Недавние исследования показывают, что андропауза у современных мужчин начинается гораздо раньше, чем они думают. Однако снижение уровня тестостерона не только означает проблему с либидо и общим самочувствием, но также увеличивает риск развития гипертонии и диабета 2 типа. Так что же может сделать каждый мужчина, чтобы обеспечить правильную дозу «мужского» гормона? Оказывается, довольно много!

СМОТРЕТЬ: Как обойти в городских джунглях?

Большинство мужчин по-прежнему убеждены в том, что они не смогут столкнуться с андропаузой до тех пор, пока им не исполнится 50 лет, и что их прибытие будет предупреждено заранее все более и более углубляющимися поворотами. Между тем, исследования показывают, что 30-летние могут столкнуться с андропаузой - все из-за постоянно снижающегося уровня тестостерона у мужчин.

- Каждый год исследования показывают, что возрастает процент молодых мужчин, у которых уровень тестостерона настолько низок, что они указывают на 70-летний, а не на 30-летний, - объясняет Ева Кемписти-Джезнах, доктор медицины, специалист по медицине, автор статьи. Недавно вышла книга «Тестостерон. Ключ к мужественности ". По словам доктора, причиной слишком раннего начала андропаузальных процессов является именно дефицит мужского гормона. А что происходит, когда мужчинам не хватает тестостерона?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Йога для мужчин? Об эффектах и ​​идее проекта «Йога для здоровья»

Когда отсутствует тестостерон?

Недостаток тестостерона обычно связан с проблемами мужчин, известными из телевизионных рекламных роликов о мужчинах, которые «не смягчаются». Однако высокий уровень тестостерона - это не мужская честь, а здоровье, что означает состояние физического и психического благополучия. Тестостерон не только отвечает за либидо и потенцию, но также дает человеку энергию для действия и влияет на его метаболизм, и когда он замедляется, изменения начинают становиться видимыми невооруженным глазом: жир начинает накапливаться в животе, бедрах и бедрах, они увеличиваются также молочные железы. - Это связано с тем, что низкий уровень тестостерона способствует увеличению веса, а ожирение способствует превращению тестостерона в эстроген. Поэтому лица мужчин с пониженным уровнем тестостерона округляются и приобретают женские черты, тембр их голоса также ослабевает, - объясняет доктор Эва Кемписти-Джезнах.

Хотя мужчинам с пониженным уровнем тестостерона труднее добиться впечатляющей мускулатуры, речь идет не о борьбе. Низкий уровень тестостерона также увеличивает риск гипертонии и диабета 2 типа у мужчин, а также ускоряет процесс старения суставов и костей. Дефицит мужского гормона также влияет на самочувствие - он может отвечать за раздражительность, недостаток энергии и хроническую усталость. Тем не менее, у каждого мужчины есть несколько способов убедиться, что он имеет правильный уровень «мужского» гормона.

Без тестирования и диеты не двигайтесь

Если вы подозреваете, что у вас есть проблемы с тестостероном, стоит начать с изучения его уровня - мы узнаем не только, находится ли он в пределах нормы, но благодаря регулярным проверкам мы выясним, снижается ли концентрация мужского гормона медленно, в зависимости от возраста или слишком быстро , Стоит проверить этот показатель, особенно когда мужчина борется с лишним весом, но последствия этой борьбы посредственные, несмотря на диету.

БОЛЬШЕ О СПОРТЕ: Как заниматься в жаркую погоду?

- Уровень тестостерона и диета образуют колесо, которое ведет. Плохая диета, слишком высокая энергия, простые сахара и источники жира с низким содержанием питательных веществ, полученные из сладостей или фаст-фуда, могут повлиять на снижение уровня тестостерона, а с другой стороны, низкий уровень мужского гормона может повлиять на эффективность в борьбе с ненужными килограммами, - объясняет диетолог, Михал Вжосек. - Основой сбалансированной мужской диеты являются ценные углеводы, полезные для здоровья источники жира и полезный белок, то есть такие продукты, как злаки, орехи или рыба, которые дадут топливо для действия и энергию для физической активности, - объясняет Вжосек. Чтобы человек мог наслаждаться полным здоровьем, он должен добавить треть к двум необходимым элементам, то есть регулярные анализы и правильное питание.

Индивидуальная физическая активность

Д-р Ewa Kempisty-Jeznach, которая придерживается целостного подхода к здоровью своих пациентов, подчеркивает важность физической активности в процессе восстановления сил и благополучия: - Я всегда начинаю работать с пациентами, меняя свой образ жизни, что в первую очередь связано с правильной диетой и увеличением объема упражнений. , Однако следует помнить, что все такие изменения следует вводить постепенно - недостаточно купить пропуск в тренажерный зал, вам также нужно выбрать тренировку, адаптированную к нашим возможностям.

Тренеры по фитнесу подчеркивают, что самая распространенная ошибка, которую допускают люди, борющиеся с лишними килограммами, - это неправильный выбор упражнений и отсутствие знаний о том, как правильно их выполнять. - Неправильно выбранная тренировка может принести больше вреда, чем пользы, - предупреждает Мариуш Шевчик, тренер Orangetheory Fitness, бренда, который использует собственный метод персонального обучения в группе

используя мониторы сердечного ритма. - Наихудшая угроза - это тренировка со слишком большой нагрузкой и добавление слишком большого количества упражнений, поэтому тренировка вообще не становится более эффективной, но это может привести к перегрузке суставов и всей системы кровообращения, - объясняет Шевчик.

Тренер также подчеркивает преимущества функциональной тренировки, которая, с одной стороны, затрагивает все части тела, а с другой - легко адаптируется к индивидуальным потребностям. - Точка отсчета не должно быть для нас количество повторений или пробега, но продолжительность пребывания в так называемой. оранжевая зона сердечного ритма, то есть выше 84% от сердечного ритма в состоянии покоя, в котором мы наиболее эффективно сжигаем калории. Все будут добираться до нее в разное время, но в этом суть - тренировка с сердечным ритмом, который является нашим лучшим личным тренером, мы уверены, что выжимаем максимум из наших возможностей, не перегружая тело, - добавляет Мариуш Шевчик.

Итак, как вы можете видеть, регулярные анализы и правильное питание по-прежнему недостаточны для поддержания уровня тестостерона на должном уровне. Регулярные физические движения - единственный и универсальный способ сохранить «вечную молодость». Даже если мы действительно начнем стареть уже после 30 ...