Ян Вевьер: Якуб Пшигонский - бродяга или гонщик?

Якуб Пжиганский: Просто водитель. Это лучший способ выразить это. Я определенно провел больше часов за рулем раллийного автомобиля. Однако самым простым способом было бы описать себя как гонщика команды Орлен - дрифтера. Дисциплины совершенно разные и, с другой стороны, очень сильно дополняют друг друга.

Роберт Кубица однажды сказал, что раллийные гонки сделали его лучшим гонщиком Формулы 1. У вас также есть такие дрифт-гонки, которые делают вас лучшим гонщиком, а раллийные гонки - лучшим гонщиком?

Да, я в этом уверен. Начинать в разных дисциплинах только помогает. Дрифт, безусловно, учит точности и концентрации в течение 30-40 секунд, потому что это то, как много времени занимает поездка, поэтому голова привыкла к быстрой дозе адреналина. Митинги на длинные дистанции, однако, учат долгие часы вождения и концентрации в течение длительного времени. Они тренируют выносливость, стрессоустойчивость. Все это пронизывает. Иногда, когда машина сильно проскальзывает, навыки дрифтинга, безусловно, пригодятся, и если во время соревнований по дрифту температура очень высокая и условия становятся тяжелыми, опыт ралли в жаркую погоду просто помогает.

И какая дисциплина научила вас больше всего, когда дело доходит до вождения? Давайте не будем забывать, что вы тоже долго ездили на мотоцикле.

Определенно, мотоцикл дал мне большинство навыков и таких «навыков» вождения машины. Мне кажется, что двухколесный транспорт - это более сложное транспортное средство на уровне мирового уровня. Он просто имеет те же параметры, что и другие машины, но он также имеет массу человека, который перемещается под воздействием веса. Этот фактор оказывает огромное влияние на управляемость и скорость, и это больше не в машине. Поэтому, если кто-то является хорошим мотоциклистом, то он также является хорошим водителем.

Когда ваша семья спокойнее - когда вы садитесь в дрифт-кар, «дьявол» или раллийный автомобиль?

Дрифт безопаснее - в этом нет сомнений. По сравнению с митингами автомобили так же безопасны - у нас есть каркас безопасности, системы пожаротушения и тому подобное. Тем не менее, мы едем по закрытой трассе, и все делает ее более предсказуемой, в то время как в ралли мы едем по неизвестной дороге или пустыне и никогда точно не знаем, что нас ждет впереди - там, конечно, гораздо опаснее.

Мы разговариваем во время открытия сезона чемпионата Польши по дрифтингу. Вы принимали участие в ралли Дакар и Кросс. Вы чувствуете себя более тёплым водителем, чем остальные участники курса?

Действительно, я делаю небольшое различие между этими временами года. Дрифтинг только начинается, но я уже провел четыре кросс-кутри в этом году. В конце концов, это немного другая дисциплина. Когда я сажусь в дрифт-машину, я дрифт-машина. Садясь в раллийную машину, я раллийный гонщик. Это две разные дисциплины, поэтому я подхожу к ним совершенно по-разному.

Как бы вы оценили свою форму тогда? Какую оценку вы бы дали себе по шкале от одного до десяти?

Дакарская форма сильна. Насер Аль-Аттия впереди нас, что очень быстро. Я думаю, что здесь спокойно девять. В дрифте мы только начинаем сезон. Цель игры - защитить титул чемпиона Польши по дрифтингу. Впереди много проблем и, безусловно, сюрпризов. Как это будет пойман? Мы будем видеть. Давайте помнить, что у нас есть пять месяцев, чтобы сделать все.

Ну, пять месяцев, очень занят пять месяцев. Когда вы находите время для семьи и отдыха?

Прямо сейчас мы начинаем очень тяжелый и сильный цикл. На самом деле, до середины октября у меня есть только два бесплатных выходных. Готовится период напряженного начала, но это улучшит мои навыки. Когда дело доходит до семьи, я не буду там по выходным, только в течение недели я постараюсь уделить как можно больше времени, потому что мне нравится проводить его с женой и девочками.