научат нас чему-нибудь? Это оставит след в каждом из нас? Я замечаю, что в личной сфере каждый из нас чувствует это по-своему, каждый сталкивается с разными проблемами. Как человечество, к сожалению, мы слишком быстро забываем о событиях прошлого и не учимся на уроках истории. Мы слишком много думаем о себе, слишком мало о себе как глобальном обществе, которое является будущим нашей планеты. Преимущество кризисов в том, что мы легко объединяемся во время них и начинаем помогать друг другу. Было бы здорово, если бы мы не забыли об этих навыках и после окончания пандемии. Нынешняя эпидемия напоминает мне, насколько все, что нас окружает, связано друг с другом.

Мир все время меняется, он никогда не стоит на месте. По натуре я оптимист и знаю, что в следующем году мир будет совершенно другим. Вот почему у этого человека есть удивительная способность выживать и перестраиваться. Пусть этот навык останется навсегда!

---------

Krzysztof Kwiatek - выпускник компьютерной графики в Гуманитарно-экономическом университете в Лодзи. Он занимается графикой для видеоигр, что также является его страстью в течение 17 лет. Свою профессиональную карьеру он начал в 2001 году в качестве графического дизайнера в L'art. В 2003–2008 годах он стал соучредителем компании Prominence, в которой он занял должность ведущего художника. В 2008 году он стал соучредителем и членом совета директоров Techland Warsaw, где более 8 лет он был художественным руководителем и руководил отделом уровня Art, а в настоящее время совмещает функции художественного руководителя и члена правления в Creepy Jar SA, соучредителем которого он является.