Я профессиональный кикбоксер и боксер. Я больше не сражаюсь. Однако я все еще регулярно тренируюсь, в том числе и другие - я работаю с лучшими бойцами в Польше. Когда дело доходит до спорта - я приобрел почти все, чем можно заняться, и чувствую себя довольным. Мне не нужно на каждом шагу доказывать, что я на 100% человек. У меня нет такой необходимости. Я не играю жестко любой ценой - я плачу, но мне не стыдно слез.

Что должны делать настоящие мужчины?

В общем понимании это считается мужским. Однако мне не нравится такая категоризация. Потому что что такое мужчина, а что нет? Поддерживать форму независимо от ситуации и обстоятельств - мужчина, но публичный плач - нет. Быстрая езда на автомобиле - самая мужественная, но езда в соответствии с действующими правилами - только для моллюсков. Боевые искусства, то есть ММА, БЖЖ, бокс или кикбоксинг, очень мужские, но йога - нет. Боец, который выходит на ринг или в клетку несколько раз в год, независимо от того, побеждает ли он каждый раз, к нему относятся совершенно иначе, чем к парню, который открыто признает, что ... он занимается йогой. Друзья обмениваются с ним значительными смайликами, снисходительно относятся к нему, балуются всевозможными шутками ... Я точно знаю, как это выглядит - по собственному опыту. И я думаю, что пришло время порвать с этим стереотипным мышлением.

В последние годы понимание того, что такое здоровый образ жизни, полностью изменилось. Вероятно, нет никого, кто бы не знал, что правильное питание и активный образ жизни являются наиболее эффективными способами оставаться в форме как можно дольше. Однако здоровое питание не означает слепое следование тенденциям и исключение из своего рациона все большего количества продуктов. В свою очередь, физическую активность нельзя сводить только к бегу на 10 км через день или ежедневному жиму лежа в тренажерном зале. Потому что это самый простой способ ... травмы.

Не только для крутых парней

Если мы хотим быть в хорошей форме, мы должны обеспечивать организм не только разнообразной пищей, но и разнообразными тренировочными стимулами. И не стыдно ходить в йогу - вначале просто проявить себя. Я помню свой первый класс несколько лет назад. Они не казались мужскими, поэтому я не воспринимал их всерьез, а скорее как аэробику, которая была модной в то время. Однако они оказались настоящим испытанием. Я оставил первую практику побежденной. Для меня, который уже был чемпионом мира по кикбоксингу, я смог прыгнуть полчаса на скакалке и сделать несколько спаррингов в течение дня, основные асаны, имена которых я не мог даже произнести в то время! Но какой настоящий боец ​​слышал такие лозунги, как «парсваконасана», «уттхита паривритта» или «триколора»? Шутка какая-то! Тем временем я стоял в луже пота, ужасно уставший, мои руки дрожали, и я был раздражен. С ее слабостью и тем фактом, что пятидесятилетняя женщина, практикующая по соседству, сделала то же самое, что и я, но ... без малейших усилий. В тот день я отключил все глупости, которые я говорил о йоге. И затем я начал практиковать это - в моем случае, из-за многих травм, полученных во время боя, это терапевтическая версия йоги, то есть Б.К.С. Айенгара. Моя жена, которая является ее сертифицированным учителем, вдохновила меня на это

Просто начни. И найди хорошего тренера

При выборе вида спорта главное - выбрать хорошего тренера. Хотите начать полумарафон в следующем году? Ок круто Однако одного дня недостаточно, чтобы просто надеть спортивный костюм и дорогую обувь и пробежать свой первый километр в жизни. Хотя бег всем кажется тривиальным, вы должны изучить правильную технику. Хороший тренер - это полдела, который в конечном итоге состоит не только из прогресса и результатов, но и прежде всего в безопасности во время тренировок.

Что йога дает бойцам? Прежде всего, это улучшает концентрацию. Увеличивая диапазон движения, это также увеличивает подвижность тела. И учит, как правильно дышать. Однако после длительного периода подготовки к бою и после самого боя, в период регенерации, он блестяще успокаивается и позволяет вернуться к равновесию.

Даже травмы, которые часто лишают нас возможности заниматься другими видами спорта - бегом, кроссфитом или сквошом - не исключают занятия йогой. Вы практикуете йогу в гармонии со своим телом, насколько позволяют его возможности. Я думаю, что для йоги нужно повзрослеть, а в случае многих парней даже повзрослеть. Как и другие "не по-мужски" вещи. А у тебя уже достаточно зрелости, чтобы лежать на коврике? На этот раз не для тренировок, а для йоги?

---------

Robert „Złoty” Złotkowski - выпускник Университета физического воспитания в Варшаве. В 1994–1998 годах он принадлежал к сборной Польши по кикбоксингу, выиграл чемпионаты Польши, Европы и мира. В 1997–2002 годах он был профессиональным боксером. Он провел 15 боев, выиграл 13. Он в настоящее время является одним из самых признанных польских тренеров. с Яном Блаховичем, Даниэлем Омиеланчуком, Лукашем "Юрасом" Юрковским. Он также является каскадером и экспертом в боевых сценах - он сотрудничал, среди прочего с Николаем Рознерским и Петром Страмовским в фильме «Боец». Вместе со своей женой Катажиной Злотковской - учительницей йоги для младших школьников среднего звена по методу BKS Айенгара, они пропагандируют здоровый образ жизни и проводят занятия в рамках кампании «Злотковский для здоровья».