«Два папы» - это фильм, которым Нельфликс почти не хвастался в прошлом году. Не было ни газеты, ни еженедельника, ни рекламного щита, на который Франциск и Бенедикт XVI не смотрели на нас. Однако такая широкомасштабная рекламная кампания (она не будет работать бесплатно) окупилась. Фильм был одним из самых популярных в Netflix в прошлом году, и, когда он объявил номинацию на Оскар, он получил три шанса на получение премии Американской киноакадемии. Одна из номинаций досталась Джонатану Прайсу, который играет главную роль. Мы встретились с актером до объявления номинации: во время премьеры фильма на фестивале «AFI FEST, представленный Audi» в Лос-Анджелесе. Во время фестиваля мы также смогли пообщаться со сценаристом и режиссером. Благодаря этому мы знаем, как получилось, что проект под названием «Два папы» увидели свет дня.

"Два папы" - сюжет

В 2012 году кардинал Бергольо (Джонатан Прайс), глубоко разочарованный тем, в каком направлении движется католическая церковь, просит папу Бенедикта (Энтони Хопкинса) позволить ему уйти в отставку. Вместо этого, будучи обеспокоен сомнениями и столкнувшись со скандалом, Бенедикт призывает своего самого серьезного критика и будущего преемника Ватикана раскрыть секрет, который потрясет основы церкви. На фоне непрекращающейся борьбы Ватикана против традиции, прогресса и вины с прощением этим двум чрезвычайно различным персонажам придется столкнуться с прошлым и найти общий язык. Это все для того, чтобы обеспечить выживание Церкви и не потерять доверие миллионов последователей.

ELLE MAN РЕКОМЕНДУЕТ: Оскар 2020 - все, что вы должны о них знать

Джонатан Прайс - Папа Франциск

Джонатан Прайс - валлийский актер и певец, сыгравший роль папы Франциска в фильме. Его роль принесла ему первую номинацию на Оскар в категории «Лучший ведущий актер». Для более широкой аудитории, известной как Великий Воробей из культового сериала «Игра престолов» или губернатор Уэтерби Суонн из «Пиратов Карибского моря». Прайс также сыграл злодея в сериале о Джеймсе Бонде «Завтра никогда не умрет», в «Эвите» с Мадонной и прошлогодней «Жене», где он был партнером с номинантом на Оскар Гленн Клоуз.

Изменила ли ваша роль взгляд на Церковь и католицизм?

Если честно, нет. Это совсем не изменило моего взгляда на Церковь. Я думаю, что у меня такое же мнение об этом учреждении, как у Франциска. Я считаю, что он должен быть реформирован, он должен измениться, обновить, обновить себя, прийти к нам с новым предложением, новым повествованием. И это причина, по которой миллионы верующих покидают Церковь.

Почему вы думаете, что это Хорхе Марио Бергольо был ли он избран преемником Бенедикта XVI?

Я думаю, что он стал папой, чтобы осуществить эти необходимые изменения в Церкви. Я вижу его больше как политика, мирового лидера, который может привлечь внимание людей к изменению климата, кризису беженцев, социальному неравенству, бедности ... Я сам был воспитан как христианин, и он несет с собой чистейшую форму христианского послания, которое также является социальным посланием. И там написано «Береги соседа». И эта мысль руководила мной при создании этого персонажа: на съемочной площадке и задолго до него.

Энтони МакКартен - сценарист

Энтони МакКартен, - новозеландский сценарист, режиссер и писатель. Он был дважды номинирован на Оскар. Впервые за «Теорию всего» в категории «Лучший адаптированный сценарий» и в этом году в той же категории за «Два папы». Сценарий основан на театральной постановке «Папа», которую он сам написал в 2017 году. Маккартен также создал сценарий для прошлогоднего блокбастера «Богемская рапсодия».

Прежде чем вы сделали сценарий, вы написали пьесу. Как вы пришли к этой идее? Что вдохновило тебя на него?

Я был в отпуске в Риме, когда умер член моей семьи. Я искал церковь, где мог бы зажечь свечу, и решил пойти на площадь Святого Петра. Именно тогда папа Франциск праздновал мессу. Площадь была полна людей. В то время я осознал его харизму - она ​​очаровывает не только католиков, но и людей со всего мира, которых он привлек к себе своим отношением к окружающей среде и другим прогрессивным вопросам. Поскольку я вырос как католик, я также знал о втором ушедшем папе. Тогда я начал задаваться вопросом, когда папа ранее отрекся от престола. Я гуглю его на своем телефоне, и я был поражен, потому что это произошло 700 лет назад! В то время я начал задумываться, почему папа, для которого так важна традиция, отказывается от уреду. Этот вопрос стал началом всего этого путешествия.

В наше время мир сильно разделен - он либо очень прогрессивный, либо очень консервативный. Мы также можем видеть это в случае папы Бенедикта и папы Франциска. Вы думали об этом, работая над сценарием?

Я надеюсь, что если кто-то получит что-то из этого фильма, это будет наблюдение, что мы не сможем двигаться вперед, если мы не сможем встретить промежуточный компромисс. Я думаю, что способность встречаться посреди дороги упала, и мы, как общество, очень разобщены и очень увлечены этим. Несмотря на это, большинство из нас хотят встречаться с другими людьми, идти на компромисс. Так что да, я много думал об этом. Я также думал о том удовольствии, которое люди получают от фильма. Что в фильме они могут встретиться между ними. В начале нашей картины два папы сражаются друг с другом, не в силах достичь соглашения. Но вдруг они останавливаются. Папа Бенедикт говорит: «Давай просто будем вместе». И они сидят в тишине. И это начало пути к компромиссу и дружбе. Я думаю, что это то, что люди отвечают лучше всего.

До папы Бенедикта и Франциска был Иоанн Павел II - длинный понтификат, важный персонаж в истории современной Церкви. Вы также думали о его влиянии на пап и о том, что им обоим приходится сталкиваться с его легендой?

Я думаю, что после Иоанна Павла II Бенедикт был очевидным выбором, потому что он был голосом преемственности, он продолжал присутствие Иоанна Павла II. Никто не хотел отпускать дух этого папы. И считалось, что Бенедикт не сделает этого. Но эта работа быстро завалила Бенедикта. И у него не было таланта, который был у Иоанна Павла II - он не проявил себя как посредник, человек народа. Я думаю, что это также во многом способствовало его решению уйти в отставку.

Фернандо Мейреллес - директор

Фернандо Мейреллес - бразильский режиссер, по профессии архитектор. В 2002 году он был номинирован на Оскар в категории «Лучший режиссер» за фильм «Город Божий». Это была одна из четырех номинаций, которые получил фильм. Три года спустя Мейреллс снял фильм «Верный садовник» с Рэйчел Вайс и Ральфом Файнсом. Фильм также получил четыре номинации, в том числе статуэтку Рэйчел Вайс.

Почему вы решили поработать над этим проектом? Что привлекло ваше внимание в сценарии?

Меня пригласили снять фильм о папе Франциске. Что меня особенно интересовало в нем, так это личность папы Франциска и его политика. Лично я не очень религиозен.

Сложно было сделать фильм, где нет экшена, где два человека просто разговаривают друг с другом?

Это было очень сложно. Я думаю, что это была самая большая проблема: как превратить этот очень долгий диалог в нечто привлекательное с точки зрения кино. Некоторые сцены были иногда 9 страницами чистого диалога. Задача состояла в том, чтобы создать действие, найти причину, по которой оба героя могли ходить и двигаться. сменить тон и т. д. Я боялся этого, но в итоге все получилось.

Когда вы читали сценарий, Энтони Хопкинс и Джонатан Прайс сразу же появились в вашей голове в качестве кандидатов на роль пап?

Нет. Когда я начал работать над проектом, я искал обе папы. В то время Джонатан Прайс был в «Игре престолов». Я Google Фрэнсис, и я нашел полный список фотографий нынешних папы и Джонатана. Они выглядят действительно похожими. Я посмотрел некоторые из его фильмов, взял у него интервью и заметил, что он обладает той же энергией, что и папа Франциск. Очень скромный, веселый, с чувством юмора. Тогда я подумал, что он не только похож на папу Франциска, но и ведет себя аналогично. Мы пригласили его на роль, и он сразу согласился. И Джонатан, и Энтони были нашим первым выбором.

Как вы думаете, кто-нибудь из пап увидит фильм?

Я надеюсь на это, хотя я не уверен, что это произойдет. И даже если они увидят его, они, вероятно, не скажут нам об этом. Самое большее, они будут доверять друг другу.