Кирк Дуглас родился в 1916 году и снялся в своем первом фильме в возрасте 30 лет. Это был нуар фильм "Странная любовь Марты Айверс". Уже в 1949 году он стал звездой большого формата благодаря своей роли в постановке «Чемпион», которая принесла ему его первую номинацию на Оскар (в конце концов он дожил до трех из них). В 1950-х и 1960-х годах он, несомненно, был одним из ведущих актеров Голливуда, исполняя такие хиты, как «Спартак». В последующие десятилетия Дуглас замедлялся, но до начала 21-го века он иногда не позволял себе забыться.

Почти невозможно полностью понять его фильмографию, но определенно возможно нарисовать названия, которые следует увидеть первыми. Ниже приведены пять лучших ролей Кирка Дугласа:

"Туз в ловушке" (1951)

Журналисты на большом экране редко бывают такими циничными и высокомерными, как в случае с персонажем, которого играет Дуглас. В одном из самых потрясающих фильмов Билли Уайлдера Чак Татум использует драму пойманного в ловушку человека в шахте, чтобы восстановить свою репутацию. Организует безумие СМИ вокруг трагедии, намеренно саботируя спасение в финансовых целях. Дуглас почти страшен в этом фильме - это гриф, который обращается к худшим импульсам общественного мнения. Большая роль в классическом американском кинематографе 1950-х годов.

"Страсть жизни" (1956)

Дуглас получил свою третью и последнюю номинацию на Оскар за роль в этом увлекательном биографическом фильме режиссера Винсента Миннелли. «Страсть жизни» рассказывает о короткой и мучительной жизни гениального художника Винсента Ван Гога, который боролся с психическими заболеваниями, пытаясь продать свои новаторские картины незаинтересованной публике.

Энтони Куинн за короткое, но необычайное выступление получил Оскар за лучшую роль второго плана. Дуглас также должен был получить статуэтку, но он должен был признать превосходство Юла Бриннера. Премия «Золотой глобус» и «Кружка кинокритиков Нью-Йорка» пришлись на его счет. Этот фильм стоит посмотреть с удивительной визуальной стороны.

"Пути славы" (1957)

Первая мировая война Полковник французской армии по имени Дакс (Кирк Дуглас) несколько месяцев застрял в своих окопах. Однажды славный генерал издает приказ атаковать гору, сильно укрепленную немцами. Миссия бессмысленная и невозможная. Дакс должен выполнить приказ и привести своих солдат в атаку, но, как и ожидалось, атака заканчивается поражением и резней французов. Разгневанный на этом повороте событий, генерал приказывает трех солдат из числа выживших Дакса и обвиняет их в трусости на поле битвы. Они рискуют быть застреленными за это. Дакс назначен адвокатом козла отпущения. Суд столкнет его с несправедливостью и цинизмом, которые правят армией.

В очень успешном антивоенном фильме Стэнли Кубрика Дуглас сыграл одну из своих лучших ролей в своей карьере. Более того, он предложил Кубрику сделать «Пути славы». Кубрик в то время был создателем, который только что поразил Голливуд, но уже был полностью сформирован с точки зрения стиля и мастерства. Снятые им батальные сцены вошли в историю кино. Этот горький фильм - универсальное сообщение.

Две недели в другом городе (1962)

Третье сотрудничество Кирка с Винсентом Миннелли исследовало кинобизнес со всей его внутренней политикой. Действие фильма происходит в Риме с начала 1960-х годов. Дуглас играет актера, за которым стоят годы славы. Однако его приглашают к сотрудничеству с опытным режиссером, который когда-то был ему наставником. Это горький и сознательно циничный фильм, черпающий силу из необычайной роли Дугласа как отчаянного, стареющего любовника. Вещи стоит посмотреть.

Семь дней в мае (1964)

В начале 1960-х годов генерал Скотт и другие высокопоставленные офицеры США недовольны пактом президента с СССР. Они признают, что это показывает слабость страны и человека, который ею правит. Полковник Кейси (Кирк Дуглас) находит некоторую информацию о том, что начальство планирует переворот. У Кейси есть всего семь дней, чтобы получить доказательства и спасти президента.

В этом впечатляющем политическом триллере Джона Франкенхаймера, который предвосхитил параноидальные голливудские фильмы 70-х, Дуглас играл со своей обычной жесткостью. Интеллектуальный сценарий и плотная атмосфера означают, что фильм не потерял своей силы.