Что значит хороший кофе? Как ты узнал хороший кофе?

Для меня хороший кофе - это то, что мне нравится. И действительно, мы должны придерживаться этого, потому что, как эксперт, я могу сказать, какие сорта кофе самые лучшие, но они не обязательно будут на вкус как у вас. Я могу предложить вам кофе из Колумбии, Индонезии или где угодно - отлично подходит для меня, и вам не понравится его вкус. У каждого свои вкусовые предпочтения, но, конечно, есть определенные факторы, что такое хороший кофе - на что обращать внимание, когда мы хотим купить хороший кофе. Конечно, такой первый определяющий фактор заключается в том, что хороший кофе - это 100% арабика, хотя он медленно меняется. Это начинает меняться, потому что в настоящее время проводятся исследования по улучшению производства Робуста.

Итак, у нас есть два типа кофе - арабика и робуста. Чем они отличаются?

Во-первых, они отличаются тем, где они растут. Робуста обычно растет в низинах - от 200 до 600 м.л., а арабика - от 900 м.л. Даже на высоте 2500 м над уровнем моря. Можно найти арабику, которая дает совершенно иной ход вегетационного процесса этих растений. Робуста - в этом случае плоды созревают гораздо быстрее и содержат меньше минералов и ароматов. Арабика, потому что она в горах, будет иметь больше ароматов. В горах обычно лучшие почвы, поэтому вероятность поглощения ароматов больше и дольше. Это первое различие имеет большое влияние на вкус. Робусту не выращивают в горах из-за того, что до сих пор это было невыгодно, потому что идея заключалась в том, чтобы приобретать дешевый кофе в больших количествах. Другим отличительным элементом является содержание кофеина. Робуста содержит в два раза больше кофеина, чем арабика. Горечь в кофе дает, среди прочего кофеина, поэтому в случае с Робустой мы всегда будем чувствовать больше горечи и меньше сладостей.

Следующий элемент больше связан с процессом обработки. Крепкий не обрабатывается грязными процессами, поэтому они обычно более грязные на вкус - у нас нет никакой чистоты вкуса. Земляное или дерево появляется. Это приводит к тому, что Робусте когда-то пренебрегали. Это были не качественные сорта кофе. Помимо Индонезии, этот сорт был очень плохого качества во всем мире. Лишь несколько лет назад худшие, то есть вьетнамские сорта робуста, отправились в Польшу. Однако процессы обработки, которые испытывают бобы арабики, вызывают появление ароматов.

Высота, почва и влажность - это первый фактор, который влияет на кофе и его вкус, называемый терруар. Терруар в горах совершенно другой, гораздо лучше для кофе, чем в низинах. Вторым фактором, влияющим на вкус кофе, является метод сбора урожая. Лучший кофе собирают вручную, где отбор уже происходит на уровне сбора сначала фруктов, а затем бобов. Третий фактор, который влияет на кофе, пока он еще на плантации, - это метод обработки. Мы собираем вишни, которые являются полными фруктами, в которых обычно есть два зерна, которые нужно вытащить. Сейчас появляется все больше и больше методов обработки - мир развивается, кофе тоже. Обработанный кофе доходит до жаровни.

Итак, мы находимся на стадии обжарки кофе. В чем магия обжарки кофе? Этот слоган часто используется в рекламе - «свежеобжаренный» и т. Д.

Это на самом деле один из самых важных процессов, когда дело доходит до кофе. Курение может испортить лучший кофе, но и исправить тот, который не идеален. Сам процесс обжарки состоит в том, чтобы найти лучший профиль, лучший путь для кофе - то есть изменение температуры во времени. Каждый кофе имеет свой профиль - мы не курим каждый, например, 6 минут при определенной температуре. Ростеры, то есть люди, которые профессионально обжаривают кофе, сначала должны выполнять большую часть работы. Они работают с образцами, то есть с небольшими образцами кофе, и по ним они должны определить наилучший профиль для данного кофе. Каждый новый кофе обжаривается несколькими способами, после чего мы проверяем и выбираем лучший профиль для него. Затем из маленькой печи, называемой пробоотборником, мы помещаем несколько десятков или несколько сотен граммов такого кофе, мы переводим его в печи, которые сжигают 30, 60 или даже 600 кг кофе, потому что на крупных заводах есть и такие печи.

Как долго длится такое курение?

Курение длится от 6-8 до 15-20 минут, в зависимости от типа духовки и типа кофе. Короткое курение используется в промышленности, а в крафте дольше.

Можем ли мы сразу положить в упаковку свежеобжаренный кофе или он должен остыть?

Конечно, это должно остыть. Процесс охлаждения должен происходить очень быстро, так же как и прекращение процесса курения, иначе кофе просто сгорит. Для больших промышленных печей это делается водой или водой и воздухом, то есть впрыскивается водяной туман. Тогда как в крафте только воздух. Перед каждой печью установлен мощный холодильник с мешалкой и вентилятором, который втягивает воздух в дымоход. Благодаря этому кофе остывает намного быстрее. Затем кофе упаковывается как можно скорее.

Мы уже знаем процесс от сбора до упаковки кофе. Расскажите подробнее о профилях кофе, пропорциях в данных смесях, ароматах и ​​узнавании их?

Мы создаем вкус, которого хотели бы достичь, т. Е. Используем данные смеси, например, из Бразилии, Колумбии или Эфиопии. Мы тестируем, смешиваем ингредиенты в небольших количествах и проверяем, был ли достигнут желаемый эффект. Если нам это удалось, мы переведем ингредиенты в крупное производство. Как менеджер по продажам, я должен думать о том, что будет хорошо для моих клиентов. Хорошее знание рынка кофе - вот что важно. Совершенно разные кофе выбирают поляки, разные немцы, разные вкусы японцы или американцы. Следовательно, с кофейной смесью вы должны адаптироваться либо к рынку, либо к ожиданиям клиента.

Еще одна вещь, на которую мы обращаем внимание, это то, как варится кофе. Будь то профессиональные автоматы, например, в кафе или торговых автоматах. Это требует совершенно другой смеси и другого курения.

Что нужно учитывать при выборе кофе при покупке?

Важно, чтобы при выборе кофе обращали внимание на то, когда он был сожжен. Кофе имеет срок годности 2 года, но после обжарки он имеет приятный вкус в течение 3-4 месяцев. По истечении этого времени остается примерно 20% аромата. Отверстие в упаковке кофе позволяет упаковать кофе сразу после обжарки. В процессе обжарки кофе образуется много углекислого газа. Благодаря этому, после обжарки кофе набухает и увеличивает его объем почти в два раза. Если бы не эта дыра, упаковка «вздулась» - благодаря этому избыток углекислого газа улетучился

Что изменилось в Польше на рубеже последних нескольких лет в вопросе употребления кофе?

Осознание поляков сильно изменилось. Кофе, как правило, является модной темой во всем мире, и, прежде всего, с точки зрения оборота, второй по величине товар после нефти. Более 200 миллионов человек работают в мире только с кофе. До 1990 года кофе в Польше не был или был очень плохого качества (из Вьетнама). В конце 90-х годов поляки стали иметь доступ к хорошему кофе, и таким образом начали расти осведомленность об этой теме, и это происходит постоянно. Потребление кофейных зерен увеличивается, мы с удовольствием перемалываем его сами дома. Появляется все больше и больше кофе хорошего качества, и рынок кофемашин процветает. Поляки сознательно покупают кофемашины, потому что они хотят пить хороший кофе и дома. Конечно, рынок кафе тоже развивается.

Какой кофе чаще всего выбирают поляки? Черный, капучино, латте?

В Польше, как и во всем мире, кофе с молоком все чаще выбирают. В настоящее время около 70% покупателей выбирают разные формы такого кофе: американо с молоком, капучино, кофе латте. В случае с черным кофе, когда-то это был в основном американо, а теперь это обычно кофе эспрессо или фильтрованный кофе. Однако, кофе с молоком тоже развивается - появился плоский белый, пришедший к нам из Австралии (двойной эспрессо с молоком).

Elle Man: Как вы можете сделать хороший кофе дома?

Самый удобный способ сделать это с кофемашиной под давлением. Благодаря этому нам не нужно покупать очень дорогой кофе. Однако при использовании кофеварки мы должны обращать внимание на качество кофе. Современные кофемашины под давлением, такие как кофемашины Nivony, дают нам возможность настроить кофемашину по своему вкусу - нужное количество кофе или молока, и одним нажатием кнопки вы можете получить свой любимый кофе. Вы можете даже назвать ее по имени. С такой кофемашиной мы можем приготовить любой кофе, какой мы его знаем из кафе.

Как правильно выбрать машину? Что искать

Прежде всего, что вам нравится и каковы ваши потребности. Если вы пьете в основном черный кофе, не стоит вкладывать деньги в устройство с широкой системой вспенивания молока. Важное значение имеет доступность веб-сайта, а также простота использования устройства. Не только заваривание кофе, но и его обслуживание. Очистка на машинах Nivony очень проста, все, что вам нужно сделать, это ввести параметры одним значком, машина покажет этапы обслуживания шаг за шагом. Это большое преимущество, потому что для того, чтобы устройство служило нам в течение длительного времени, мы должны регулярно чистить его, а сама эспрессо-машина Nivona напоминает вам, что она нуждается в чистке.

Сколько мы должны заплатить за хорошую кофемашину?

Вопреки внешнему виду, нам не нужно тратить целое состояние на хорошее оборудование. Мы можем выбрать премиум-бренд, например, Nivona, цены на который начинаются с 2000 злотых. За эту сумму мы можем получить устройство, которое сделает любой кофе, который нам нравится. Благодаря опции Barista in the box (система, которая контролирует процесс приготовления кофе), мы можем выбрать три разных профиля и получить три разных напитка из одного и того же кофе.