С 16 апреля мы обязаны прикрывать нос и рот. Это может быть сделано с защитными масками или шарфом или некоторым материалом. Однако люди, которые носят очки, сталкиваются с проблемой - на стеклах появляется туман. Это означает, что любой, кто носит очки, может чувствовать дискомфорт, а иногда даже раздражительность. Как это предотвратить?

Почему наши очки дымятся?

Здесь мы имеем дело с простым физическим явлением. Прикрывая глаза и нос, мы выдыхаем теплый и влажный воздух, который встречается с холодным очковым стеклом. Разница температур способствует конденсации воды. Это создает своего рода «туман» на наших очковых линзах, который может помешать нам в повседневной работе, такой как вождение автомобиля или покупки.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Обязательство носить маски в общественных местах. У каких польских дизайнеров вы их купите?

- Не существует единого идеального способа помочь нам решить эту проблему. Меньше дискомфорта в этой ситуации могут чувствовать люди, очки которых снабжены специальным антибликовым покрытием, сводящим к минимуму эффект испарения. Однако его эффективность зависит от качества покрытия - говорит Петр Янаг, оптик и оптометрист, менеджер по развитию бизнеса в JZO S.A.

Какими способами можно предотвратить запотевание очков?

1. В последнее время очень популярным стал фильм о Тик Току, снятый китайским доктором доктором Харангом, который предлагает наложить обычную свернутую ткань в маску вокруг носа. Благодаря этому он более плотно прилегает к нему, поэтому менее выдыхаемый воздух выходит в верхнюю часть маски. Таким образом, ткань поглощает пар.

2. Индивидуальная маска. Другим решением, которое может предотвратить запотевание очков, является идеальное совпадение с маской для лица. Лучше всего выбрать тот, который будет оснащен металлическим (жестким) элементом по всей длине маски. Правильная посадка на носу и лице уменьшит количество воздуха, циркулирующего между носом и очками.

3. Домашние способы. Мы часто пытаемся справиться с такими «домашними методами» в таких ситуациях. Одним из них является мытье очков с моющим средством. Следует подчеркнуть, однако, что это решение является кратковременным и не всегда приносит удовлетворительный результат.

Также рекомендуется использовать жидкости, состав которых не содержит специальных чистящих или абразивных веществ, которые могут повредить поверхность линз для очков.

- Из многих источников мы узнаем, что одним из способов предотвращения запотевания очковых линз является протирка их мылом или чистка зеркалом. Состав таких средств неодинаков. Мы никогда не можем быть уверены, что, используя их, мы не повредим поверхность линз для очков, например, антибликовое покрытие. В этом случае следует проявлять крайнюю осторожность и даже такую ​​практику следует прекратить. В свою очередь, мыло может оставить белые следы, которые будут мешать нашему использованию - добавляет Janś.

4. Профессиональные меры - противотуманные жидкости. Это один из самых эффективных методов предотвращения запотевания очковых линз. Кроме того, он имеет многофункциональное приложение.

Вышеуказанные методы, которые помогут предотвратить «эффект тумана» на стеклах, были подготовлены Эссилор Полония.