Реклама вокруг фильма Тодда Филлипса - это то, что не часто можно увидеть в последнее время. Уже после его мировой премьеры на Венецианском кинофестивале несколько критиков заявили, что «Джокер» может быть действительно опасным фильмом из-за его сюжета. По их мнению, он мог вдохновить нестабильных людей на совершение подобных актов насилия, которые были изображены на нем.

Позже в сети появилась информация о том, что армия Соединенных Штатов и ФБР выпустили предупреждение всем сотрудникам о возможном нападении стрелка или стрелка во время показа фильма. Были ли эти опасения действительно оправданы? Оказывается нет. Но об этом через минуту.

«Джокер», несомненно, выделяется из фильмов, рассказывающих о комических персонажах. Однако это не значит, что это абсолютно беспрецедентно. Два года назад, Логан. Росомаха »доказал, что такой кинотеатр может быть серьезным, а также предназначен для взрослых. То же самое можно сказать и о трилогии «Темного рыцаря» Кристофера Нолана, хотя существует небольшая возрастная категория.

Проблему с возрастной категорией не найти ни в «Джокере», ни в «Логане». Этот фильм был фаталистическим западным и дорожным фильмом, насыщенным насильственным насилием. Говорят, что «Джокер» чрезвычайно подлый и жестокий. Однако «Логан» в этом отношении более радикальный. Насилие в «Джокере» временами тупое, но резни нет.

Разница в другом. В то время как «Логан» на самом деле содержал целую кучу взрывных и привлекательных боевиков, работа Тодда Филлипса - это медленно развивающаяся мрачная психологическая драма, которая в какой-то момент превращается в более комичные регионы, а затем делает шаг назад к третьему действию. стать почти расовым триллером. Это довольно редкий способ в этом кинотеатре.

Это столкновение отдельных стилей не совсем сработало для Филлипса. Артур Флек, блестяще сыгранный Хоакином Фениксом, неизменно на наших глазах начинает превращаться в сумасшедшего, но внезапный поворот сюжета вызывает трещину в тоне истории. Тем не менее, это повествовательное колебание довольно увлекательно, потому что оно отражает своеобразный конфликт между попыткой сделать оригинальный и аморальный фильм о Немезиде Бэтмена, и что-то достаточно массовое, чтобы заработать миллионы долларов.

Слово аморальный здесь ключ. Именно так часто описывали два фильма Мартина Скорсезе, из которых Филлипс черпал большое впечатление при создании «Джокера». Речь идет о «Таксисте» (1976) и «Короле комедии» (1982). Первый из них был подвергнут критике в свое время за, среди других прославляет насилие. Этот фильм вдохновил Джона Хинкли на съемки президента Рональда Рейгана в 1981 году. В случае с Королем комедии были голоса, что он еще опаснее, потому что зритель может легко отождествить себя с психопатом Рупертом Пупкиным, которого играет Роберт Де Ниро.

То, как Готэм-Сити изображается, несомненно, относится к тому, как выглядел Нью-Йорк в «Таксисте» Тем не менее, именно влияние блестящего «Короля комедии» сильнее всего ощущается в «Джокере». Флек, созданный по образцу Пупкина, - начинающий комик, одержимый ведением популярного ток-шоу. Оба персонажа психически неуравновешенные и имеют очень специфический подход к пониманию реальности. Для дальнейшего усиления эффекта сходства между фильмами Филлипс нанял Де Ниро в качестве ведущего. К чему все это приведет? За речь, которая явно разозлила большинство американских критиков.

Если вы просматриваете их обзоры, то часто такие слова, как «пустой», «циничный», некрасивый, «безответственный» и т. Д. «Джокер» - это фильм, который пытается озвучить людей, которые чувствуют себя отвергнутыми обществом. Кстати, он предлагает единственный способ обратить на них внимание. Это насилие против богатых. Все это в какой-то момент начинает меняться не столько в исследовании психопатической личности, сколько в картине социальной классовой войны. Джокер становится народным героем благодаря своим действиям. Является ли воспламенитель, который вызывает беспорядки. Более того, Филлипс заставляет нас сочувствовать злодею, который может легко совершить ужасные преступления. Такие характерные решения в американском мейнстрим-фильме - довольно необычное зрелище, но реакция критиков определенно преувеличена, потому что трудно представить, что вдруг кто-то почувствует жажду крови после того, что он увидел и услышал.

В то время как вы должны похвалить Филипса за некоторую тематическую смелость, мы никогда не чувствуем, что он говорит своим голосом. Он так смотрит на свою звезду, что пострадали другие герои фильма. Это всего лишь наброски. Но вы должны сказать, что вместе со своей командой он заставил «Джокера» выглядеть лучше в визуальном и звуковом отношении, чем почти все комические фильмы десятилетия. Город, запечатленный в камере Лоуренса Шера, поразительно грязен и непредсказуем. Вы даже можете поверить, что вы можете сойти с ума в этом. Все эти нью-йоркские фильмы 70-х и 80-х годов напоминают.

В конечном счете, «Джокер» побеждает больше всего благодаря тому, что мультимиллионное производство бросает зрителя в темную историю, в которой нет понятия добра. Совершенно очевидно, что сочинение о том, что главной силой этого фильма является создание Феникса, физически изменилось, чтобы стать более убедительным в своей роли. Можно даже сказать, что это не было для него проблемой, потому что в конце концов он настоящий специалист по играм замученных личностей. Но он все еще смотрит на него с огромным восхищением и чувствует некоторый дискомфорт, когда начинает впадать в неконтролируемый истерический смех. Фениксу удалось найти ключ к этой роли, отличив его от Хита Леджера и Джека Николсона. Без него фильм не существовал бы.

Венецианская награда заставила нас поверить, что мы имеем дело с шедевром и художественным кинематографом, который представляет революционный подход к показу комических персонажей на большом экране. Этого не произошло, потому что «Джокер» по-прежнему жанровый фильм, но направление определенно было верным. Вопрос в том, что дальше.