Когда я был подростком с большим количеством времени и небольшим количеством денег, я разделял свою жизнь между двумя страстями: друзьями и театром. Иногда я мог их соединить. Получив самые дешевые билеты, я проскользнул (один или с друзьями) в темную аудиторию театра и позволил себя соблазнить. Я вытер лестницу и поддержал стены. Я смотрел выступления стоя, сидя, стоя на коленях и приседая. Для меня это не имело значения. Мне нужны были чувства, условность, выживание, страсть и освобождение. Эти эмоции, которые я, будучи подростком, не мог назвать и не мог сдержать, нашли выход на сцене. Любовная профессия героя спектакля перекликается с моей профессией, его крик отчаяния с моим криком, его страсть с моей страстью, его смех с моим смехом.

Это чувство юношеской страсти вернулось ко мне во время спектакля «Кордиан» в постановке Адама Ожеховского в Театре Выбжже в Гданьске. И это было не сентиментальное чувство кальцификации, вызванное возрастом и наивным стремлением к молодости, а высвобождение силы воли, которой я когда-то обладал. Теперь у меня это тоже есть, хотя иногда мне не хватает смелости ...

«Кордиан» Оржеховского - это история о силе молодежи во всех ее измерениях. О ее бескомпромиссной нулевой двойственности, видении мира в монохромном режиме, переживании всего на максимум, влюбленности, чтобы убивать, и смерти всей своей жизнью. Перспектива зрителя, наблюдателя, у которого уже есть юношеский восторг, заставляет вас смотреть на сцену со смесью цинизма и доброты. Хотелось бы обнять этого молодого человека (здесь в виде 5 актеров) и сказать, что будет хорошо, что все получится, что будет тише, спокойнее, медленнее. Это не все сразу. Это иногда приходится ждать. Что в мире не все так плохо. Но ... у молодежи есть свои права ...

Teatr Wybrzeże - отличный бренд, место, от которого требуется больше. И это «больше» было достигнуто в случае с «Кордианом» на сто процентов. Кредитоспособный драматург Радослав Пачоха благодаря этой постановке не является скучной, невыносимой рамотой, как это часто случается с пророческими произведениями. Режиссер Адам Ожеховски прекрасно показал, как он мудро думает о театре, классике и современности. У него есть видение, у него есть смелость, и у него есть большой талант. Все в этом спектакле правильно. Отличная, направленная расстановка акцентов, тонкий, метафорический дизайн декораций и мастерская игра всех исполнителей. Я пишу исполнителей по определенной причине, потому что помимо семи актеров, идеальным дополнением к их игре является мультиинструменталист Марчин Ненко. Это чемпион! Играя в живом исполнении, он внимательно наблюдает за актерами, слушает их паузы и вдохи, он всегда на месте. Его музыка - колоссальная сила этой выставки. Но именно актеры свидетельствуют о величии гданьского "Кордиана".

Магдалена Горзеланчик увлекательна, магнитна. Ее Польшу любят, опозоряют, разрывают на части, насилуют, ласкают, отвергают и ждут. Эта молодая актриса содержит все эмоции, желания и ожидания. Ее национализированная женственность - это история фантазий мужчин, которые никогда не вырастут. Они превращают только деревянные пистолеты в металлическое смертоносное оружие. Пять кордян: Ярос, Погорзалек, Бидронь, Миодек, Отренбски выступают на сцене так, как будто жизнь была отличной игровой площадкой. Однако оказывается, что жизнь не веселая. Особенно острым является крик беспомощности чрезвычайно талантливого Марчина Миодека, который, обнимая флаг, видит, что родина - это лишь кровавый ком из грязи. Вокал актера, сопровождающий спектакль, растянувшийся между тоской и отчаянием, остается в вашей голове очень долго. Это похоже на жгучую рану, которая ужасно болит и также приятно зудит. Это также касается деликатности романтического патриота в исполнении Петра Бьедрона. Наивность и бессилие героя, которого он играет, все еще более трогательны, чем гнев. Все молодые актеры очень сильные, настоящие и сильные. Никто из них не пытается быть лучше другого. Они равны и направлены против директора. Благодаря этому коллективные сцены обладают такой силой. Роберт Нинкевич, снисходительно защищающий молодых бойцов, простирается над ними. Он уже знает, что этот огонь однажды сгорит, что пыль осядет. Последователи. Ожидание. Он уже видел это. Он уже испытал это.

«Кордиан» Оржеховского - это искусство о нашем бессилии. На пороге молчания. За уязвимость перед злом. Один из персонажей говорит, что даже на Страшном Суде он пожалеет, что однажды не отреагировал, увидев жестокость. Этот позор мне дорог. Он должен быть рядом со всеми нами. Потому что большинство из нас, полные, комфортные, образованные, не реагируют на повседневную жестокость. Мы ничего не делаем, чтобы изменить это. И мы все будем сожалеть об этом.

  • "Кордиан", Юлюш Словацкий
  • Режиссер Адам Ожеховски
  • Театр Wybrzeże в Гданьске
  • Премьера: 10 января 2020 года - Большая сцена
  • Продолжительность: 1 час 45 минут (без перерывов)

---------

Tomasz Sobierajski - социолог по профессии и увлечению, исследователь социальных явлений и культурных тенденций. Ученый 3.0 не боится сложных задач и междисциплинарности. Автор нескольких книг по важным вопросам. Академический лектор и общежитие с амбициями. Отличный слушатель и увлеченный наблюдатель. Куратор хороших манер и тренер правильного общения. Апостол хороших новостей и противник плохих эмоций. Спортсмен и путешественник по страсти. Вегетарианец, велосипедист и оптимист. Житель Нью-Йорка от души, Берлинец от любви и варшавский гражданин по выбору.