Жан-Мишель Баския прожил недолго. Он умер в 1988 году в возрасте 27 лет из-за передозировки героина. Однако он оставил после себя огромное наследие в виде картин, которые были единственной комбинацией примитивного африканского искусства, коллажей, граффити или комических элементов. Хотя спрос на его работы был высоким уже в жизни, их ценность за последние несколько лет возросла до небес. В 2017 году его картина «Без названия» была продана с аукциона за невероятные 110,5 миллиона долларов.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Стальной кролик Джеффа Кунса продан за рекордную сумму

Хотя Жан-Мишель Баския был большой звездой нью-йоркской арт-сцены в 1980-х годах, он привлек внимание не только своими абстрактными работами, но и своей бесстрашной индивидуальностью, непринужденным стилем и дикими прическами. В основном он носил негабаритную одежду, такую ​​как фланелевые рубашки, шерстяные свитера и удлиненные пальто. Он не избегал кожаных курток или костюмов, но всегда что-то добавил от себя. Он любил смешивать цвета и формальности одежды - часто его стилизация была своего рода отражением того, что можно увидеть на картинах.

Его веру в стиль также оценил в 1987 году легендарный дизайнер Рей Кавакубо, который пригласил его прогуляться по подиуму в одежде из ее коллекции Comme des Garcons для сезона весна / лето. И нельзя скрывать, что в этой роли художник чувствовал себя как рыба в воде. Многие известные личности из 80-х сегодня выглядят довольно смешно, но этого нельзя сказать о Баския. Его оригинальность фактически опередила свое время.