В течение нескольких недель правительство налагало на нас все новые и новые ограничения, чтобы остановить распространение коронавируса. Поэтому наш выход из дома должен быть сведен к минимуму. Это включает в себя ходить на работу или посещение магазина или аптеки. Держитесь на расстоянии 2 метров от других пешеходов в общественных местах. С 16 апреля, то есть с сегодняшнего дня, мы также должны были публично прикрывать рот и нос.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Коронавирус 2020: каковы штрафы за выход из дома? Узнайте количество возможных мест

Проблема в том, что правила, касающиеся основных вопросов повседневной жизни, неясны для многих людей, что означает, что они интерпретируются по-разному. По этой причине сотрудники полиции назначают штрафы за использование автомойки и могут наказать за бег и катание на велосипедах. «Как говорят СМИ, за то, что мыть, ездить на велосипеде и бегать по улицам и тротуарам, будут штрафы, если они не будут соответствовать текущим жизненным потребностям, а на данный момент - только отдых, которого вы можете ждать», - написала полиция в Twitter.

Неоднозначность усугубляется тем, что на министерском сайте www.gov.pl например, мы можем найти такой ответ на вопрос о самостоятельной спортивной деятельности (например, езда на велосипеде и бег):

«Рецепты позволяют выходить из дома, среди прочего для удовлетворения необходимых ежедневных потребностей. К этой категории относится, например, одноразовый выход для спортивных целей. Однако не забывайте соблюдать надлежащую дистанцию ​​от окружающих и заниматься спортом в группе до двух человек (однако это не относится к семьям) », - читаем мы.

Отлично, верно?

Вы можете отказаться принять билет?

Если один из нас считает, что он получил билет несправедливо, он может отказаться принять его даже во время пандемии или эпидемии. - Помимо идеологических вопросов и отклонения от юридического анализа конституционности введенных ограничений, в соответствии с Кодексом правонарушений - и в этом отношении ничего не изменилось - лицо, которое, по мнению полиции, совершило преступление, может отказаться принять преступный мандат без объяснения причин - рассказывает нам адвокат и дипломированный бухгалтер Эмилия Сулиш-Ольковска.

Он добавляет, что в таком случае достаточно короткого утверждения: «Я отказываюсь принять мандат». Полицейские могут разобраться в причинах отказа, потому что их обязанность - сделать памятку.

- Следующий шаг, который полиция не может избежать, - это обратиться в суд, чтобы наказать преступника. Важно отметить, что в ходе разбирательства суд не будет связан предложением, предложенным полицией, и (если он разделяет законность наказания обвиняемого вообще) сможет налагать более низкое и более высокое наказание, чем то, которое указали сотрудники - объясняет Сулиш-Ольковска.

- При переводе с юридического на человека, отказываясь принять уголовный мандат в связи с нарушением ограничений на передвижение, следует не только считаться с заявлением о наказании подозреваемого в суд, но и с обязательством уплатить административный штраф в значительном размере - подводит итог адвокат.

- Один полицейский скажет, что двухкилометровая езда на велосипеде jest необходимоą потребностиąи другой он находит противоположность. ММы не принимаем мандат, и из этого мандата, так называемые обращение в суд. Мы можем быть уверены, что оценка конституционности действующего регламента будет сделана в любом случае - сказал адвокат Петр Шрамм в интервью Onet Rano.

С самого начала эксперты отмечают, что полномочия, скорее всего, будут отменены судами, поскольку они были выданы на основании неконституционных положений. Только положения, выпущенные в «чрезвычайной ситуации», будут действительными. И, как вы знаете, правительство не ввело такое государство.

Административное наказание от Санепид. Вы можете подать апелляцию?

Однако следует учитывать тот факт, что отказ принять мандат в настоящее время означает, что полиция может отправить служебную записку Санепиду, что в свете новых правил налагает очень высокие административные штрафы за несоблюдение приказов, запретов или ограничений. Они, в зависимости от преступления, варьируются от 5000. до 30 тысяч злотых.

Все зависит от того, найдем ли мы полицейского, который готов написать Санепиду. Правила не вступают в силу, когда мы получаем только штраф, и когда мы получаем административный штраф.

Получение административного штрафа - большая проблема. Это связано с тем, что решение о наложении штрафа подлежит немедленному исполнению. Оплата должна быть произведена в течение 7 дней с даты принятия решения.

Санэпид может, конечно, воздерживаться от наложения штрафа, если серьезность нарушения закона незначительна и гражданин перестал нарушать закон, и когда за такое же поведение был наложен другой действительный штраф, например штраф. Однако трудно сказать, рассматривает ли Санепид обоснованность выводов полиции. И когда вы читаете о том, что сотрудники этой службы заранее заказывают, чтобы сделать наказания как можно выше, волосы становятся щетиной.

Мы можем обжаловать это решение в провинциальном государственном санитарном инспекторе. Мы можем сделать это в течение 14 дней с момента доставки. Если провинциальный инспектор оставит в силе решение о наказании, то у нас есть возможность обратиться в провинциальный административный суд, а в случае отказа в Высший административный суд. Однако административные решения ждут очень долго - месяцы, если не год или больше. Теперь, вероятно, это время ожидания будет больше, и, как я писал выше, мы должны заплатить штраф в течение 7 дней с момента принятия решения.

Единственным выходом является отправка заявления «оправдано важным интересом» в Повиат Санепид, который вынес штраф. Затем он может отложить дату ее исполнения, разделить ее на части, отменить ее частично или полностью и отменить проценты за несвоевременную выплату частично или полностью.

Здесь то же самое, что и с штрафами. Административные взыскания не соответствуют ожидаемой сумме в случае чрезвычайного положения или стихийного бедствия - максимум до 5000. PLN за нарушение запрета движения или сбора. Так что шансы на победу в суде велики. К сожалению, это может занять много времени.