Специальный кофе: что случилось?

У меня всегда было впечатление, что автор, начинающий свой текст с сильного и противоречивого тезиса, «идет легким путем». Это предложение предназначено для оскорбления читателя, который больше не может отрываться от текста, а журналист или редактор на следующих нескольких страницах отказывается от своего заявления. Однако всегда есть время изменить свое мнение и попробовать что-то новое.

«Если вам нужно молоко и сахар, чтобы сделать заказанный кофе вкусным, вы получили плохой кофе.

Я успокаиваю любителей молока и сладкого кофе. Я не говорю, что твои вкусы хуже, а мои лучше. Смысл этого предложения в другом. Я имею в виду, если кофе, который вы заказали в кафе или купил в магазине, нельзя пить без добавления других ингредиентов, у вас, вероятно, плохой кофе.

Здесь необходимо быстро объяснить основные различия в качестве кофе. Чтобы облегчить задачу, весь рынок кофе, доступный для среднего потребителя, можно разделить на два сегмента: некачественный кофе и кофе особого качества. «Проблема» в том, что некачественный кофе составляет более 90% всех доступных в магазинах. Вы, наверное, знаете их вкус. Приготовленные без каких-либо добавок, они имеют вкус грязи, горечи и того, что умелые ростеры (кофеварки) называют «асфальтом». Остальные 10% - это кофе, который должен попробовать каждый. Их вкус мягче, а вкусы шоколада, орехов и даже сочных фруктов более заметны. Это фирменный кофе. Они происходят из самых чистых культур, и для их приготовления используются очень точные методы, которые поддерживают их качество.

Специальный кофе: немного истории

Историки кофе не согласны с точной датой, когда термин «специальный кофе» был впервые использован. Можно предположить, что это было около 50 лет назад. Тогда-то и возникла совершенно революционная теория, которая пыталась перевести правила, известные из производства вина и чая, в мир кофе. Качество должно было прийти первым. До сих пор кофе воспринимался как сырье, которое не обязательно должно было быть превосходного качества, но оно должно было быть дешевым. Сегодня производство специального кофе еще не превысило 10% мирового рынка кофе, но каждый год сотни людей пытаются понять, что «обычный» кофе больше никогда не будет на их кухне.

Специальный кофе: чем он отличается?

Для простоты можно сказать, что каждый кофе, который набирает минимум 80 баллов по шкале 100 градусов, созданный профессиональными кофейными гурманами, можно назвать специальным.

Различия между специальным кофе и другим кофе на рынке:

  • świeżość zbiorów
  • zrównoważony rozwój - producent kawy nie musi korzystać z usług kilkunastu pośredników, by dostarczyć kawę do palarni, dzięki czemu lepiej zarabia
  • świeże wypalenie - kawa trafia do klienta maksymalnie 4 tygodnie po wypaleniu
  • słodki smak bez dodatku cukru
  • różnorodność smaków kaw z poszczególnych regionów świata

Специальный кофе: сколько это стоит?

После всех упомянутых мною моментов у вас должен появиться конкретный вывод: «это должно быть чрезвычайно дорого». Я уже отвечаю. Действительно, чтобы кофе мог похвастаться термином «специальность», он должен основываться не только на ручном сборе фруктов, сложном процессе контроля качества, но и в этом случае механизм масштабирования, который снижает затраты, не работает. Однако, если вы проверите цены на специальный кофе, то окажется, что разница в ценах по сравнению с более признанным «нормальным» кофе невелика. Вы можете легко найти кофе отличного качества по 100 злотых за килограмм. Это, вероятно, меньше, чем самый дорогой кофе в вашем магазине. Может стоит попробовать что-то новое?