Была ли идея организовать конкурс молодых режиссеров Папайи из-за необходимости искать «свежую кровь» в рекламной и телевизионной индустрии или из-за желания дать шанс людям, не имеющим отношения к отрасли?

Семь лет назад, когда мы начали работать над первым изданием конкурса, мы хотели создать место, где соберутся самые интересные режиссерские таланты из Польши. Нам казалось, что почти из автомата создатели будут замечены индустрией и, как следствие, быстро войдут в мир кино и рекламы. После первого издания мы поняли, что наша деятельность должна быть более продвинутой. В жюри конкурса приглашены авторитеты из рекламных кругов, в состав жюри вошли несколько десятков креативных директоров. Для того, чтобы быть ближе к создателям с самого начала. И чтобы помочь им войти в мир рекламы действительно готовы. Конкурс должен создавать возможности для всех, кто хочет существовать в творческой индустрии, независимо от того, являются ли они выпускниками художественных школ или людьми, не связанными с кино. Через шесть лет это также европейская инициатива, чья образовательная программа доступна для студентов в Германии, Англии или Франции.

Как потенциальные партнеры реагировали на сотрудничество во время конкурса?

Конкурс с самого начала встретил восторженную реакцию партнеров и спонсоров. В первом издании, конечно, мы использовали контакты с компаниями, для которых мы ранее осуществляли рекламу. Уровень конкурса фильмов означал, что со второго издания партнеры связались с нами с вопросом о возможности сотрудничества. Для брендов это отличная идея - привлечь молодых авторов к работе нестандартным способом, уникальным для данной категории. Это часть деятельности в области социальной активности, а также интересный барометр эмоций и тест на восприятие молодежи. Поскольку наша инициатива действует круглый год, бренды присутствуют во всех наших мероприятиях и средствах массовой информации в течение двенадцати месяцев, и главным достижением проекта является финал, который ежегодно посещают несколько тысяч человек. Практически все партнеры шести изданий Papaya Young Directors оставили конкурс довольным.

Это шестое издание конкурса. Расскажите, как изменилось соревнование за это время.

Наша образовательная деятельность росла с годами. Сегодня студенты со всей Европы приезжают на семинары, проводимые представителями кино и рекламы. Лекции для людей, которые хотят принять участие в конкурсе, а затем для финалистов, длятся двенадцать месяцев. Как Papaya Films, мы стараемся поддерживать молодых кинематографистов и после конкурса. Мы облегчаем контакты с агентами, ухаживающими за создателями, рекламными агентствами и другими производственными предприятиями. Мы также стараемся регулярно привлекать к нашим проектам самых талантливых людей. С каждым годом количество компаний, поддерживающих конкуренцию, увеличивается. Это означает не только больший производственный бюджет, но и большую поддержку партнеров по аренде оборудования или постпроизводству. Формула конкурса также меняется. Трусы спонсоров становятся все более открытыми, что дает возможность снимать еще больше оригинальных фильмов. Мы также вводим новые категории, в этом году музыкальное видео.

Среди нынешних победителей PYD есть несколько имен, которые - в разговорной речи - идут как буря. Достаточно упомянуть Михаила Димека, кинематографиста последнего фильма Яцека Боркуха «Сладкий конец дня» или Ивону Белецку, обладательницу Гран-при престижной премии Shots Awards в Лондоне. Вы сразу увидели это в них?

За шесть лет участия в конкурсе мы встретились с талантами мирового масштаба. Создатели проделали большую работу, чтобы преодолеть трудности и научиться работать в зрелом мире. Одна из самых интересных личностей - Юлия Роговская, с которой мы работаем после победы в конкурсе. Юлия успешно завоевывает американский и английский рекламный рынок, работая на такие бренды, как Pepsi, McDonald's или Mercedes. Мы знали с первой встречи, что она была экстраординарным директором. Михал Димек, который также выполняет художественные проекты, является титаном работы. Также стоит упомянуть фотографа Веронику Лавницак, которая начала свое приключение с режиссуры прямо с нашего конкурса. Фредрик Олссон впервые представил свой художественный фильм в Берлинале, через год после премии в конкурсе молодых режиссеров Папайи И Iwona Bielecka, замечательный режиссер Ян Foryś и многие другие, упоминаются. Это невероятное удовлетворение для нас.

Что заставило финалистов этого года выделиться? Вы заметили какой-то особый талант?

Уровень конкуренции растет с каждым годом. В этом году я был в восторге от решимости всех создателей и внимания к каждой детали. Я думаю, что агенты директоров действительно задаются вопросом, с кем сотрудничать. Особенно меня очаровали две работы: Юлия Поплавская для десятиборья и Якуб Заржицкий для Nationale Nederlanden. И подлинный, и бескомпромиссный. Истории Юлии и Якуба заключены в три акта и всего десятки секунд. Ни в одном из фильмов не появляется диалог актера, и история звучит и вызывает у нас эмоции. Отличный кастинг для героев, точно рассказанная и собранная история. Эти фильмы свидетельствуют о большом таланте молодых режиссеров, и я держу пальцы скрещенными за них.

В этом году музыкальные клипы впервые появились в рамках конкурса. Означает ли это, что конкуренция перерастет в более длинные формы, не обязательно связанные с рекламным фильмом?

Наша идея - чтобы режиссеры Papaya Young стали чем-то, о чем мы говорим: очень короткометражный рекламный фильм Рекламные форматы очень разные. Рекламные истории могут быть рассказаны за восемь и шестьдесят секунд. В виде традиционной рекламы, музыкального клипа или фирменных развлечений. Мы будем продолжать стремиться сделать наш конкурс праздником творчества, в котором мир бренда является важной частью. В следующем году еще больше сюрпризов ждут конкурсантов. Наша цель также состоит в том, чтобы директора Papaya Young стали самым важным событием в этой категории в мире.

Смотря фильмы, отмеченные наградами, я думал, что у нас много талантливых, творческих молодых людей. Между тем, некоторые рекламные ролики, которые смотрят по телевизору, вызывают у меня чувство смущения. Откуда это расхождение?

Реклама, которую мы смотрим по телевизору, становится все лучше и хуже. Однако я далеко не жалуюсь на их общий уровень. Совсем недавно мы были в восторге от рекламных кампаний Allegro, нас все еще развлекает игра слов в рекламе Żubr. Кампании для бренда Tyskie («Моя бабочка родом из Хшанува») или Plus от Mumio также вошли в историю. Фильмы, представленные в рамках фильма «Молодые режиссеры папайи», являются результатом конкурса, в котором создатели получают особую свободу и свободу от брендов. И партнеры по конкурсу, и финалисты рискуют тем, что характеризует нашу инициативу. В мире традиционной рекламы процесс, элементы приемки и количество участников разные.

Мы говорим в основном о PYD, но мне также любопытно, как это получается, что польский продюсерский дом, который является Papaya, имеет офисы в Лондоне и Нью-Йорке и управляет проектами для мировых гигантов?

Папайя Филмс тринадцать лет создает энтузиастов, которые научились чувствовать тенденции, мыслить в новой реальности и менять индустрию. Вокруг компании также создано огромное сообщество, и наша работа не только креативна, но и эффективна. И этот элемент особенно важен в мире продаж. Сегодня мир открыт для людей, и если вы объедините характер, страсть и решимость действовать, вы сможете добиться успеха в мире. Я всегда подчеркиваю командный характер нашей работы и наслаждаюсь успехами как в Польше, так и во всем мире.

Меня интересует ваша образовательная миссия, потому что вы чрезвычайно открыты для новых людей. Вы организуете Creative Fridays, то есть рекламные мастер-классы по всей Польше или #PYDMASTERTALKS - проект видео-разговора с представителями власти, связанными с искусством, кино и рекламной индустрией. Зачем ты это делаешь

Проект Papaya.Social включает в себя ряд образовательных мероприятий для всех. Creative Fives - это вдохновляющие занятия для широкой творческой среды, организованные в крупных городах Польши. Сессии Papaya Films - это сессии, связанные с будущим нашей отрасли. Научные авторитеты участвуют в дискуссиях об искусственном интеллекте или дополненной реальности. #PYDMASTERTALKS, в свою очередь, делится знаниями участников самых ярких представителей отрасли с участниками конкурса. Академия Papaya Films - это круглогодичный образовательный проект в области производства, режиссуры, кинематографии и пост-продакшн. Почему мы это делаем? Потому что мы заботимся о самом равноправном доступе к знаниям. Потому что, будучи успешными в мире рекламы и кино, мы чувствуем себя обязанными поддерживать молодежь и делиться знаниями. Но также потому, что мы можем встретить интересных людей и узнать что-то сами.

Каковы дальнейшие планы на PYD? Будете ли вы выходить с конкуренцией в мире?

Шестой выпуск конкурса Papaya Young Director был первым международным. Приложения пришли к нам, среди прочего из Великобритании, Германии, Франции или Нидерландов. Мы будем стремиться расширять свое присутствие в Соединенных Штатах и ​​Южной Америке (включая Бразилию и Аргентину). Наша академия также будет обогащена онлайн-версией, в седьмом издании нас поддержат величайшие кинематографисты, включая из США. У конкурса будут более интересные партнеры, и мы надеемся, что это еще раз доказывает, что идея и смелость молодых авторов могут способствовать тому, что качество рекламы, которую мы смотрим каждый день, будет систематически повышаться.