Более недели назад мы писали, что директор фестиваля Пьер Лескур был уверен, что Канны будут двигаться в соответствии с планом. Он выразил надежду, что пандемия коронавируса во Франции начнется в конце марта, и в апреле ситуация значительно улучшится. Однако ситуация в этой стране не очень хорошая - по последним данным, почти 11 тысяч. люди заражены, и 372 человека уже умерли от COVID-19. Недаром организаторы решили отменить фестиваль.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Коронавирус 2020 года. Эпидемия приведет к отмене Каннского фестиваля? Директор взял слово

Мы не знаем, что делать дальше с 73-м изданием фестиваля. Предположительно, организаторы рассматривают несколько вариантов. Один из них - перенести мероприятие на июнь и июль. Однако, учитывая, как распространяется коронавирус, этот термин не обязательно должен быть безопасным. Окончательное решение будет принято после переговоров с правительством Франции, фестивальным советом, спонсорами и режиссерами.

Каннский кинофестиваль последний раз сталкивался с такими проблемами в 1968 году, когда был прерван. Причиной были майские события, то есть беспорядки и социальные протесты против правления гаулистов, которые привели к всеобщей забастовке, продолжавшейся несколько недель по всей стране. В своей истории событие отменялось дважды - в 1948 и 1950 годах. Тогда не хватало средств.

Сейчас деньги есть, но ситуация в мире означает, что 73-го Каннского кинофестиваля, скорее всего, не произойдет. И если так, то люди все еще могут бояться собираться в более крупные скопления. Время покажет, что будут делать организаторы.